Основные экологические группы грибов и грибоподобных организмов
Многообразие условий обитания и трофических связей грибов обусловливает образование их экологических групп, под которыми понимается совокупность популяций разных видов грибов, объединяемых по признакам трофических и топических связей.
Экологические группы грибов связаны с систематическим положением входящих в них видов. В результате подобия местообитаний и способов питания у представителей филогенетически удаленных групп грибов в ходе развития могут появиться сходные физиологические и биохимические функции. Возникновение экологических групп грибов – сложный и длительный процесс. Он является следствием всего эволюционного развития, результатом их многочисленных адаптаций к условиям существования. В процессе эволюции у грибов появляется целый ряд новых морфофункциональных признаков, значительно увеличивающих их конкурентную способность. Это хемо-, гидро-, фото-, гео-, трофо- и другие таксисы, позволяющие грибам использовать питательный субстрат.
Огромную роль в формировании экологических групп грибов играют биохимические адаптации, позволяющие им приспосабливаться к новым субстратам и к абиогенным факторам.
Грибы-паразиты вырабатывают биологически активные вещества, регулирующие процессы метаболизма и проницаемость клеточных мембран в их специфической среде-хозяине.
По типу трофических и топических связей выделяют следующие основные экологические группы грибов: сапротрофы (гумусовые и подстилочные, водные), ксилотрофы, копротрофы, микотрофы, бриотрофы, сфагнотрофы, грибы филлосферы растений и др. Особое место занимает экогруппа – микоризные грибы.
Микоризные грибы
Грибы-микоризообразователи есть в разных систематических группах. Микориза – симбиоз высших растений с грибами – образуется у большинства (за исключением водных растений) высших растений. При этом в непосредственный контакт с корнями высших растений вступают гифы мицелия гриба, находящегося в почве. К настоящему времени насчитывается около 200 тыс. микосимбиотрофных высших растений. По предварительным данным исследований в этой области только около 20 % высших растений не образуют микоризу, что объясняется их произрастанием на почвах, богатых растворимыми фосфатами.
Не вдаваясь в механизмы образования и виды микоризы, следует подчеркнуть, что исследование микоризных грибов требует знания ряда сложных методик и оборудования, реактивов, что не представляется возможным на летней практике. Поэтому в данной обстановке в естественных фитоценозах можно судить о микоризных грибах прежде всего по плодовым телам макромицетов, которые образуют микоризы с определенными родами и видами высших растений. Как известно, эти макромицеты чаще называются по роду или виду высшего растения (подосиновик, подберезовик, поддубник и т. п.).
Дата добавления: 2021-03-18; просмотров: 459;