Включение человеческого капитала в модели экономического роста


Далее проанализируем теоретические взгляды относительно влияния человеческого капитала на экономику, реализованные в моделях роста, которые предусматривают широкое толкование человеческого капитала и учета его непосредственного или опосредствованного влияния на продукт (выпуск).

Учет человеческого капитала ознаменовал новый этап в развитии теории роста. В структуре национального богатства развитых стран, демонстрирующих устойчивые темпы прогресса экономики, доля человеческого капитала достаточно высока. Исследования собственно феномена «человеческого капитала» начались в 60-е годы XX ст. Несмотря на отдельные дискуссионные противоречия в трактовке содержания этого понятия, сегодня можно выделить ряд общепризнанных положений.

1. Человеческий капитал является отражением запаса знаний, навыков, способностей и мотивов работников.

2. Он может накапливаться вследствие инвестирования в определенные сферы. В частности, к таким сферам относятся фундаментальное образование (учеба, предшествующая трудовой деятельности), система повышения квалификации, медицина, производственная инфраструктура в той ее части, что обеспечивает движение рабочей силы, информационная инфраструктура, благодаря которой рыночные субъекты ориентируются в ценах и доходах.

3. Мотивом инвестирования в человеческий капитал, как для правительства (государства), так и для отдельных лиц, служит ожидаемая отдача – дополнительный доход или другие выгоды в будущих периодах.

4. Среди выгод от накопления человеческого капитала присутствуют такие внешние эффекты, как овладение новым знанием в процессе деятельности, быстрое его распространение во всей экономике, создание благоприятных условий для прироста знаний и их применения.

Активная разработка моделей экономического роста с участием человеческого капитала приходится на конец 80-90-е годы XX в. (модели Р. Лукаса, П. Ромера, Г. Мэнкью (Манкива) – Д. Ромера – Д. Уэйла, Д. Ромера). Это объяснялось убедительными успехами стран, где активно реализовались образовательные реформы и программы.

Чтобы создать модели экономического роста с человеческим капиталом в качестве влиятельного фактора, необходимо ответить на теоретические вопросы, имеющие прикладное значение. Среди них принципиальными являются следующие:

А) как оценить объем человеческого капитала?

Б) в чем проявляется его накопление?

В) каковы структурные элементы (составляющие) человеческого капитала?

Г) как воздействует человеческий капитал на продукт (выпуск)?

Ответы на эти вопросы будут определяться тем, какую оценку получит вклад человеческого капитала в экономический рост. Современная наука дает примеры различных ответов именно благодаря созданию многих моделей экономического роста. Их анализ может способствовать созданию приемлемого инструментария в условиях конкретной страны.

Модели роста с человеческим капиталом демонстрируют довольно специфичные подходы к трактовке содержания человеческого капитала и его влияния на продукт (выпуск). Основные результаты сравнения моделей по двум определяющим признакам представлены в таблице 2.2.

 

Таблица 2.2 – Сравнение моделей экономического роста с участием человеческого капитала

 

Более детальный анализ моделей позволяет сосредоточить внимание на тех положениях, которые помогают найти ответы на сформулированные выше вопросы.

 



Дата добавления: 2016-12-16; просмотров: 3335;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.