ЛЕКЦИЯ 11. РЕВОЛЮЦИОННЫЕ ПОТРЯСЕНИЯ НАЧАЛА ХХ В. В РОССИИ И УТВЕРЖДЕНИЕ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ.


Россия в условиях мировой войны и общенационального кризиса. Революции 1917 г. Русская революция 1917 г. явилась следствием переплетения двух кризисов – общемирового и российского. Обратите внимание на те политические события, которые определили содержание и ход революционного процесса от февраля к октябрю. Самыми важными событиями были: отречение Николая II от престола 2 марта 1917 г., образование двоевластия в стране, раскол общества на сторонников буржуазного пути развития и приверженцев радикально-революционных действий. Альтернативы, стоявшие перед Россией в 1917 г.: эволюционное буржуазное развитие (сторонники кадеты, эсеры, меньшевики), военная диктатура (попытка Корнилова Л.Г. совершить государственный переворот), диктатура пролетариата (большевики). Захват власти большевиками вылился в Гражданскую войну.

Советская власть утвердилась на большей части бывшей Российской империи с конца октября 1917 года по февраль 1918 года. Первые действия новой власти:

· принятые на II Всероссийском съезде Советов Декреты о власти; Декрет о мире; Декрет о земле.

· На этом же съезде образовано первое советское правительство – Совет народных комиссаров

· Роспуск Учредительного собрания;

· Принятие Конституция РСФСР (1918 г.).

Гражданская война — способ разрешения острых классовых столкновений противоречий между сторонами с помощью вооруженных сил — начи­нается с середины 1918 года и продолжается до конца 1920 года, хо­тя военные действия продолжались и после 1920 года.

Внутренняя политика Советского правительства в период гражданской войны получила название «военный коммунизм» - непосредственный переход к коммунистическому производству и распределению, основные черты:

· национализация всей промышленности;

· сверхцентрализация экономики;

· запрет частной торговли, свертывание товарно-денежных от­ношений, натуральная оплата труда рабочих и служащих, бесплат­ность коммунальных услуг;

· уравнительная оплата труда рабочих и служащих.

· всеобщая трудовая повинность – «Кто не работает, тот не ест»;

· продразверстка - обязательная сдача крестьянами государству по твердым ценам всех излишков (кроме необходимого на личные и хозяйственные нужды) хлеба и других продуктов.

Политика военного коммунизма как система чрезвычайных мер привела к полному развалу экономики и была заменена весной 1921 г. новой экономической политикой. НЭПрассматривался как антикризисная программа, направленная на восстановление хозяйства, обеспечение благоприятных условий для построения социалистического общества. В рамках реализации НЭПа допускались как временные меры экономические свободы. НЭП включал:

· продналог (фиксированный на­лог с крестьянства),

· свободу тор­говли,

· разрешение аренды небольших частных предприятий,

· найм рабочей силы,

· отмена карточной системы и нормированного снабже­ния,

· платность всех услуг,

· перевод промышленности на полный хоз­расчет и самоокупаемость.

С достижением во 2-й половине 20-х гг. основных целей НЭПа, начинается его постепенное свертывание и переход к форсированной индустриализациис целью обеспечения обороноспособности страны, в первую очередь развития тяжелой промышленности. Курс на индустриализацию был провозглашен в декабре 1925 г. на XIV съезде партии, осуществлялся на основе пятилетних планов (с 1928 г.). Высокие темпы их реализации, благодаря чему были построены Ростсельмаш, Турксиб, Днепрогэс и др., обеспечивались за счет максимального напряжения сил, трудового энтузиазма, идеологической пропаганды строительства «светлого будущего», «перекачки» средств из аграрного сектора в индустриальный. На это же была нацелена политика коллективизации, включавшей создание коллективных хозяйств, обобществление средств производства, ликвидацию кулацких хозяйств.

В ходе внутрипартийной борьбы 20-х гг., ликвидации идейной оппозиции происходит установление тоталитарного режима, проявлением которого уже в 30-е гг. стал режим личной власти И. Сталина, создание однопартийной системы, массовые репрессии как инструмент управления обществом, поиск «врагов народа», на происки которых списывались просчеты и ошибки руководства (Шахтинское дело 1928 г., московские процессы 1936-38 гг.).

Внешняя политика Советской России, а с 1922 г. – СССР, была направлена в 20-е гг. в первую очередь на преодоление политической изоляции страны. Начало дипломатическому признанию советского государства было положено на Генуэзской конференции заключением Раппальского договора с Германией в 1922 г. В 30-е гг. основная задача внешней политики – борьба за создание системы коллективной безопасности в связи с нарастанием угрозы фашизма, вступление в Лигу Наций (1934 г.), заключение договоров с Францией и Чехословакией (1935 г.). Но политика «умиротворения» западных держав в отношении Германии вынудила советское руководство пойти на сближение с Германий. Заключение договора о ненападении (пакт Молотова-Риббентропа) в августе 1939 г. позволило отсрочить неизбежную войну.

Победа в Великой Отечественной войне 1941-45 гг. была достигнута ценой колоссального напряжения сил народа, огромных жертв и невосполнимых потерь, потребовала перестройки всей социально-экономической жизни для обеспечения нужд армии.

Послевоенное восстановление хозяйства происходило по пути возврата к довоенной модели социально-экономического развития, базировавшейся на приоритетном развитии тяжелой промышленности, достижении высоких темпов индустриализации за счет сокращения производства товаров широкого потребления. В политической жизни страны наступает новый виток репрессий («Ленинградское дело», «дело врачей»).

 



Дата добавления: 2021-09-25; просмотров: 213;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.