Температура застывания

Температура, при которой нефтепродукт теряет подвижность, называется температурой застывания. Она также является характеристикой низкотемпературных свойств топлив и масел и определяет транспортабельность их при низких температурах и обустройство топливных систем двигателей и других энергоустановок.

Потеря подвижности нефтепродукта связана с явлениями фа­зовых переходов вещества и переходом его из области обычной вязкости к структурной.

В продуктах, содержащих парафиновые углеводороды, такой переход вызван возникновением множества кристаллов, образующих по всему объему кристаллический каркас, внутри ячеек которого остается не застывшая часть продукта.

Нефтепродукты, не содержащие парафиновых углеводородов или содержащие их мало, теряют подвижность (застывают) вследствие перехода в коллоидное (стеклообразное) состояние, где резко возрастает их вязкость.

Температура полного растворения в анилине ("анилиновая точка").

Анилиновой точкой называют минимальную температуру, при которой равные объемы анилина и испытуемого нефтепродукта полностью растворяются, превращаясь в гомогенный раствор. Известно, что растворимость различных групп углеводородов в анилине различна: в нем хорошо растворяются ароматические углеводороды и плохо – парафиновые. С повышением температуры растворимость растет, но опять же быстрее для ароматических и медленнее для парафиновых, т.е. анилиновая точка для первых ниже, чем для вторых.

Определяя температуру полного растворения какого-либо нефтепродукта (обычно это моторные топлива – бензин, керосин, дизельное топливо), мы характеризуем косвенно его групповой химический состав. Чем выше анилиновая точка, тем более парафинистым является нефтепродукт, и чем ниже эта точка, тем больше в нем ароматических углеводородов.

Анилиновую точку широко используют для характеристики группового химического состава топлив и расчета по ней других, связанных с химическим составом физико-химических свойств. Так с помощью анилиновой точки определяют содержание ароматических углеводородов в нефтяных парафинах.

Температура точки росы ("точка росы").

Точка росы обычно характеризует влагосодержание природных и других газов. Присутствие влаги в них нежелательно как из-за выпадения ее в процессе сжатия, переработки и транспортиров­ки газа, так и из-за образования гидратных соединений, заби­вающих транспортные коммуникации и запорную арматуру. Поэтому углеводородные и другие газы почти всегда подвергают осушке, и мерой глубины такой осушки является точка росы – температура, при которой в газе образуется капельная влага.






Дата добавления: 2016-12-16; просмотров: 1019; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.006 сек.