МАТЕРИАЛЫ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ С ПОЖАРОВЗРЫВООПАСНЫМИ СРЕДАМИ.


Для изготовления технологического оборудования широко применяются следующие конструкционные материалы: черные металлы и сплавы (стали, чугуны); цветные металлы и сплавы (медь, титан, латуни, дюралюмины и другие металлы и сплавы); неметаллические материалы (пластмассы, керамика, фторопласт, паранит, углеграфиты, силикаты и другие материалы). Неметаллические изделия применяются для изготовления уплотнений, прокладок, футеровки и других деталей.

Выбор материалов для изготовления технологического оборудования определяется:

· факторами, зависящими от рабочих условий эксплуатации;

· факторами, непосредственно характеризующими свойства конструкционного материала.

К первому типу факторов, зависящих от рабочих условий эксплуатации, относятся: температура, давление и свойства среды. Ко второму типу факторов, характеризующих свойства конструкционных мате­риалов, относятся физико-механические и технологические свойства материалов (технологичность материалов). Наиболее важными технологическими свойствами материалов являются свариваемость, обрабатываемость давлением и резанием.

Наряду с перечисленными факторами при выборе того или иного материала для изготовления технологического оборудования принимают во внимание экономические соображения.

С точки зрения обеспечения пожаровзрывобезопасности технологического оборудования конструкционные материалы должны обладать:

· высокой механической прочностью при заданных рабочих давлениях и температурах, при допускаемых отклонениях от них, а также при испытании оборудования;

· высокой химической стойкостью в рабочих средах при заданных технологических параметрах протекающих в аппаратах процессов и допускаемых отклонениях от них.

Оборудование газоперерабатывающих заводов в процессе эксплуатации подвергается воздействию различных факторов – давление, вакуум, температура, коррозия. В целях предотвращения разрушения оборудования для его изготовления применяют различные металлы и неметаллические материалы.

 

Металлы – непрозрачные кристаллические вещества, обладающие специфическим блеском, высокими теплопроводностью и электрической проводимостью.

По внешним признакам все металлы можно разделить на две группы: черные, имеющие темно серый цвет, и цветные красного, желтого или белого цвета. Особую подгруппу среди цветных металлов составляет благородные металлы: серебро, золото, металлы платиновой группы (платина, палладий, радий, осмий, рутении), обладающие высокой устойчивостью к коррозии (большая пластичность, малая твердость, низкая температура плавления). Наиболее типичным металлом этой группы является медь.

Чистые металлы применяются в технике редко, так как не имеют нужных свойств, для их применения. Поэтому в промышленности используют различные металлические сплавы.

Сплав – это кристаллическое вещество, состоящее из двух или более металлов и неметаллов, полученное путем сплавления или спекания составляющих его веществ в жидком состоянии. Элементы, образующие сплав называются компонентами. Сплавы могут состоять из 2-х или более компонентов. Строение металлического сплава более сложное по сравнению с чистым металлом.

Свойства металлов и их сплавов зависят от их внутреннего строения, и характеризуют техническую пригодность и качество материалов.

Основные свойства: механические, физические и технологические.

Физические определяются строением металлов (плотность, температура плавления, теплопроводность).

Механические – способность материалов сопротивляться деформациям и разрушению под действием внешних нагрузок.

1. прочность – способность материалов воспринимать не разрушаясь различные виды нагрузок, характеризуется пределом прочности (максимальная нагрузка, при которой происходит разрушение). Существует предел прочности на растяжение, на изгиб, на сжатие.

2. твердость – способность материала сопротивляться воздействию на него (в него) другого более твердого тела. Определяется надавливанием шарика или алмазного конуса на поверхность материала.

3. пластичность – способность изменять форму, под воздействием нагрузки и сохранять ее, после снятия нагрузки.

4. упругость – способность материалов, под воздействием нагрузок изменять форму, а после снятия нагрузки восстанавливать первоначальную форму и размеры.

Технологические – характеризуют поведение материалов в процессе изготовления из них деталей. Технологичностью называют легкость проведения технологических операций. Обрабатываемость металла резанием, давлением, так же свариваемость, упрочняемость и литейные свойства – относятся к технологическим свойствам.

 

Сплавы железа с углеродом.Классификация и маркировка сталей.

Сталь – сплав железа с углеродом, с содержанием углерода не более 2,14%:

Стали классифицируются по множеству признаков.

1) По химическому: составу: углеродистые и легированные.

2) По содержанию углерода:

- низкоуглеродистые, с содержанием углерода до 0,25 %;

- среднеуглеродистые, с содержанием углерода 0,3…0,6 %;

- высокоуглеродистые, с содержанием углерода выше 0,7 %

3) По качеству. Количественным показателем качества является содержания вредных примесей: серы и фосфора:

– углеродистые стали обыкновенного качества:

– качественные стали;

– высококачественные стали.

4) По способу выплавки:

- в мартеновских печах;

- в кислородных конверторах;

- в электрических печах: электродуговых, индукционных и др.

5) По назначению:

- конструкционные – применяются для изготовления деталей машин и

механизмов;

- инструментальные – применяются для изготовления различных инструментов;

- специальные – стали с особыми свойствами: электротехнические, с особыми магнитными свойствами и др.

 

Маркировка сталей.

Принято буквенно-цифровое обозначение сталей.

- Углеродистые стали обыкновенного качества (ГОСТ 380). Стали содержат повышенное количество серы и фосфора. Маркируются: Ст.2кп., БСт.3кп, ВСт.3пс, ВСт.4сп. Ст – индекс данной группы стали. Цифры от 0 до 6 - это условный номер марки стали. С увеличением номера марки возрастает прочность и снижается пластичность стали. По гарантиям при поставке существует три группы сталей: А, Б и В. Для сталей группы А при поставке гарантируются механические свойства, в обозначении индекс группы А не указывается. Для сталей группы Б гарантируется химический состав. Для сталей группы В при поставке гарантируются и механические свойства, и химический состав. Индексы кп, пс, сп указывают степень раскисленности стали: кп - кипящая, пс - полуспокойная, сп - спокойная.

- Качественные углеродистые стали. Качественные стали поставляют с гарантированными механическимисвойствами и химическим составом (группа В). Степень раскисленности, восновном, спокойная.

А) Конструкционные качественные углеродистые стали Маркируются двухзначным числом, указывающим среднее содержание углерода в сотых долях процента. Указывается степень раскисленности, если она отличается от спокойной. Сталь 08 кп, сталь 10 пс, сталь 45. Содержание углерода, соответственно, 0,08 %, 0,10 %, 0.45 %.

Б) Инструментальные качественные углеродистые стали маркируются буквой У (углеродистая инструментальная сталь) и числом, указывающим содержание углерода в десятых долях процента.

Сталь У8, сталь У13. Содержание углерода, соответственно, 0,8 % и 1,3 %

- Инструментальные высококачественные углеродистые стали. Маркируются аналогично качественным инструментальным углеродистым сталям, только в конце марки ставят букву А, для обозначения высокого качества стали.

- Легированные стали – стали, в состав которых входят легирующие элементы: хром, молибден, никель и т.д., для сообщения стали требуемых свойств. Присутствие легирующих элементов, повышает прочность стали без применения термической обработки:

- низколегированная (содержание элементов до 2,5%);

- среднелегированная (от 2,5% до 10%);

- высоколегированная (более 10%).

В маркировке легированных сталей каждый легирующий элемент обозначается буквой:

Н – никель Р – бор В - вольфрам

Х – хром Б – ниобий Т - титан

К – кобальт Ц – цирконий Ф - ванадий

М – молибден С – кремний Ю – алюминий.

Г – марганец П - фосфор

Д – медь Ч – редкоземельные металлы

 

Например: 30ХГС

Первые цифры в маркировке показывают среднее содержание углерода в сотых долях процента. Буквы, соответственно легирующий элемент сплава. Цифры, идущие после букв, указывают среднее содержание данного элемента. Если содержание элемента 1%, то цифра не ставится. В стали 30ХГС: 0,30% - углерода; хрома 1%; марганца 1%; кремния 1%.

- Опытные марки сталей не включенные в ГОСТ обозначаются буквами ЭИ, ЭП, ДИ и порядковым номером. Например: ЭИ956, ЭИ958, ЭП478, ДИ22и т.д.

- Некоторые стали имеют нестандартные обозначения. Быстрорежущие инструментальные стали Сталь Р18. Шарикоподшипниковые стали Сталь ШХ6, сталь ШХ15ГС Ш – индекс данной группы сталей. Х – указывает на наличие в стали хрома.

 

Чугун.

Чугуном называется сплав железа с углеродом, содержащий 2,14-6,67% углерода. Чугун обладает хорошими литейными качествами, и является сырьем для выплавки стали. Чугун получают из железной руды с помощью топлива и флюсов.

Чугуны классифицируют:

Передельный чугун применяется, главным образом, для выплавки стали.

Специальные чугуны применяются в качестве специальных добавок при производстве стали, для раскисления стали, т е для удаления из стали вредной примеси – кислорода.

Белый чугун очень твердый и хрупкий, плохо поддается литью, трудно обрабатывается режущим инструментом. Он обычно идет на переплавку в сталь или на получение ковкого чугуна и поэтому называется передельным.

Серый чугун наиболее широко применяется в машиностроении. Мало пластичен и вязок, но легко обрабатывается резанием, применяется для малоответственных деталей, работающих на износ. Маркируется буквами СЧ и двузначным числом, обозначающим минимальное временное сопротивление при растяжении, например СЧ10.

Ковкий чугун получают термообработкой из белого чугуна и получил такое название из-за повышенной пластичности и вязкости (хотя обработке давлением не подвергается). Ковкий чугун обладает повышенной прочностью при растяжении и высоким сопротивлением удару. Из этого чугуна изготавливают детали сложной формы: картеры заднего моста автомобилей, тормозные колодки, тройники, угольники и т.д. Маркируется буквами КЧ и двухзначным числом, обозначающим временное сопротивление при растяжении.

Высокопрочный легированный чугун получают введением в жидкий серый чугун специальных добавок. Он применяется для изготовления более ответственных изделий, заменяя сталь (коленчатых валов, поршней, зубчатых колес и др.). Маркируется буквой Ч и последующими буквами, указывающими наличие легирующих элементов, цифры после каждого элемента обозначают среднее содержание в процентах. Например ЧХ1, ЧХМ, ЧХ3.



Дата добавления: 2016-12-16; просмотров: 7168;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.02 сек.