Типы волокон скелетных мышц
1. Медленные оксидативные волокна(тип I) - низкая активность миозиновой АТФазы и высокая окислительная способность (рис. 24 А).
2. Быстрые оксидативные волокна(тип IIа) - высокая активность миозиновой АТФазы и высокая окислительная способность (рис. 24 Б).
3. Быстрые гликолитические волокна(тип IIб) - высокая активность миозиновой АТФазы и высокая гликолитическая способность (рис. 24 В).
Отметим, что не обнаружен четвертый теоретически возможный вариант - медленные гликолитические волокна.
Что такое БОГВ, MOB и БГВ?
Это гистохимические профили, соответствующие быстрым окислительно-гликоли-тическим (БОГВ), медленным окислительным (MOB) и быстрым гликолитическим (БГВ) волокнам скелетной мышцы.
Рис. 24. Типы волокон скелетных мышц. Скорость развития утомления в волокнах скелетных мышц трех типов.
Рассмотренные три типа мышечных волокон характеризуются разной устойчивостью к утомлению. На рис. 24 каждая вертикальная линия соответствует сократительному ответу на короткое тетаническое раздражение. Сократительные ответы в период между 9-й и 60-й мин пропущены
Быстрые гликолитические волокна утомляются через короткое время, тогда как медленные оксидативные волокна очень выносливы, что позволяет им длительно поддерживать сократительную активность практически при постоянном уровне напряжения. Быстрые оксидативные волокна занимают промежуточное место по способности противостоять развитию утомления.
Таблица 3.Характеристики трех типов волокон скелетных мышц
Характеристики трех типов волокон скелетных мышц обобщены в табл. 3.
В некоторых волокнах много митохондрий и, следовательно, обеспечивается высокий уровень окислительного фосфорилирования; это оксидативные волокна.Количество образующейся в них АТФ зависит от снабжения мышцы кровью, с которой поступают молекулы кислорода, и богатых энергией соединений. Волокна этого типа окружены многочисленными капиллярами. Кроме того, в них присутствует связывающий кислород белок - миоглобин,который увеличивает скорость диффузии кислорода, а также выполняет функцию кратковременного кислородного депо в мышечной ткани. Благодаря значительному содержанию миоглобина оксидативные волокна окрашены в темно-красный цвет; их часто называют красными мышечными волокнами.
В гликолитических волокнах,наоборот, мало митохондрий, но высокое содержание ферментов гликолиза и большие запасы гликогена. Эти волокна окружены относительно небольшим числом капилляров, и миоглобина в их ткани немного, что соответствует ограниченному использованию кислорода. Вследствие недостатка миоглобина гликолитические волокна выглядят светлыми и получили название белых мышечных волокон.
Быстрые и медленные мышечные волокна содержат изоферменты миозина, расщепляющие АТФ с разной максимальной скоростью, чему соответствует различная максимальная скорость рабочего цикла поперечных мостиков и, следовательно, разная максимальная скорость укорочения волокна. Высокая АТФазная активность миозина свойственна быстрым волокнам,более низкая АТФазная активность - медленным волокнам.Хотя в быстрых волокнах скорость рабочего цикла примерно в 4 раза выше, чем в медленных, поперечные мостики обоих типов генерируют одинаковую силу.
Волокна варьируют не только по своим биохимическим особенностям, но и по размерам: у гликолитических волокон диаметр существенно больше, чем у оксидативных. Это сказывается на величине развиваемого ими напряжения. Что касается числа толстых и тонких филаментов на единицу площади поперечного сечения, то оно примерно одинаково для всех типов скелетных мышечных волокон. Таким образом, чем больше диаметр волокна, тем большее число параллельно задействованных толстых и тонких филаментов участвует в генерировании силы, и тем больше максимальное напряжение мышечного волокна. Отсюда следует, что гликолитическое волокно, которое имеет больший диаметр, развивает в среднем более значительное напряжение, по сравнению с напряжением оксидативного волокна.
Влияет ли тип мышечного волокна на его работу?
Точно это неизвестно. Сравнительное обследование лучших спортсменов говорит о том, что состав мышечных волокон у людей, занимающихся разными видами спорта, различается. Например, у спринтеров от 55 до 75\% от общего числа мышечных волокон относится к быстрым, тогда как у бегунов на длинные дистанции от 60 до 90\% составляют медленные волокна. Хотя это отличие предполагает, что для успехов в определенном виде спорта имеет значение тип мышечных волокон, исследования показали, что состав волокон у людей, занимающихся одним и тем же видом спорта, сильно различается. Очевидно, что состав волокон является лишь одним компонентом успеха, и нельзя игнорировать сложное физиологическое взаимодействие других систем и роль тренировок, типа личности и психологической составляющей.
Дата добавления: 2016-12-16; просмотров: 4207;