Некоторые ТЕПЛОВЫЕ СВОЙСТВА НЕФТЕПРОДУКТОВ.
Тепловые свойства нефти имеют важное значение в технологии ее переработки, поскольку все технологические процессы связаны с процессами нагревания и охлаждения, а их расчет соответственно базируется на знании тепловых свойств. К ним относятся все известные тепловые физические величины (теплоемкость, теплопроводность, энтальпия и др.), но применительно к нефтяным фракциям, имеющим очень сложный химический состав, определение этих величин носит специфичный характер.
Удельная теплоемкость
Удельная теплоемкость для жидких нефтепродуктов определяется как количество тепла необходимого для нагревания массы или объёма газа на 1оС.
Удельная теплоемкость углеводородов и нефтяных фракций существенно зависит отих химического строения и состава.
Теплоёмкость – аддитивная физическая величина, т.е. для смесей нефтепродуктов или их паров она может быть вычислена по правилу аддитивности (смешения) по массовым долям компонентов смеси и их теплоёмкости.
Теплопроводность
Теплопроводностью характеризуют скорость распространения тепла в различных веществах.
Из этого закона следует, что коэффициент теплопроводности (часто именуемый кратко "теплопроводность") это количество тепла, которое проходит в единицу времени через единицу поверхности при разности температур в 1 градус на единицу длины в направлении теплового потока.
Теплопроводность нефтепродуктов зависит от их химического состава, фазового состояния, температуры и давления. Наименьшей теплопроводностью обладают газы и пары, наибольшей – твёрдые нефтепродукты, промежуточное положение занимают жидкости. Теплопроводность углеводородных газов и нефтяных паров в противоположность жидким нефтепродуктам увеличивается с повышением температуры.
.
Теплота сгорания
Количество тепла, выделяющегося при полном сгорании единицы массы нефти или нефтяного топлива, а также при полном сгорании 1 кмоль или 1 м3 газа, называют теплотой сгорания. Эта важнейшая величина характеризует потенциальный запас энергии в топливе и определяет во многом мощность двигателей (или других устройств), в которых топливо используется.
Теплоту сгорания нефтяных и газообразных топлив подсчитывают по формулам или определяют экспериментально сжиганием топлив в калориметрах.
Высшая теплота сгорания получается расчетом на основании результатов измерений в течение опыта, учитывая при этом все тепло, выделившееся в бомбе и отданное в систему калориметра, включая тепло конденсации образующихся при горении водяных паров.
МОТОРНЫЕ СВОЙСТВА.
Под моторными свойствами нефтяных топлив понимают физические величины, характеризующие особенности их горения внутри соответствующего типа двигателя внутреннего сгорания. В связи с тем, что моторные свойства неразрывно связаны с типом двигателей внутреннего сгорания, необходимо предварительно ознакомится с некоторыми принципиальными моментами их работы, определяющими характер их горения.
1. Детонационная стойкость
Под детонационной стойкостью понимают способность топлива сгорать в цилиндре двигателя с принудительным зажиганием без детонации (detono по латыни – "греметь"). Явление детонации – следствие аномального горения ТВС (топливно-воздушной смеси) в цилиндре.
Нормальным считается горение, когда от точки зажигания (свечи) фронт пламени в цилиндре распространяется по радиусам сферы во все стороны со скоростью порядка 20 – 50 м/с.
Аномальное горение – это горение, когда одновременно с фронтом нормального горения, распространяющимся от свечи, и объеме ТВС, отдаленном от этого фронта, возникают множественные очаги самовозгорания (микровзрывы), от которых ударная волна распространяется со сверхзвуковой скоростью (до 200 м/с) во все стороны по несгоревшей части ТВС и многократно отражается от стенок цилиндра. Ударное действие этих волн проявляется в виде слышимого металлического стука.
Воспламеняемость
Свойством воспламеняться от контакта с горячим воздухом характеризуются дизельные топлива. В момент начала распыления дозы топлива в цилиндр двигателя протекают следующие процессы: испарения мельчайших капелек топлива в атмосфере разогретого до 500 – 600°С воздуха, образования смеси паров топлива с воздухом, интенсивное окисление углеводородов и, наконец, воспламенение смеси.
Чем короче во времени все процессы до воспламенения (задержка воспламенения, или индукционный период), тем лучше моторное свойство дизельного топлива – воспламеняемость.
Дата добавления: 2016-12-16; просмотров: 3400;