СРЕДНЯЯ ТЕМПЕРАТУРА КИПЕНИЯ (ФРАКЦИОННЫЙ СОСТАВ).

Кипение – переход жидкости в пар, происходящий с образованием в объеме жидкости пузырьков пара или паровых полостей. Пузырьки растут вследствие испарения в них жидкости, всплывают, и содержащийся в пузырьках насыщенный пар переходит в паровую фазу над жидкостью. Кипение начинается, когда при нагреве жидкости давление насыщенного пара над её поверхностью становится равным внешнему давлению. Температура, при которой происходит кипение жидкости, находящейся под постоянным давлением, называется температурой кипения (Ткип).

Температура кипения важная физическая величина, характеризующая большинство веществ. Однако к нефти и ее фракциям она в строгом понятии применена быть не может, поскольку нефть и ее фракции – смесь очень большого количества углеводородов и других химических соединений, разделить которую на эти индивидуальные вещества невозможно.

Обычно величиной средней температуры кипения характеризуют не в целом нефть или полученный из нее нефтепродукт, интервал кипения которых составляет сотни градусов, а узкие их фракции (условные компоненты). Это деление может осуществляться тремя способами:

· по шкале температур, когда задают интервал выкипания каждой узкой фракции (обычно 10 – 20 °С) и по оси абсцисс определяют их выход – Х1, Х2, Х3 и т. д. Такой способ удобен, когда кривая ИТК охватывает интервал температур выкипания более 100 – 150°С;

· по шкале выхода фракции, когда задают выход каждой узкой фракции [обычно 5 – 10% (мас.), % (об.) или % (мольн.), в зависимости от того, как выражается выход фракций] и по оси ординат определяют интервалы их выкипания: Δ t1, Δ t2…и т. д. Такой способ удобен, когда кривая ИТК охватывает интервал температур выкипания менее 100 – 150°С;

· по точкам фактического отбора фракций при экспериментальном определении состава по ИТК, когда известны и температурный интервал отбора фракций, и их выход.

Фракция объединяет все соединения, которые кипят между какими-либо двумя температурами, а эти температуры называют границами кипения фракции или пределами выкипания.

 

 

Обычно сырая нефть содержит следующие фракции:

Т кипения, оС Фракции
Менее 32 Углеводородные газы (метан, этан, пропан, бутан)
32 – 105 Прямогонный бензин (газолин)
105 – 160 Нафта (тяжёлый бензин, бензино-лигроиновая фракция, лигроин)
160 – 230 Керосин
230 – 430 Газойль
Выше 430 Остаток (мазут)

 

Если сделать анализ данных газовых конденсатов, то можно сделать вывод, что в газовом конденсате 1 больше содержится растворённых газов (пропанов и бутанов) и бензиновых фракций, при этом меньше содержится керосиновых фракций. Конец кипения фракций выше, чем у оппонента, что говорит о том, что в газовом конденсате 1 присутствуют более высококипящие фракции.

В этом и состоит технологическая задача исследования углеводородного сырья – изучить компонентный и фракционный составы смеси, вычислить потенциалы различных фракций, изучить их свойства и сделать вывод – какой вид переработки необходимо запроектировать и какие цели при этом достичь.






Дата добавления: 2016-12-16; просмотров: 2854; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.006 сек.