Тепловые измерители потока
В тепловых измерителях потока используется нагреваемый элемент, устанавливаемый на пути потока жидкости или газа и обтекаемый этим потоком. Тепло передается от этого элемента к текущей среде с интенсивностью (Р, W), определяемой разностью температур (DТ, 0С) элемента и среды, удельной теплоемкостью (С, J/kg·К) и скоростью (V, m/s) последней а также профилем потока. На принципе передачи тепла от нагреваемого элемента в поток основаны два метода измерения потока:
· конвекционный, когда измеряется количество тепла, рассеиваемого нагретым элементом;
· инжекционный, при котором определяется изменение температуры текучей среды, связанное с передачей тепла в поток.
В конвекционном измерителе потока в качестве нагреваемого элемента могут быть использована вольфрамовая проволока, термистор, тонкая металлическая пленка на подложке. Элемент нагревается выше температуры текучей среды путем пропускания через него электрического тока. Мощность теплопередачи в этом случае приближенно задается законом
где Р – мощность теплопередачи (W);
А – эффективная площадь нагреваемого элемента (m2);
Те – температура элемента (0С);
Тf – температура среды (0С);
V – скорость среды (m/s);
С0, С1 – эмпирические коэффициенты определяемые конструкцией нагреваемого элемента и удельной теплоемкостью среды.
Если элемент и среда находятся в тепловом равновесии, то количество тепла, ежесекундно передаваемого в поток, равно джоулевой мощности, выделяемой в элементе:
где Р – выделяемая в элементе мощность (W);
I – ток через элемент (А);
R – сопротивление элемента (W).
Из двух последних соотношений следует:
В этом уравнении четыре переменных: I, Te, Tf и V. Обычно поддерживается постоянной величина сопротивления R, при этом, очевидно, постоянна и температура резистивного элемента. Тогда зная температуру среды Tf можно найти скорость V как функцию тока I.
В инжекционных измерителях потока средний массовый расход любой текучей среды определяется путем инжекции в поток известного количества тепла и измерения изменения температуры этой среды за нагревателем (ниже по течению). Средний массовый расход рассчитывается по формуле
где Qm – массовый расход (kg/s);
q – скорость стационарной инжекции тепла (W/s);
Сb – удельная теплоемкость среды (J/kg·К);
Тu, Тd – температура среды выше и ниже по течению (0С).
Метод тепловой инжекции весьма прост, но на практике при его реализации довольно трудно получить хорошую точность по двум причинам:
· паразитные утечки тепла, например, через стенки потокопровода;
· датчик температуры, расположенный ниже по течению, должен находиться на достаточном удалении от нагревателя, где устанавливается однородное распределение температуры, а это еще больше осложняет проблему паразитных утечек тепла.
Дата добавления: 2016-12-16; просмотров: 1800;