Аналоговые и цифровые слуховые аппараты




Ø по способу настройки:

непрограммируемые и программируемые слуховые аппараты

Карманные – размещаются вне уха. Их преимущества - это большая мощность они подходят детям даже с очень сильным снижением слуха. При обучении речи микрофон можно подносить к губам, чтобы говорить в него и контролировать свою речь. Аппараты очень просты в использовании, не требуют специальной настройки на компьютере.

Рисунок 4. Карманные слуховые аппараты

 

Внутриушные – размещаются внутри слухового прохода. Корпус каждого такого аппарата изготавливаются индивидуально по предварительно сделанному слепку (отпечатку) ушного прохода. Они малозаметны и комфортны. Восприятие звука более естественное. Однако они имеют ограничение в применении при глубокой потери слуха (компенсируется легкая и средняя потеря слуха (до 75-80дБ)) и физиологическим параметрам пользователя. Как правило, такие аппараты удобны для взрослых, у которых ухо уже не растет [4].

Рисунок 5. Внутриушные слуховые аппараты

 

Заушные – размещаются за ухом. Современные заушные слуховые аппараты миниатюрны (вес около 5г), различных цветов и дизайна, мало заметны, помещаясь за ушной раковиной [4].

Рисунок 6. Заушные слуховые аппараты

 

Аналоговые слуховые аппараты – обеспечивают лишь усиление и несложную обработку сигнала и обладают небольшим набором функций. Их преимущество перед цифровыми в том, что пользователь сам может настроить аналоговый слуховой аппарат в домашних условиях, так как он имеет несколько стандартных настроек, переключаемых рычажком – переключателем. Аналоговые слуховые аппараты могут быть заушными и внутриушными, программируемыми и триммерными, одно- и многоканальными [4].

Рисунок 7. Аналоговый слуховой аппарат

Цифровые слуховые аппараты – благодаря возможности микросхем и микроэлементов, и сложнейшим алгоритмам обработки сигналов, обеспечивают высочайшее качество слухопротезирования. Они дают разное усиление громких, средних и тихих звуков: улавливают самые тихие звуки (в том числе и речевые) и уменьшают усиление громких звуков, что особенно важно для тех слабослышащих, у которых громкие звуки вызывают дискомфорт. Цифровые слуховые аппараты имеют множество функций для различных жизненных ситуаций: выбирают речь из окружающих звуков и соответствуют ее наилучшей разборчивости.

Рисунок 8. Цифровой слуховой аппарат

Функции и возможности, воплощенные в лучших цифровых аппаратах, позволяют наиболее полно и качественно удовлетворить потребности людей с нарушением слуха, в том числе с большой и сложной его потерей:

· Широкий частотный диапазон (выше 6 кГц) позволяет слышать больше разнообразных звуков

· Сложные механизмы компрессии регулируют интенсивность излишне громких звуков и обеспечивают более мягкое, приятное звучание аппарата

· Практическое отсутствие искажений и низкий уровень собственных шумов аппарата дополнительно улучшает качество его звучания

· Применение алгоритмов подавления обратной связи практически сводит на нет такое неприятное явление, как «свист»

· Высокий уровень устойчивости к помехам и искажениям, возникающим в аппарате при воздействии электромагнитных полей

· Меньший расход тока – экономичность: батарейки в цифровых аппаратах работают дольше.

Цифровые слуховые аппараты могут быть и заушными и внутриушными, программируеми и триммерными (непрограммируемыми), одно- и многоканальными.

Непрограммируемые (триммерные) слуховые аппараты настраивают вручную при помощи неоперативных регуляторов – триммеров. Программируемые слуховые аппараты настраивают при помощи компьютера и специальной программы, что обеспечивает максимально точную настройку для каждого определенного пользователя. Максимально отвечают требованиям, которые выдвигает к электроакустической коррекции современная технология [4].

 






Дата добавления: 2016-06-29; просмотров: 2849; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.019 сек.