Группа порядков голосумчатые


Подотдел Тафриномицеты – Taphrinomycotina

Класс Тафриномицеты – Taphrinomycetes

Наиболее древняя и примтивная группа, возможно, исходная для всех аскомицетов. Ранее тафрироные считались переходной группой между аскомицетами и базидиомицетами. Хитин в клеточных стенках в небольшом количестве или отсутствует совсем. Наблюдаются различные варианты чередования ядерных фаз. Размножается гаплоидными аскоспорами. Аскогенные гифы отсутствуют. Плодовые тела отсутствуют.

Порядок тафриновые. Паразиты высших растений, чаще папоротников и древесных цветковых. Мицелий распространяется под эпидермисом и по межклетникам растения-хозяина. Сумки образуются прямо на мицелии под кутикулой растения. Слой сумок обычно окрашен во все оттенки красного, что придает окраску и пораженным листьям. Гриб вызывает гипертрофию и деформацию пораженных органов: курчавость и хрупкость листьев, «дутые плоды», вызывает махровость цветков, утолщение тычинок и чашелистиков, а так же образование «ведьминых метел» и галл. Опасные вредители сельского хозяйства: массово поражают косточковые культуры.

 

Дрожжи

Впервые дрожжи описал Антони ван Левенгук в 1680г. Только в 1838 г дрожжи стали считать грибами. Сегодня термин «дрожжи» не имеет номенклатурной ценности. Это общее название для грибов, у которых нет типичного мицелия, вегетативный таллом в виде одиночных почкующихся или делящихся клеток. По-видимому, такое строение – результат вторичного упрощения в связи с образом жизни в жидких средах.

Размеры дрожжевых клеток 1-10 мкм, они имеют все типичные для грибов структуры. Ядро обычно одно. Клеточная стенка не содержит хитина, часто покрыта слизистой капсулой. По форме клетки очень разнообразны: округлые, цилиндрические, многоугольные, серповидные и др.

Бесполое размножение, оно же вегетативное – почкованием. Если после почкования клетки не отделяются друг от друга, то возникает псевдомицелий из цепочек клеток. Половой процесс – хологамия (частный случай соматогамии), копуляция двух вегетативных клеток. По особенностям полового процесса дрожжи относят к зигомицетам, аскомицетам, базидиомицетам или дейтеромицетам, если половой процесс еще неизвестен. Однако чаще всего дрожжеподобная форма роста встречается все-таки у аскомицетов.

В жизненных циклах дрожжей чередуются поколения гаплоидных и диплоидных клеток. В зависимости от продолжительности кариологической стадии в жизненном цикле различают гаплоидные и диплоидные дрожжи.

Наиболее известный и характерный для дрожжей процесс в обмене веществ – спиртовое брожение. В качестве источников углерода дрожжи охотнее всего используют различные сахара, а так же простые и многоатомные спирты, полисахариды, органические кислоты и многие другие соединения, даже углеводы парафинового ряда, фенол и нафталин.

Дрожжи широко распространены в природе, но чаще предпочитают сахаросодержащие субстраты: цветочный нектар, мед, поверхности плодов ягод и фруктов, сокотечения деревьев. Некоторые рода обитают в почвах. Есть виды-симбионты животных: постоянно обитающие в кишечниках теплокровных животных (кроликов) и насекомых-ксилофагов (жуки-короеды). Галотолерантные дрожжи выдерживают высокие концентрации солей в морской воде. Некоторые дрожжи вызывают микозы человека и животных.

 



Дата добавления: 2021-03-18; просмотров: 377;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.