Предмет и задачи дисциплины


Статистика (социально-экономическая статистика) - это отрасль знаний и практической деятельности, изучающая с количественной стороны качественное содержание массовых общественных явлений. Она исследует количественное выражение массовых закономерностей общественного развития в конкретных условиях места и времени.

В приведенном определении указаны три основные черты предмета статистики: во-первых, статистика изучает общественные явления; во-вторых, она изучает их с количественной стороны; в-третьих, она изучает массовые общественные явления.

Статистика является общественной наукой, так как изучает обществе-нные явления, законы их развития и методы познания. Основные факторы развития общественной жизни зависят от материальных условий жизни общества, способа производства, но им сопутствует множество факторов, обусловленных другими сторонами общественной жизни. Поэтому общественные явления очень сложны и многообразны.

Общественные явления динамичны, они носят исторически необратимый характер, очень часто общественные явления, оставаясь по своей сущности прежними, принимают иной вид, что зависит от меняющихся условий места и времени. Явления природы носят значительно более устойчивый характер, отличаются длительной повторяемостью во времени. Законы природы познаются путем опыта, эксперимента и многократно повторяемых наблюдений, нередко в искусственно созданных лабораторных условиях. Такие приемы и методы, как правило, неприменимы для познания законов развития общества. Для того, чтобы изучить законы общественного развития, необходимо собрать и обобщить многочисленные факты жизни общества. Этими вопросами и занимается статистика, которая должна собрать и соответствующим образом обработать массовый фактический материал, создать фундамент из точных и бесспорных фактов.

Явления общественной жизни наряду с качественным содержанием могут быть охарактеризованы с количественной стороны: величиной, степенью распространенности, соотношениями отдельных частей, изменением этих характеристик во времени. Количественная сторона явлений состоит в присущих им объемах, уровнях, количественных соотношениях и пропорциях, темпах развития, существующих объективно, то есть независимо от того, изучает их статистика или нет. Количество и качество выступают в статистике как две стороны единого.

Количественные характеристики общественных явлений различаются в пространстве и изменяются во времени. Изменяются численность и состав населения, объем выработанной продукции, численность предприятий. Поэтому характерной особенностью статистических данных является конкретность, строгая определенность по времени, месту и объему совокупности фактов исследуемых массовых общественных явлений.

Статистика дает характеристику массовых явлений, таких, которые не единичны, а состоят из совокупности фактов, событий, единиц. Статистика исследует множества, количественно характеризуя их по разным признакам. Она обнаруживает закономерности изменения этих характеристик, которые проявляются в массовом обобщении фактов. Поэтому статистика имеет дело с такими категориями, как статистическая совокупность, вариация, варьирующие признаки, статистические закономерности, закон больших чисел.

Теоретической основой для обоснования категорий и понятий статистической науки является экономическая теория. Понимание природы общественных закономерностей и хода исторического процесса позволяет правильно определять общие принципы статистической науки. Особое значение для статистики имеет ее тесная взаимосвязь с экономической теорией. Статистика, не опирающаяся на правильную теорию, прежде всего на экономическую теорию, не может выработать важнейшие статистические показатели, дать характеристику изучаемых явлений и превращается в статистику ради статистики, в игру цифр. Количественный анализ социально-экономических явлений непосредственно связан с математической статистикой. Применение математических методов в статистике расширяет и углубляет анализ количественных отношений.

Социально-экономическая статистика представляет собой сложную и разветвленную систему научных дисциплин (разделов), обладающих определенной спецификой. Основными ее разделами являютсяобщая теория статистики, экономическая статистика и социальная статистика.

Общая теория статистики рассматривает общие категории, понятия, принципы и методы, ее предметом являются наиболее общие свойства количественных отношений социально-экономических явлений. Она разрабатывает общие показатели и методы: изучения структуры; изменения явлений во времени; взаимосвязи и взаимозависимости явлений и процессов общественной жизни; выявления основной тенденции их развития, а также принципы и методы статистического моделирования и статистического прогнозирования социально-экономических явлений.

Принципы, методы и показатели общей теории статистики используются всеми другими отраслями статистики, в которых они дополняются качественным содержанием тех явлений, к которым относятся.

Экономическая статистика изучает количественную сторону массовых общественных явлений и процессов, происходящих в сфере материального производства( процессы расширенного воспроизводства, условия его осуществления и конечные результаты в народном хозяйстве). Она рассматривает производство, обращение, распределение и потребление в единстве производительных сил и производственных отношений, исследует влияние природных и технических факторов на количественные изменения в экономике, влияние развития общества, производства на окружающую среду.

Для изучения явлений и процессов расширенного воспроизводства экономическая статистика применяет систему показателей:

- показатели экономического потенциала (трудовые ресурсы, рабочая сила, национальное богатство);

- показатели воспроизводства общественного продукта и национального дохода (производство общественного и национального дохода, обращение общественного продукта, издержки производства, обращения общественного продукта и цены, распределение и перераспределение национального дохода и финансов, конечное использование общественного продукта и национального дохода);

- показатели эффективности производства общественного продукта и национального дохода;

- баланс народного хозяйства (баланс производства, потребления и накопления общественного продукта, баланс трудовых ресурсов, баланс рабочей силы, баланс основных фондов, баланс производства, распределения, перераспределения и конечного использования общественного продукта и национального дохода, баланс денежных доходов и расходов населения, межотраслевые балансы производства и распределения продукции, затрат труда и основных фондов).

Социальная статистика изучает количественную сторону массовых явлений и процессов, происходящих в социальной жизни общества, разрабатывает интегрированную систему взаимосвязанных показателей, позволяющих получить всестороннюю характеристику состояния и развития социальных условий жизни людей, выявить тенденции и закономерности. Социальная статистика охватывает политическую, идеологическую и правовую сторону жизни людей, изучает методами статистики государственное устройство, политическую систему, социальную структуру общества, социальные условия и характер труда, вопросы формирования личности, семьи, трудового коллектива, социальную сторону экономического развития страны.

Задачи статистики. Главная задача статистической науки состоит в правильном определениисодержания статистических показателей и разработке методологии их вычисления. Многие статистические показатели, применяемые в настоящее время, относятся к бывшим плановым. Например, показатель темпов роста национального дохода (чисто материального продукта - по западной терминологии), промышленной продукции были главными в народнохозяйственных планах. Методика определения таких показателей строилась таким образом, чтобы экономический рост выглядел достоверным, а его темпы - высокими. Поэтому в настоящее время важнейшая задача статистики заключается в переработке действующих и создании новых методик расчета статистических показателей.

Исходя из изменений характера управления, роли и места предприятий, межрегиональных отношений основными задачами статистики на современном этапе развития страны являются:

- разработка научно обоснованной системы показателей и всестороннее исследование на ее основе происходящих преобразований экономических и социальных процессов в обществе;

- обобщение и прогнозирование тенденций развития народного хозяйства;

- выявление имеющихся резервов повышения эффективности общественного производства;

- совершенствование организации статистики в стране: применение показателей, используемых в мировой практике (системы национальных счетов - СНС); обеспечение гласности и доступности сводной статистической информации; повышение роли единовременных наблюдений, выборочной статистической отчетности; совершенствование статистической документации.

 



Дата добавления: 2016-12-16; просмотров: 1324;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.