Фракционирование щепы
Разделение щепы по размерам чаще называют сортированием, хотя термин «фракционирование» более точно отражает существо процесса. Целесообразность фракционирования обоснована в разделе 1.5.1. Можно выделить две группы процессов:
- фракционирование по размерам частиц;
- фракционирование по толщине щепы.
Устройства (сортировки) для фракционирования по размерам по принципу действия относятся к следующим типам:
- механические;
- пневматические;
- электростатические.
Механические сортировки сейчас являются основным устройством для фракционирования благодаря надежности конструкции и простоте эксплуатации. Рабочий орган всех сортировок этого типа - набор сортирующих сит. Для равномерного распределения щепы по поверхности сита и облегчения фракционирования сортирующий узел совершает колебания. По характеру колебаний различают: вибрационные - с круговыми или эллиптическими колебаниями сит в вертикальной плоскости; гирационные - с круговыми колебаниями сит в горизонтальной плоскости.
В целлюлозно-бумажном производстве преимущественное распространение получили гирационные сортировки - они компактны, имеют высокую производительность и обеспечивают стабильное качество фракционирования. В России выпускаются гирационные сортировки щепы СЩМ-60, СЩ-120, СЩ-500-1, СЩ-800 (число обозначает номинальную часовую производительность в кубометрах щепы).
Рисунок 1.8 - Схема устройства сортировки для щепы: 1 - привод винтового конвейера;
2 - циклон; 3 - опора; 4 - трос; 5 - распределительный конус; 6 - настил для перемещения
щепы к периферии; 7 - ситовый короб; 8 - привод устройства для колебаний ситового короба;
9 - сита; 10 - выпускные желоба
Схема конструкции сортировки СЩ-800 показана на рисунке 1.8. Щепа от рубительной машины или с наземного склада поступает в циклон, вертикальным разгрузочным винтовым конвейером подается к распределительному устройству и равномерно рассыпается по периферийной поверхности верхнего сита. Ситовый короб восьмигранной формы подвешен на тросах. Сита расположены в три яруса. Размеры отверстий сит: верхнего 39...55 мм, среднего 14 мм, нижнего 6...8 мм. Колебательные движения ситового короба с частотой 50...150 мин-1осуществляются за счет вращения в горизонтальной плоскости рычага с дебалансным грузом, его привод размещен в центре ситового короба под распределительным устройством. Щепа скользит по поверхности сит к центру. Каждое сито, а также поддон для опилочной фракции, имеют свой выгрузочный желоб.
В пневматических сортировках разнообразных конструкций мелкие фракции «отдуваются» потоком воздуха из-за различий в парусности частиц древесины разных размеров. Сортировки этого тина нашли некоторое применение в производстве древесностружечных плит; целлюлозно-бумажными предприятиями они пока не используются.
При электростатическом фракционировании частицы древесины высыпаются на вращающийся горизонтальный цилиндр, имеющий электростатический заряд. Более крупные и тяжелые частицы затем отрываются и падают в бункер или на транспортер, а опилки и пыль удерживаются поверхностью цилиндра и снимаются шабером. Конструкции таких сортировок только разрабатываются.
Фракционирование по толщине могло бы улучшить качество щепы (см. раздел 1.5.1), однако на целлюлозно-бумажных предприятиях пока отсутствует эффективное оборудование для этой цели. Опытно-конструкторские разработки специализированных сортировок для фракционирования по толщине ведутся.
Очистка щепы
Щепа собственного производства бывает достаточно чистой и обычно не нуждается в дополнительной очистке, а в некоторых случаях используется и без фракционирования. Значительно хуже качество технологической щепы, поставляемой лесозаготовительными и деревообрабатывающими предприятиями. Помимо неоднородного фракционного состава, эта щепа содержит загрязняющие примеси. Очистка щепы может включать следующие операции:
- грохочение;
- извлечение железосодержащих предметов;
- отделение коры;
- промывку.
Грохочение на стальных решётках проводится для отделения комков смерзшейся щепы в зимнее время. Такие комки из щепы и льда затрудняют перемещение сырья, приводят к поломке оборудования - шнековых транспортеров, питателей и др.
Железосодержащие предметы - гвозди, болты, гайки, обрезки стальной проволоки и т.п. - нередко встречаются в привозной щепе. Для их извлечения используют электромагнитные ловушки различных конструкций. Чаще всего электромагнит подвешивается над ленточным транспортером, перемещающем щепу; расстояние от поверхности ленты до полюсного наконечника магнита - 100...150 мм. Разумеется, этим способом не извлекаются предметы из меди, алюминия, других немагнитных металлов.
Отделение коры становится актуальным при переработке щепы, изготовленной из всего дерева (см. раздел 1.1.3). Пока ни один из предложенных способов не дает достаточной степени очистки. Лучшие результаты получены при компрессионной окорке, при которой щепу тонким слоем пропускают между двумя стальными валами с гладкими поверхностями. Величина зазора между валами должна быть меньше толщины щепы. Если щепа влажная и предварительно достаточно прогрета (например, пропариванием), то кора отделяется от древесины. Часть коры при этом прилипает к поверхности валов и удаляется, другая часть измельчается и может быть отсортирована при последующем фракционировании. Поиск эффективных путей «облагораживания» щепы ведут многие фирмы.
Рисунок 1.9 - Схема установки для промывки щепы: 1 - поступающая на промывку щепа;
2 - шнековый транспортер; 3 - сепаратор отходов;: 4 -удаление тяжелых отходов;
5 -обезвоживающий конвейер; 6 - промытая щепа на переработку; 7 - оборотная вода; 8 - сборник оборотной воды; 9 -установка вихревых очистителей; 10 - сброс избытка воды
Промывка щепы перед ее использованием позволяет отделить пыль, песок, гальку, остатки почвы, металлические включения. Схема одной из многочисленных установок для промывки щепы приведена на рисунке 1.9. Щепа шнековым транспортером загружается в сепаратор отходов. Вращающаяся мешалка поддерживает турбулентность слоя воды в нижней части сепаратора. Щепа при этом находится во взвешенном состоянии, а тяжелые включения оседают на дно. Оборотная вода подается в нижнюю часть сепаратора, способствуя вымыванию щепы по направлению к выходу. Осевшие примеси удаляются через два периодически открываемых затвора. Отделение воды от щепы происходит в наклонном обезвоживающем конвейере. Вода освобождается от песка и других мелких взвешенных частиц в вихревых очистителях.
Дата добавления: 2021-03-18; просмотров: 705;