История развития микологии. Общая характеристика грибов
Грибы известны человеку с глубокой древности. Латинское «микота» или «мицетос» происходит от греческого названия шампиньонов – «микос», «фунги» – от латинского «фунгус» – гриб. В русском языке грибы назывались «губы». Название «грибы» появилось в конце XV в. Грибы издавна употреблялись в пищу. Крупные съедобные грибы – шампиньоны, трюфели упоминаются уже в трудах Теофраста (III в. до н.э.). Земледельцы замечали и паразитов растений – ржавчину пшеницы, мучнистую росу винограда, хотя с грибами их не связывали и причин их появления объяснить не могли.
В I в нашей эры Плиний Старший в «Естественной истории» предложил первую классификацию грибов на основании внешней формы и хозяйственного значения. В эпоху Средневековья грибы практически не изучались. В период Возрождения в «Травниках» появляются первые описания грибов. Крупной сводкой по микологии стал альбом-коллекция почти 200 цветных изображений грибов голландского ботаника Клаузиуса (1578).
Биология грибов долгое время была загадкой для исследователей. Их не могли с полной уверенностью отнести ни к растениям, ни к животным. Непонятно было, почему грибы массами появляются только в определенное время года и как они размножаются, не имея ни цветов, ни семян.
В 1729 г итальянский ботаник Микели, изучая гименофор агариковых грибов, обнаружил споры и сделал правильный вывод, что они служат для размножения, хотя и назвал их «семенами» и даже нашел у грибов «цветы», на которых эти «семена» якобы образуются. Термин «споры» был предложен немецким ботаником Гедвигом в 1778 г. Тогда же французский ботаник Дютроше доказал, что шляпочные и другие грибы – это только «плоды», образованные грибницей, скрытой под землей. До этого грибницу называли «биссус» и считали одним из самостоятельных родов грибов.
Подробности строения как макро-, так и микроскопических грибов долгое время оставалось неизученным, поэтому и научная систематизация грибов была разработана намного позднее, чем систематизация растений, к которому и отнес грибы Линней в свей работе «Система природы».
Основоположниками систематики грибов стали голландский врач Персон Х.Г. и шведский ботаник Э. Фриз. Их работы стали фундаментом для последующего развития микологии. Фриз в книге «Система микологии» (1821-1832) описал несколько тысяч грибов, в том числе и микроскопических, распределенным по отдельным группам.
Так завершился описательный период в развитии микологии, и к середине XIX в она начала развиваться в новом направлении, в соответствии с требованиями своего времени. В связи с развитием агрокультуры были заложены основы фитопатологии, стали подробно изучать микромицеты. Немецкий исследователь Антуан де Барии, изучив цикл развития паразитических грибов, доказал, что грибы – это не следствие, а причина болезней растений.
Развитие микологии в России связано с именами М.С. Воронина (1838-1903), изучавшего циклы развития паразитов сельскохозяйственных культур, С.Г. Навашина, изучавшего внутриклеточные структуры, А.А. Ячевского, написавшего фундаментальный труд «Основы микологии» (1933), А.С. Бондарцева, создавшего монографию о трутовых грибах.
С начала XX века микология начинает развиваться сразу по многим направлениям, изучая систематику, генетику, микогеографию, физиологию и биохимию, экологию грибов, палеомикологию, гидромикологию и т.д. а так же разрабатывая новые технологии для биохимической, фармакологической и пищевой промышленности.
Однако и на сегодняшний день нет единого мнения по вопросу, какие организмы следует относить к грибам. Есть лишь общее осознание того, что грибы в их традиционном понимании представляют собой филогенетически неоднородную группу. Таким образом:
Грибы – это эукариотические, спорообразующие, бесхлорофилльные организмы с абсорбтивным питанием, размножающиеся половым и бесполым способами, имеющие нитчатые, разветвленные талломы из клеток с жесткими оболочками.
Дата добавления: 2021-03-18; просмотров: 645;