Струнные тензометры


В этих приборах дистанционного действия использована зависи­мость между частотой ƒ собственных колебаний и натяжением струны, оп­ределяемая выражением

ƒ=1/2ℓ√σ/ρ

 

где ℓ - длина струны, р - плотность ее материала.

Струнные тензометры применяются как приставные (рис. 2.7, а), так и закладываемые в толщу материала конструкций, например в бетон массивных гидротехнических сооружений. В этом случае (рис. 2.7, б) струна 2 защищается от соприкосновения с бетоном трубками 5, жестко соединенными с дисками 4, топленными в кладку.

При деформации бетона расстояние L между дисками меняется, что сопровождается изменением натяжения струны. Если /, и f2 - последова­тельно замеренные частоты ее собственных колебаний, то значение дефор­мации е может быть найдено из выражения

й. = ££ = 4^(/,3-/Л (2-41)

где Е- модуль упругости материала струны.

Для возбуждения колебаний используется помещенный рядом со струной электромагнит 6, в котором возникшие колебания струны, в свою очередь, индуцируют переменный ток той же частоты, определяемой с помощью регистрирующих устройств, соединенных с тензометром прово­дами 7.

Для исключения влияния температуры и других возможных воз­действий, влияющих на получаемые результаты, рядом с группами зало­женных в бетон «рабочих» тензометров помещают «компенсационный» прибор, размещаемый таким образом, чтобы деформации бетона на него не действовали. Учитываются также показания заложенных в кладку телетер­мометров и т.д.

 

а)

 

б)

 

Рис. 2.7. Струнные тензометры: а - приставной (или «накладной» тензометр; 6 - закладной тензометр; 1 - испытываемая конструкция; 2 - натянутая стальная струна; 3 - опоры для кре­пления струны; 4 - жесткие диски; 5 - ограждающие трубки; 6 - электромагнит; 7 - соединительные провода; I - длина струны; L - расстояние между средними сечениями дисков 4

Тензорезисторные тензометры

В настоящее время для измерения деформаций при испытаниях со­оружений, строительных конструкций и деталей наиболее широко исполь­зуются тензорезисторные тензометры, в основу которых положены тензорезисторы различной конструкции.

Тензорезисторы предназначены для дистанционных измерений де­формаций.

Принцип действия тензорезисторов основан на изменении омиче­ского сопротивления R проводников и полупроводников при деформации.

Основной характеристикой тензорезистора является его коэффици­ент тензочувствительности, т.е. отношение относительного изменения электросопротивления AR/R тен­зорезистора к вызывающей это изменение деформации Е = ts.Ul исследуемо­го материала, где l - длина базы тензорезистора.

Для изготовления тензорезисторов используются обычно сплавы меди и никеля (константан, элинвар и др.), характеризующиеся высоким коэффициентом тензочувствительности К, постоянством значений К в тре­буемом диапазоне деформаций, большим удельным омическим сопротив­лением р = R/AI (где А - поперечное сечения проводника, которое может быть взято достаточно малым) и практически постоянством значений р при колебаниях температуры, возможных в условиях пользования тензорезисторами при испытаниях строительных конструкций.

Следует отметить, что с помощью тензорезисторов измеряется от­носительное удлинение к, а не изменение Δℓ длины базы (как у механиче­ских тензометров).

Однако длина базы имеет существенное значение и для тензорези­сторов, поскольку при исследованиях материалов с неоднородной структу­рой для получения усредненных значений деформаций в рассматриваемой зоне длина базы должна в несколько раз превосходить размеры наиболее крупных составляющих материала. Однако при исследовании деформаций в зонах концентрации напряжений длину базы следует брать по возможно­сти наименьшей.

При испытаниях строительных конструкций используют проволоч­ные, фольговые и полупроводниковые тензорезисторы.

Петлевые проволочные тензорезисторы (рис. 2.8, а) из тонкой про­волоки (диаметром 12...30 мк), приклеенной к бумажной или пленочной подложке, были еще сравнительно недавно основным типом приборов, применявшихся при испытании сооружений. Эти тензорезисторы (с базой обычно от 5 до 100 мм) удобны в работе и несложны в изготовлении. Одна­ко им свойственна в большинстве случаев поперечная чувствительность, обусловленная наличием закруглений, соединяющих прямые участки тензорешетки и воспринимающих деформации, направленные перпендикуляр­но к продольной оси тензорезистора. Наличие поперечной чувствительно­сти тензорезистора снижает его осевую тензочувствительность.

От этого недостатка свободны беспетлевые тензорезисторы (рис.2.8, б) с низкоомическими медными перемычками. Из-за отсутствия поперечной тензочувствительности и лучших условий передача деформа­ций (ввиду продолжения прямолинейных участков тензорешетки и за пере­мычки) база их может быть уменьшена до 2...3 мм.

В настоящее время все большее распространение получают фоль­говые тензорезисторы (рис.2.8, в) из металлической фольги толщиной не более 4...6 мк. Этим тензорезисторами при изготовлении фотолитографским способом могут быть приданы любые очертания, требуемые условия­ми эксперимента. Вследствие низкой поперечной чувствительности и плос­кого сечения элементов тензорешетки, они имеют при той же площади се­чения более развитую поверхность приклейки, что улучшает условия их работы.

Полупроводниковые тешорезисторы (рис.2.8. г) по сравнению с рассмотренными выше типами обладают значительно большей тензочувствительностью, меняющейся, однако, при деформации и при изменениях температуры. Несмотря на это, они эффективно применяются в упругих элементах различных измерительных приборов (например, динамометров), где большое значение имеет их высокая чувствительность, а отмеченные недостатки могут быть компенсированы.

 


Рис. 2.8. Типы тензорезисторов:

а - проволочный петлевой; б - проволочный беспетлевой; в - фольговый; г - полупроводниковый;1 - тензочувствитсльные элементы; 2 - низкоомные перемычки; 3 - выводные кон­такты; 4 - подложка («основа») и наклеенный над тензорешеткой защитный слой тонкой бумаги; I - база тензорезистора

 

Тензорезисторы, применяемые при испытаниях сооружений, долж­ны давать возможность измерения деформаций в диапазоне до 10s: при исследовании упругой стадии работы материала-до (5...7)-103 и упруго-пластической до 10 и более необходимым условием является также ста­бильность показаний тензорезисторов, их влагостойкость т.п.

Влияние температурных погрешностей, обусловленных темпера­турным коэффициентом изменения сопротивления тензонитей и разно­стью температурного коэффициента расширения материала тензорезистора а, и исследуемого материала и,,, исключаю! установкой компенсационных тензоре зисторов.

В случаях, когда установка компенсационных тензорезисторов не­возможна или они не могут быть помещены в те же температурные усло­вия, используют так называемые самокомпенсированные тензорезисторы, материал которых должен удовлетворять условию Р = (ам - а,)-К, где К -коэффициент тензочувствительности тензорезисгора.

Повышенные требования предъявляются к глубинным тензорезисторам разной конструкции, закладываемым в толщу схватывающегося ма­териала (например, бетона), ко]да должна быть обеспечена их безотказная работа в течение длительного времени.

 

Изменения сопротивления тензорезисторов в процессе испытаний весьма малы (тысячные доли ома). Для измерения столь малых колебаний сопротивлении применяют в большинстве случаев мостовые измеритель­ные схемы (рис. 2.9).

 

 


Рис.2.9. - Измерительные мосты: а - схема моста Уитстона; 6 - мост с реохордом; R 1, R2, R3, R4 -сопротивления, включенные в плечи моста; r1 и r2 - сопротивление реохорда.

 

Во внешние плечи моста включены «рабочий» тензорезистор с со­противлением Ri, воспринимаюший наблюдаемые деформации, и «компен­сационный» тензорезистор с сопротивлением R2 - R, помещаемый в оди­наковых с ним температурных условиях в непосредственной близости от рабочего, но не подверженный воздействию измеряемых деформаций. Во внутренние плечи включены тензорезисторы с сопротивлениями Rj и R4, помещаемые в регистрирующем приборе и связанные с рабочим и компен­сационным тензорезисторами электропроводами. Как известно, мост будет сбалансирован (т.е. ток в его измерительной диагонали bd будет равен ну­лю) при условии

Возможны два метода измерений:

1) метод отклонений (называемый также «методом непосредственных отсчетов»), когда изменение сопротивления ARj рабочего тензорезистора определяется по силе тока, возникающего в измерительной диагонали ранее сбалансированного моста, нулевой метод (более совершенный), при котором относительные

2) изменения сопротивления AR/ и определяют балансировкой моста с по­
мощью включенного в цепь (рис.2.26, б) реохорда тп изменением отношения сопротивлений r/r. Этот метод является основным при статических
испытаниях.

В настоящее время разработано большое количество различных систем коммутаторов, которые позволяют последовательно присоединять к отсчетному устройству большое количество (до нескольких сот) тензорезисторов. При использовании автоматически действующей аппаратуры на регистрацию показаний каждого тензорезистора требуется всего несколько секунд. Поэтому возможен непосредственный ввод данных в ЭВМ для их обработки.

Все это, а также дешевизна, крайне малый вес, малые габариты тензорезисторов и возможность крепления (приклейки) в любых точках исследуемой конструкции, обусловливают широкое их применение на прак­тике.

 

Сдвигомеры

Приборы, измеряющие деформации сдвига, называются сдвигомерами. Широкое распространение из этой группы приборов получил тензо­метр - сдвигомер Аистова (ТСА)/ Он может быть использован как тензо­метр или сдвигомер. При этом кинематическая схема указанного сдвигомера практически полностью аналогична представленному выше электроме­ханическому тензометру на рис. 2.23, с той лишь разницей, что у тензометра-сдвигомера Аистова имеется еще дополнительно оснастка (рис. 2.27) для установки прибора на строительную конструкцию, состоящую из нескольких элементов, между которыми в процессе испытания возможны сдвиго­вые деформации.

 

 

 


Рис. 4.1. Дополнительная оснастка и схема установки тензометра-сдвигометра на строительную кон­струкцию.

 

 



Дата добавления: 2021-03-18; просмотров: 403;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.017 сек.