Геодезические методы измерения перемещений
Классические геодезические методы. Под геодезическими методами понимают обычно совокупность приемов для измерения перемещений в исследуемых конструкциях с помощью геодезических приборов - теодолитов и нивелиров.
Измерение вертикальных перемещений отдельных элементов сооружений производится на основе нивелирования - либо технического, либо высокоточного. Нивелирование во время испытания может производиться по маркам и реперам, установленным для длительных наблюдений за деформационным поведением обследуемых сооружений. При использовании нивелиров с приспособлением для оптического смещения линии визирования возможна оценка определенных перемещений сооружения с точностью до 0,01мм.
Измерение горизонтальных перемещений сооружений или отдельных элементов несущих и ограждающих конструкций производят на практике с использованием теодолитов.
На практике теодолит центрируют под неподвижной точкой, выбранной на расстоянии 25.. .40м от сооружения в зависимости от его высоты. При этом на необходимых точках сооружения прикрепляют временные марки; при определении горизонтальных перемещений наиболее часто используются 2 способа.
1. Способ измерения углов при повторных наведених теодолита на наблюдаемые марки. При этом, зная расстояние от теодолита до наблюдаемой марки и абсолютную величину приращения измеряемых горизонтальных углов, находят расчетным путем линейные горизонтальные перемещения наблюдаемых точек.
2. Способ так называемого "бокового" нивелирования, в котором при каждом отсчете рабочую трубу теодолита сначала наводят на наблюдаемую марку, а затем поворотом в вертикальной плоскости на 180° - на горизонтальную рейку с миллиметровой шкалой, закрепленной так, чтобы она заведомо всегда оставалась неподвижной во время испытаний. Разность последовательных отчетов, взятых по рейке, и дает искомое перемещение наблюдаемых точек в горизонтальном направлении.
Однако на практике имеют место случаи отсутствия прямой видимости для наблюдаемых точек, что не позволяет широко использовать геодезические методы для глобальной оценки деформационного поведения обследуемого сооружения.
Гидростатическое нивелирование. Гидростатическое нивелирование нашло широкое применение в геодезии и машиностроении при построении различных профилей местности и установке в проектное положение оборудования различных технологических линий.
Рис.4.2.. Схема измерения вертикальных перемещений сооружений с помощью системы гидростатического нивелирования:
1- стеклянная трубка; 2 - рабочая шкала; 3 - гибкие шланги; 4 - уравнительный бак; 5 - измеряемые перемещения; 6 - базовая (нулевая) линия измерения
Этот способ основан на определении взаимного превышения проверяемых точек на уровне стояния жидкости в сообщающихся сосудах. Схема установки показана на рис.4.2. Чувствительность метода может быть значительно повышена установкой в трубках с внутренним диаметром порядка 5 см специальных микрометрических головок, оканчивающихся специальным коническим острием. При этом уровень жидкости в рассмат-
риваемом случае определяется путем световой, либо звуковой сигнализации в момент касания острия головки поверхности жидкости. Рабочие отче-гы берутся по шкале головки с точностью 0,01мм.
Отвесы.Отвесы применяют для определения взаимных горизонтальных смещений точек сооружения, расположенных на одной вертикали. На практике различают два типа отвесов: прямой и обратный.
Конструктивная схема прямого отвеса показана на рис.4.3., а обратного отвеса - на рис.4.4.
Рис.4.3. Конструктивная схема прямого отвеса:
1-следуемое сооружение; 2- марка с горизонтальной шкалой;3 - отвес в сосуде с маслом;4 - кронштейн для отвеса; 5 - линейная шкала; 6 - микроскоп; 7 – струна.
Прямой отвес используют наиболее часто для определения горизонтальных
смещений наземных частей зданий и сооружений, возникающих при неравномерных деформациях грунтовых оснований, а также от крановых горизонтальных нагрузок либо от копровых установок.
Обратный отвес используют для выноса на дневную поверхность через вертикальную шахту положения рабочей марки заложенной, например, в основании гидротехнической плотины.
Метод натянутой нити.Для точек, расположенных по прямой (в горизонтальном "створе"), перемещения, перпендикулярные перемещению створа, могут измеряться с помощью натянутой проволоки. Это целесообразно при отсутствии прямой видимости или при большой длине створа, т.е. в случаях, требующих переноса оптических геодезических инструментов на промежуточные марки, что на практике снижает точность получаемых результатов. На рис.2.31 показана конструктивная схема метода натянутой нити.
Горизонтальные перемещения, перпендикулярные направлению створа, возникающие в сооружении, определяются с точностью до 0,1мм соответственно по изменению положения поплавков относительно корпуса их ванночек. Отчеты на практике берутся по линейкам с нониусами.
а) б)
Рис.4.4. Конструктивная схема обратного отвеса: а - схема, требующая полной герметизации и большого объема масла: б - усовершенствованная схема; 1- поплавок; 2- струна; 3- марка; 4- корпус; 5- рабочая жидкость; 6- отсчетное устройство
Рис. 4.5. Конструктивная схема метода натянутой нити для определения горизонтальных смещений обследуемых строительных объектов:
а - общая схема; б - схема плавающих опор;
1 - стальная проволока; 5 - ванночки;
2 - натягивающий груз; 6 - поплавок;
3 - неподвижная опора; 7 - вилка фиксатора проволоки;
4 - плавающая опора; 8 - ограждающие конструкции объекта
Рассматриваемый метод разработан для наблюдений перемещений в гидротехнических сооружениях. В ходе обследования плотин при длине
створов, например, до 600 м разброс показаний при повторных отсчетах не превышает ± 0,2мм.
Дата добавления: 2021-03-18; просмотров: 331;