Выявление и регистрация осадок, деформаций и повреждений

 

Сведения об осадках и взаимных смешениях отдельных частей со­оружений должны быть получены перед их освидетельствованием геоде­зической службой. Эти данные проверяются на месте выборочными кон­трольными измерениями.

В случае отсутствия или недостаточности указанной документации и выявленных при осмотре признаков осадок и смещений для их уточнения должна быть организована геодезическая съемка.

Надежным признаком, позволяющим судить о наличии неравно­мерных осадок, является развитие легко отличаемых по их внешнему виду осадочных трещин в сооружениях. В качестве примера на рис.1 показа­ны трещины, появляющиеся в перемычках многоэтажного кирпичного здания при осадках середины фасада (рис.1,6) и при оседании краев зда­ния (рис.1,г).

При установлении наличия осадок и смешений необходимо выя­вить причины их возникновения и решить вопрос о требуемых профилак­тических мерах, например усилении фундаментов и т. д.

а б

 

в г

 

Рис.1. Формализованные схемы возможных осадок кирпичных

зданий и линейно-протяженных сооружений:

а - при преимущественных осадках краев здания; в - при осадках средней

части здания; б и г - упрошенные схемы перемещений;

1 - середина здания. 2 - края здания

 

Наблюдения за осадками ответственных сооружений должны вес­тись с начала их строительства.

Реперы для нивелировки должны быть расположены в местах, обеспечивающих неизменность отметки репера в течение всего срока на­блюдений (т.е. до прекращения нарастания осадок). На самом объекте уста­навливаются марки, т. е. геодезические знаки, меняющие свое положение по высоте вместе с сооружением. В промышленном и гражданском строи­тельстве применяются марки стенные и плитные. Примеры их конструк­тивного выполнения приведены на рис.2.

Эффективной проверкой данных нивелировки является проведение повторных стереофотограмметрических съемок сооружения.

Обнаруженные при осмотре сооружения трещины, сколы, раскры­тие швов и другие аналогичные дефекты, не подлежащие немедленному устранению, должны быть тщательно измерены и отмечены как на самом объекте, так и на соответствующих схемах. Все эти данные передаются за­тем эксплуатационникам для дальнейших наблюдений за состоянием со­оружения.

В строительной практике наиболее распространенным (но несо­вершенным) способом наблюдения за трещинами является перекрытие их маяками. При продолжающемся расширении трещины маяк рвется и по ширине образовавшейся в нем щели можно судить об интенсивности рас­крытия трещины под маяком. Однако уменьшение трещины может быть выявлено с трудом. Надлежащую сохранность самих маяков трудно гаран­тировать, и способ этот в настоящее время не может быть рекомендован.

 

 

а б

в г

 

Рис.2. Нивелирные марки стенные (аи б) и в фундаментных плитах и г): а - в каменных стенах; б - на стальных колоннах; в - с ввинчивающейся крышкой; г - с откидной крышкой;

1 - стальные уголки 30x5; 2 - каменная стена; 3 - цементный раствор; 4 - стальная колонна; 5 - сварной шов; 6 - бетонная плита; 7 - стальная заклёпка; 8 - патру­бок; 9 - ввинчиваемая крышка; 10 - съемная крышка

 






Дата добавления: 2016-12-09; просмотров: 1487; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.019 сек.