Прокатка труб и специальных профилей.


При производстве бесшовных труб первой и основной операцией является прошивка слитка или заготовки с образованием гильзы. Прошивка выполняется на прошивных станах с косо расположенными валками (рис.4,а) либо на прессах. В первом случае заготовка подается в валки, расположенные под углом 8-100 друг к другу и вращающиеся в одну сторону. При такой схеме в осевой части заготовки создаются радиальные растягивающие напряжения, разрыхляющие металл и облегчающие прошивку отверстия оправкой, устанавливаемой на пути движения заготовки.

Прошитая гильза поступает либо на непрерывный трубопрокатный стан, либо на стан пилигримовой прокатки.

В первом случае гильза прокатывается на длинной оправке в стане, имеющем 7-9 рабочих клетей с круглыми калибрами. После прокатки и извлечения оправки труба может обрабатываться на калибровочном или редукционном стане.

Во втором случае гильза одевается на оправку и прокатывается между валками, имеющими ручей переменной ширины и высоты по окружности (рис. 4,б). Валки вращаются в разные стороны навстречу движению заготовки. При вращении размер калибра в свету все время меняется. При максимальном размере используется холостой калибр, размеры которого больше диаметра гильзы. В этот момент происходит подача гильзы на шаг 20-30 мм). При повороте валков размер калибра постепенно повьшается и происходит обжатие гильзы до необходимого диаметра. На части окружности меры постоянны. Это полирующаяся часть калибра, обеспечивали выравнивание диаметра и толщины стенки трубы. После полного оборота происходит раскрытие холостого калибра и очередная подача гильзы на шаг. При прокатке на пилигримовом стане остается недокатанный участок гильзы, который отрезается на пиле.

Рис. 4. Прокат бесшовных труб

Сварные трубы изготавливаются печной, газовой, электрической и электрогазовой сваркой из мерной полосы - штрипса, длина которой равна длине трубы, ширина - длине окружности трубы с припуском на сварку и тол-щина - толщине стенки трубы. Наиболее широко применяется печная и электрическая сварка. При печной сварке нагретый: температуры 1300-1350 0С шрипс протягивается через сварную воронку. В воронке происходит полное свертывание штрипса в трубу и сваривание кромок под действием высокого давления. В качестве оборудования применяются цепные и непрерывные валковые станы.

При электросварке заготовку формируют в трубу без нагрева формовочных непрерывных станах дуо и затем сваривают трубосварочном стане, где кромки заготовки сближаются и сжимаются до сварочного давления. Электрический ток, подводимый к заготовке, нагревает стык до температуры сварки.

Поперечной прокаткой получаются профили, имеющие форму тел вращения - шары, шестерни и т.д., а также периодический прокат, который все шире применяется в кузнечном производстве.

Прокатка осуществляется на специальных станах (рис.5,а), у которых валки 1 и 2 вращаются в одну и ту же сторону. Заготовка 3 подается вдоль валков, имеющих ручьи соответствующей формы, расположенные по винтовой линии. Материал перемещается по длине валков и принимает форму их калибров.

Железнодорожные колеса получаются из заготовок, отрезанных от слитка. После нагрева заготовки ее осаживают на гидравлическом прессе и прошивают отверстие, а затем на мощном гидравлическом прессе (7000 т) формируют ступицу, диск и контур обода. На колесопрокатном стане производится раскатка обода и прокатка (рис.5,б). Окончательная калибровка и гибка диска выполняется в штампе под прессом. Бандажи колес прокатываются из предварительно осаженной и прошитой заготовки (рис.5,в).

Рис. 5. Специальные методы прокатки



Дата добавления: 2016-12-16; просмотров: 1661;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.