РЕВОЛЮЦИОННЫЕ ВЫСТУПЛЕНИЯ РЕЧНИКОВ
Особенности труда судовых рабочих оказывали двоякое влияние на их самосознание. С одной стороны, постоянно бывая в разных городах, поселках, наблюдая жизнь, встречая новых людей, общаясь с едущими на заработки или возвращающимися в деревни, они имели большую возможность, чем заводские рабочие, сравнивать, анализировать и видеть, что трудовой человек везде бесправен, везде эксплуатируется хозяином.
С другой стороны, жизнь судовых рабочих замыкалась в ограниченном и часто временном коллективе судовой команды с ее особой иерархией, с ее удаленностью от крупных промышленных центров. Это обстоятельство было очень важным, оно сдерживало развитие пролетарского самосознания водников. Поэтому их революционная борьба, особенно на первом этапе, хотя и прошла те же стадии, что и борьба фабрично-заводского пролетариата, но в силу специфики социального состава речников, условий их труда и быта имела некоторое своеобразие. Выступления судовых рабочих против произвола хозяев во второй половине XIX в. были еще довольно редкими и стихийными актами, бунтами протеста замученных эксплуатацией людей. Однако это не умаляло их значения. В.И.Ленин говорил: «И примитивные бунты выражали уже собой некоторое пробуждение сознательности... Но это было все же гораздо более проявлением отчаяния и мести, чем борьбой».
Стихийные выступления речников в различных бассейнах возникали еще в 60-е годы. Известны, например, «караванные бунты» на Каме, когда собранные к началу навигации 1861 г. в Усолье и Левшино для сплава караванов с солью сотни крестьян отказались приступить к работе в зачет оброка и, потребовав «вольной платы», добились своего.
После отмены крепостного права эти выступления участились. В 70-е годы они переросли в форму стачки, которая стала ведущим методом борьбы того периода. Из многих выступлений такого рода можно отметить., например, стачку грузчиков пристани Александровка на Днепре в 1875 г., которые отказались работать, требуя увеличить оплату за перегрузку вагона зерна в баржу.
В 1879 г. 120 волгарей, нанятых для сплава каравана с металлом Холуницких железоделательных заводов до пристани Лаишев, прекратили погрузку металла и возобновили работу только после удовлетворения их основного требования — повышения платы за рейс.
Одна из крупных стачек речников произошла летом 1885 г. в Рыбинске. Возмущенные варварскими порядками, жестокостью хозяйских приказчиков, изголодавшиеся и изнуренные непосильной работой 3 тыс. грузчиков Конаевской пристани отказались выходить на разгрузку караванов с хлебом, требуя прибавки оплаты труда. Три дня продолжалась стачка. Неся огромные убытки из-за простоя каравана и убедившись, что им не удается поколебать стойкости стачечников, хозяева вынуждены были принять их условия.
Так, постепенно речники стали сознавать, что их сила в организованной борьбе за свои права. Забастовки и стачки становились все более массовыми, все более организованными и упорными.
В середине 90-х годов в стихийную борьбу рабочего класса стало проникать социал-демократическое сознание. Одна из первых листовок ленинского «Союза борьбы за освобождение рабочего класса» была обращена к водникам и называлась «Чего следует добиваться портовым рабочим».
Революционное движение в России по мере своего развития постепенно охватывало и массы речников, сплачивало и организовывало их для борьбы за свои права и интересы. На суда, пристани и в затоны стали приходить рабочие агитаторы. Среди речников из рук в руки передавались листовки. В 1900 г. в Астрахани пропагандистскую работу среди грузчиков пристаней и рабочих судоремонтных мастерских вела член РСДРП Л.М.Книпович. В следующем году здесь было создано три марксистских кружка.
В Паратском затоне на Волге в апреле-мае 1901 г. возникли массовые волнения, вылившиеся в стачку, носившую организованный характер. Только через полгода, после ареста 12 руководителей стачки полиции удалось подавить волнение.
В 1902 г. социал-демократические организации нижней Волги подняли на забастовку команды нескольких пароходов. В том же году забастовали рабочие Ростовского судоремонтного завода.
В создании В.И.Лениным марксистской партии рабочего класса огромную роль сыграла газета «Искра». В ее распространении в городах Поволжья участвовали и речники, помогавшие искровским агентам развозить газету и нелегальную литературу. Занимались распространением революционной литературы, например, некоторые служащие нижегородской конторы пароходной компании «Надежда», среди которых работал член городского комитета РСДРП А.И.Лежава. На одном из судов этой компании служил Э.Э.Бауман — брат известного революционера Н.Э.Баумана, а инженером компаниии был А.Л.Малченко — соратник В.И.Ленина по «Союзу борьбы за освобождение рабочего класса».
В ходе классовой борьбы из среды речников выдвигались вожаки-революционеры. Масленщик парохода «Помощник», а затем баркаса «Кама» Е.В.Кириллов с шестнадцати лет плавал по Каме, Чусовой, Волге. Из нелегальной литературы он узнал о борьбе рабочего класса, а знакомство с ленинскими выступлениями в печати привело его в 1902 г. в ряды РСДРП. Выполняя партийное поручение, Е.В.Кириллов в каждом рейсе распространял листовки, а в 1903 г., уже работая на пермском судостроительном заводе, занимался активной революционной пропагандой. В 1904 г. его заключили в пермскую тюрьму, после выхода из которой Е.В.Кириллов вел партийную работу в социал-демократических организациях Лысьвы, Воткинска, Ижевска, Сарапула.
Революционная работа среди речников постепенно сплачивала их в коллективы единомышленников. В 1903 г. была создана социал-демократическая организация в Сормовском затоне. В августе этого же года Нижегородский комитет РСДРП организовал всеобщую стачку волгарей. Комитет выпустил несколько листовок. Текст одной из них гласил:
Дата добавления: 2021-03-18; просмотров: 390;