Общая картина явлений
Общий механизм процесса щелочной варки складывается из последовательных стадий:
- пропитки щепы варочным раствором, то есть проникновения щелока вглубь древесных клеток;
- адсорбции активной щелочи на реакционной поверхности щепы, сопровождаемой набуханием древесной ткани под действием щелока, проникающего через стенку клетки;
- предварительной стадии химических реакций между щелочью и компонентами древесины (главным образом, лигнином) в твердой фазе; щелочного гидролиза лигнина и гемицеллюлоз;
- диффузионного растворения продуктов гидролиза;
- вторичных химических и коллоидно-химических реакций в растворе.
Механизм процесса пропитки щепыскладывается из жидкостной и диффузионной пропитки. Вытеснение воздуха из внутренних капилляров древесины происходит в результате жидкостной пропитки, которая протекает частично естественным путем - за счет сил капиллярного всасывания, частично принудительным порядком - за счет внешнего гидравлического давления. Применяя повышение гидравлического давления до 0,2...0,3 МПа и выше, можно существенно сократить продолжительность пропитки.
При высокой влажности щепы жидкостная пропитка заменяется диффузионным проникновением реагентов. По данным А.В.Бейгельмана, процесс однонаправленной диффузии щелочи в щепу хорошо описывается вторым законом Фика:
, (3.1)
где с — концентрация ионов натрия; - время; х - расстояние, на котором происходит диффузия; D - коэффициент диффузии.
При температурах 80...100 °С диффузия щелочи вдоль волокон происходит в 1,3...2,1 раза быстрее, чем поперек. Ядровая древесина пропитывается медленнее, чем заболонная.
Участие механизма адсорбциив общем механизме взаимодействия щелочи с древесиной не подлежит сомнению, хотя практически невозможно установить границу между адсорбционным и химическим поглощением щелочи щепой. И.Н.Ковернинский установил, что общее количество щелочи, поглощенной древесиной в процессе пропитки, распределяется между свободной и адсорбированной щелочью в соотношении примерно 70 : 30 % и что адсорбция анионов (гидроксильных и сульфидных) протекает гораздо интенсивнее, чем катионов натрия. Адсорбция щелочи сопровождается набуханием древесины. В период подъема температуры до 100 °С достигается степень набухания около 3 г воды на 1 г абсолютно сухой древесины, что соответствует заполнению щелоком всех пустот, включая люмены и микрокапилляры в стенках волокон. Последующее частичное растворение компонентов древесины сопровождается увеличением степени набухания до 4.. .4,5 г воды на 1 г абсолютно сухой древесины.
Предварительная стадия химических реакцийв твердой фазе включает активацию и разрыв слабых связей в молекулах лигнина и в лигноуглеводном комплексе под действием проникающих в древесину гидроксильных и гидросульфидных ионов. К числу этих реакций относится разрыв эфирных связей и сульфидирование лигнина, а также отщепление ацетильных групп и некоторых других боковых заместителей от полисахаридов. По времени этот этап относится к периоду подъема температуры до максимальной.
Механизм щелочного гидролиза и растворения основной массы лигнина и гемицеллюлоз различен.
Молекулы лигнина подвергаются беспорядочному разрушению по месту ослабленных предварительными реакциями связей. В результате образуются фрагменты различной молекулярной массы, которые сольватируются и пептизируются щелочью, набухают и переходят в раствор путем коллоидного растворения.
Цепные молекулы гемицеллюлоз под действием щелочного гидролиза подвергаются статистической деструкции. Короткие обрывки цепей переходят в раствор, где завершается процесс их деполимеризации до мономолекулярных оксикислот за счет реакций отщепления и щелочного гидролиза. Эти реакции более подробно рассмотрены в следующем разделе.
Образовавшиеся в результате щелочного гидролиза кислые органические соединения (оксикислоты, фенолы) нейтрализуются щелочью и переходят в жидкую фазу за счет диффузионного растворения, скорость которого описывается уравнением Фика (3.1). Этот процесс начинается уже на стадии заварки (подъема температуры в начале варки), продолжается в течение всего основного периода варки и завершается на стадиях промывки целлюлозы.
В конце варки в щелоке могут происходить вторичные реакции и процессы:дополнительный щелочной гидролиз лигнина и гемицеллюлоз, конденсация лигнина, обратное осаждение лигнина и гемицеллюлоз на целлюлозном волокне и другие. Поскольку эти явления отражаются на свойствах технической целлюлозы и щелока, получаемых после варки, они также должны быть учтены в общем механизме процесса, но на кинетику варки они не влияют.
Реакции лигнина
Схемы и кинетика основных реакций лигнина подробно рассмотрены в учебном пособии «Кинетика делигнификации древесины» (см. список дополнительной литературы), поэтому здесь мы лишь кратко остановимся на основных реакциях.
Реакции лигнина при щелочных методах варки являются нуклеофильными. Их можно подразделить на две группы: реакции фрагментации, способствующие деградации и растворению лигнина, и реакции конденсации с образованием фрагментов с увеличенной молекулярной массой и пониженной растворимостью. В реакциях обоих типов участвуют одни и те же промежуточные соединения.
Существенная особенность щелочных методов варки - неодинаковое поведение и стабильность связей и структурных элементов в лигнине. В щелочной среде расщепляются все виды связей алкиларилового простого эфира, а также в некоторой степени арилалкильные и алкилалкильные углерод-углеродные связи. Связи же типа диарилового простого эфира и диарильные С-С связи оказываются стабильными. Поскольку в лигнинах древесины хвойных и лиственных пород преобладающими являются связи типа α- и β-арилового простого эфира, их расщепление вносит основной вклад в деградацию лигнина.
Легче всего расщепляются α-арилэфирные связи в фенольных арилпропановых единицах с образованием хинонметидной структуры и элиминированием α-заместителя (схема реакции 3.2).
(3.2)
Фрагментация с получением двух отдельных единиц возможна только в отсутствие дополнительной β-С связи. Единственная необходимая предпосылка этой реакции - достаточно высокая ионизация фенольной гидроксильной группы в щелочной среде, что не зависит от присутствия ионов гидросульфида.
В фенольных единицах быстро расщепляются также β-арил-эфирные связи, но только в присутствии ионов гидросульфида, нуклеофильность которых достаточна для осуществления этой реакции (схема реакции 3.3).
(3.3)
(3.4)
После элиминирования α-заместителя происходит присоединение ионов гидросульфида с образованием структуры метил-меркаптида. Анион гидросульфида способствует разрыву β-арилэфирной связи с образованием промежуточной тиирановой (эписульфидной) структуры. В случае натронной варки (то есть без участия серы) образуются щелочеустойчивые структуры β-ароксистирола без разрыва связи у β-С атома (схема 3.4).
Так как α- и β-арилэфирные связи расщепляются относительно легко и быстро, независимо от концентрации щелочи, эти реакции являются основными в начальной стадии щелочных варочных процессов.
(3.5)
В нефенольных единицах β-арильные связи расщепляются намного медленнее. Скорость реакции зависит от концентрации гидроксида натрия, но не зависит от присутствия ионов гидросульфида. На схеме (3.5) показано расщепление связи у β-С атома через оксирановый интермедиат, чему способствуют карбанионные центры у соседних атомов углерода.
(3.6)
В некоторой степени деградация лигнина происходит и в результате расщепления С-С связей с укорочением или полным элиминированием пропановых цепей. Однако при отщеплении атома γ-С в виде формальдегида от хинонметидного интермедиата деградации лигнина не происходит (схема 3.6).
То же самое относится к расщеплению метиларильных простых эфирных связей. Метоксильные группы преимущественно расщепляются под действием ионов гидросульфида, и только в небольшой степени - под действием менее нуклеофильных ионов гидроксила (схема 3.7). Поэтому метанол образуется в очень малых количествах.
(3.7)
При сульфатной варке в результате реакции деметилирования выделяется метилмеркаптан CH3-SH, который может превращаться в диметилсульфид CH3-S-CH3 и диметилдисульфид CH3-S-S-CH3.
С реакциями, приводящими к растворению лигнина, конкурируют реакции конденсации. Конденсацию в щелочной среде можно описать в общих чертах как присоединение внутренних нуклеофилов лигнина (карбанионов, образующихся из фенольных или енольных структур) к сопряженным карбонильным структурам - хинонметидам или другим енонам.
При присоединении фенолятной единицы к хинонметидному интермедиату необратимо отщепляется протон и образуется новая связь α-5 (первичная конденсация) (схема 3.8).
(3.8)
Вторичная конденсация протекает, в принципе, по тому же механизму: фрагменты с сопряженной пропановой цепью, образующеся, например, при сульфидолизе простых эфирных связей (схема 3.3), конденсируются с образованием связи β-γ в результате отщепления протона и формальдегида (схема 3.9).
(3.10)
При конденсации фенольных единиц с формальдегидом, образующимся по этой реакции, а также в результате укорочения пропановых цепей (схема 3.6), возникают диарилметановые структуры (схема 3.10).
Реакции углеводов
Полисахариды древесины, в первую очередь легкогидролизуемые гемицеллюлозы, при варке подвергаются более или менее глубокому распаду, продуктами которого являются органические кислоты и, главным образом, оксикислоты.
Из глюкозы и фруктозы получается до 50 % молочной кислоты, небольшое количество муравьиной кислоты и значительное количество (до 40...50 %) полиоксикислот. Из галактозы выход молочной кислоты несколько меньше - около 20 %.
Основные реакции и процессы, которые происходят с углеводами под действием щелочи:
- отщепление ацетильных групп;
- неограниченное щелочное набухание и растворение без существенного химического изменения;
- обратное осаждение растворенных углеводов и адсорбция их на поверхности целлюлозных фибрилл;
- ступенчатое отщепление конечных звеньев от цепных молекул и реакция торможения;
- щелочной гидролиз β-гликозидных связей.
Отщепление ацетильных группот глюкоманнана хвойных и ксилана лиственных пород происходит практически полностью на ранних стадиях варки. Продуктом реакции является уксусная кислота, количество которой в черном щелоке почти в точности отвечает содержанию ацетильных групп в древесине.
Набухание гемицеллюлозпроисходит в результате сольватации их гидроксильных групп ионами гидроксида и водой. Одновременно осуществляется нейтрализация щелочью карбоксильных групп уроновых кислот. Образующиеся карбоксилатные группы также сольватируются. Набухание сдерживается присутствием лигнина и высокоориентированной части целлюлозы во внешних слоях клеточных оболочек. Но часть углеводов (в основном глюкоманнана хвойных и, в особенности, ксилана лиственных пород) получает возможность набухать неограниченно и переходит в раствор целыми молекулами в период подъема, тем
пературы в котле. Во время варки на максимальной температуре концентрация полимерных гемицеллюлоз в растворе постепенно понижается в результате их деградации.
Обратное осаждениенекоторой части растворенных углеводов (в особенности ксилана) на поверхности целлюлозных волокон возможно в конце варки, когда активная щелочность варочного раствора заметно снижается и значение рН падает до 11...12. Отщепление боковых заместителей от цепевидных молекул гемицеллюлоз (ацетильных групп от глюкоманнана, глюкуроновокислых групп от ксилана) облегчает адсорбцию углеводных цепей на целлюлозных фибриллах и является необходимой предпосылкой такой адсорбции.
Реакция щелочного отщепления конечных звеньев(реакция пилинг, от англ. peeling)является главной причиной больших потерь углеводов при щелочной варке, и на нейтрализацию продуктов этой реакции, главным образом оксикислот, затрачивается основное количество активной щелочи. Реакция отщепления начинается с енолизации альдегидных групп в конечном звене углеводной цепи с последующей их перегруппировкой в β-алкоксикарбонильные структуры, очень чувствительные к действию щелочи при высоких температурах. Щелочь разрушает эти группы, причем конечное звено отщепляется и на конце цепи возникает новая альдегидная группа, с которой вновь начинается процесс енолизации и внутримолекулярной перегруппировки, приводящий к отщеплению очередного конечного звена. Ступенчатый процесс отщепления может охватывать в среднем до 50...60 мономерных звеньев подряд, пока не сработает механизм реакции торможения или стабилизации (реакция стопинг, от англ. stopping),которая превращает конечное звено в конфигурацию, стойкую к действию щелочи. Тенденция к возникновению реакции торможения у ксилана выше, чем у глюкана, а у глюкана выше, чем у маннана. Мономеры, перешедшие в раствор в результате реакции отщепления под действием щелочи, подвергают дальнейшим превращениям до оксикислот.
На схеме (3.1.1.) показан ход реакций для глюкана с 1-4-гликозидной связью. Изомеризация начинается с возникновения эндиола, который далее изомеризуется в β-алкоксикарбонильные и β-гидроксикарбонильные соединения. И те, и другие очень чувствительны к действию щелочи и быстро деалкоксилируются или дегидратируются. Первая реакция ведет к отщеплению концевого мономера, образованию новой конечной альдегидной группы и продолжению реакции отщепления вдоль цепи. Реакция дегидратации ведет после перегруппировки к превращению в соединение с карбоксильной группой на конце, стойкое к действию щелочи.
Переходящие в раствор сахариновые кислоты под действием щелочи подвергаются дальнейшей фрагментации с образованием молочной кислоты, метилглиоксаля, муравьиной кислоты, 1,2-пропандиола и других низкомолекулярных продуктов.
Реакцию отщепления конечных мономеров углеводных цепей в известной степени можно предупредить осторожным окислением или восстановлением конечных альдегидных групп с помощью различных окислителей или восстановителей. Это обеспечивает повышение выхода технической целлюлозы.
(3.11)
Реакция щелочного гидролиза β-гликозидных связейв цепевидных молекулах углеводов происходит при высоких температурах варки (150...170 °С) и вызывает укорочение полисахаридных цепей, что имеет значение для прочностных свойств технической целлюлозы. В местах разрыва цепей возникают редуцирующие группы, т. е. образуются новые концевые звенья, с которых начинается реакция отщепления. Таким образом, при температурах выше 150 °С процесс деградации углеводов значительно усиливается, так как в нем участвуют две реакции: отщепление концевых звеньев и щелочной гидролиз углеводных молекул. Щелочной гидролиз является процессом деполимеризации. Реакция щелочного гидролиза в сильной степени способствует растворению углеводов и увеличению их потерь. Маннозидные связи относительно более устойчивы к действию щелочного гидролиза, чем глюкозидные, галактозидные и ксилозидные. Остатки глюкуроновой кислоты отщепляются от ксилана в процессе щелочного гидролиза, но процесс этот происходит не полностью из-за низкой щелочности в конце варки, и остаточный ксилан в технической целлюлозе содержит еще значительное количество глюкуроновой кислоты. Остаточные фракции гемицеллюлоз, сохраняющиеся в технической целлюлозе, очень стойки по отношению к щелочи. Они содержат заметное количество карбоксильных групп, защищающих конечные звенья от реакций отщепления.
Щелочная варка вызывает заметную деградацию клетчатки. Среди продуктов обнаруживают щавелевую, уксусную и муравьиную кислоты, образующиеся в результате отщепления конечных звеньев целлюлозных цепей. Кроме того, образуются различные оксикислоты - аналогично тому, как это происходит при щелочном разрушении гемицеллюлоз.
За счет отщепления ацетильных групп от гемицеллюлоз возникает довольно значительное количество уксусной кислоты. Уксусная кислота находится в щелоке в связанном состоянии в виде ацетата натрия и поэтому не уходит из котла со сдувками. Ее можно отогнать вместе с другими летучими кислотами после нейтрализации и подкисления щелока. Общий выход муравьиной, уксусной и других летучих кислот составляет при варке хвойных пород около 5 % от массы древесины, при варке лиственных - около 10 %.
Дата добавления: 2021-03-18; просмотров: 651;