Регистрация и техническое освидетельствование
Сосуд цистерны должен быть изготовлен в полном соответствии с «Правилами устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением», а ходовая часть - с «Правилами технической эксплуатации железных дорог РФ» и техническими условиями МПС. На каждую цистерну завод-изготовитель выдает два паспорта: один - на сосуд, другой на ходовую часть. Оба паспорта должны храниться как документы строгого учета.
До сдачи в эксплуатацию цистерна должна быть зарегистрирована в местных органах Ростехнадзора в соответствии с «Правилами устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением».
О регистрации сосуда цистерны орган Ростехнадзора делает отметки в паспорте (присваивает регистрационный номер и ставит штамп) и возвращает его со всеми прошнурованными документами владельцу цистерны.
Владелец цистерны наносит регистрационный номер на сосуд и представляет его инспектору Ростехнадзора для получения разрешения на пуск в эксплуатацию.
Разрешение на пуск в эксплуатацию цистерны с указанием сроков следующего внутреннего осмотра и гидравлического испытания записывается инспектором в паспорт сосуда. При передаче цистерны другому владельцу сосуд вновь подлежит регистрации до пуска его в эксплуатацию на новом месте.
Освидетельствование сосуда цистерны должно производиться инспектором Ростехнадзора на заводах-изготовителях цистерн и вагоноремонтных заводах РЖД.
Сосуд цистерны должен подвергаться внутреннему осмотру и гидравлическому испытанию после каждого капитального ремонта, но не реже чем через каждые шесть лет, а также в том случае, когда цистерна не находилась в эксплуатации более одного года или проводился ремонт с применением сварки отдельных частей сосуда, работающих под давлением.
Результаты освидетельствования записываются инспектором Ростехнадзора в паспорт сосуда цистерны.
Цистерна должна подвергаться заводскому ремонту на вагоноремонтных заводах МПС через 15 лет и деповскому ремонту ходовых частей в депо дороги через 2 года.
На сосуде цистерны по окружности фланца люка заводом-изготовителем наносятся клеймением следующие паспортные данные:
Ø наименование завода-изготовителя цистерн;
Ø заводской номер цистерны;
Ø год изготовления и дата освидетельствования;
Ø емкость в м3;
Ø масса цистерны в порожнем состоянии без ходовой части в т;
Ø величина рабочего и пробного избыточных давлений (МПа);
Ø клеймо ОТК завода-изготовителя.
На раме цистерны (швеллер шкворневой балки) прикреплена металлическая табличка с паспортными данными:
Ø наименование завода-изготовителя;
Ø заводской номер;
Ø год изготовления;
Ø масса цистерны с ходовой частью в порожнем - состоянии в т:
Ø регистрационный номер цистерны (выбивается владельцем цистерны после ее регистрации в местных органах Госгортехнадзора);
Ø дата очередного освидетельствования.
Сливо-наливные вентили (рис.5) подлежат снятию, осмотру и гидравлическому испытанию избыточным давлением 2,5 МПа предприятием-владельцем цистерны не реже одного раза в год.
Рис. 5. Угловой вентиль 1 - корпус, 2 - седло, 3 - клапан, 4 - шток, 5 - колпачок, 6 - крышка, 7 - гайка накидная, 8 - маховик |
Осмотр и испытание предохранительного клапана (рис. 6) и его пружины производится не реже одного раза в год. Предохранительный клапан должен полностью открываться при избыточном давлении 2,3 МПа. Скоростные клапаны (рис. 7) и качество соединения сливо-наливных труб проверяются не реже одного раза в 6 лет.
Рис. 6. Предохранительный клапан 1 - труба, 2 - рым, 3 - крышка, 4 - клапан, 5 - пружина, 6 - шайба сферическая |
Рис. 7. Скоростной клапан 1, 5 - муфты, 2 - кольцо, 3 - прокладка, 4 - труба корпуса, 6 - ползун |
После установки на крыше люка угловых и контрольных вентилей и предохранительного клапана составляется акт - по результатам их испытания. Акт прилагается к паспорту сосуда цистерны.
На запорную и предохранительную арматуру прикрепляется металлическая табличка с датой (месяц и год) проведенного профилактического ремонта.
Дата добавления: 2016-12-16; просмотров: 4627;