Источником формирования собственных оборотных средств предприятий является прибыль.


Оборотные средства, по которым устанавливаются нормативы, относятся к нормируемым, а по которым нормативы не устанавливаются, - к ненормируемым.

Нормируемые оборотные средства содержат производственные запасы, незавершенное производство, готовую продукцию и денежно-расчетные операции. На водном транспорте наиболее значительная часть оборотных средств приходится на производственные запасы топлива, материалов, запасных частей, и тому подобное.

Ненормируемые оборотные средства содержат денежные средства и средства в расчетах, то есть задолженность предприятий за выполненные перевозки, работы и услуги.

В составе оборотных средств предприятий водного транспорта на нормируемые средства приходится 80 - 90 %, а на ненормируемые 10 - 20 %. Первые в основном сосредоточены в сфере производства, вторые в сфере обращения.

Определение потребности предприя­тия в сырье и других видах материальных ресурсов осуществляется по определенным нормам их расхода. Эти нормы разрабатываются самими предприятиями или по их заказу отраслевыми научно-исследовательскими организациями.

Применяемая система норм расхода материальных ресурсов охватывает значительную номенклатуру последних. Виды этих норм подразделяются по следующим классификационным при­знакам:

а) по назначению— нормы расхода сырья, материа­лов, энергии, топлива и др.;

6) масштабу действия— группо­вые (на одинаковые виды продукции) и индивидуальные;

в) пе­риоду действия— годовые (для текущего планирования) и пер­спективные;

г) степени детализации объектов нормирования— подетальные и поиздельные;

д) степени детализации норми­руемых ресурсов— специфицированные (по видам ресурсов с конкретными параметрами) и сводные (по видам ресурсов более узкой номенклатуры).

Нормирование расхода отдельных видов материальных ресур­сов предусматривает соблюдение определенных научных прин­ципов. Наиболее важными из них являются: прогрессивность, технологическая и экономическая обоснованность, динамичность и обеспечение возможности снижения норм.

Норма расходатого или иного вида материальных ресурсов — это предельно допустимая величина расхода на изготовление про­дукции в условиях конкретного производства с учетом применения наиболее прогрессивной технологии и сырья (материалов) наиболее высокого качества. Она имеет собственную структуру, т. е. соотно­шение отдельных элементов, которые в совокупности составляют общую величину расхода определенного вида материальных ресур­сов на единицу продукции. Для большинства материалов структура нормы расхода включает: полезный (чистый) расход; технологичес­кие отходы и потери; другие организационно-технические потери (во время транспортировки, хранения и др.).

В практике хозяйствования используют три основных метода нормирования расхода материальных ресурсов: аналитически-рас­четный, опытно-лабораторныйи отчетно-статистический.Наи­более прогрессивным, бесспорно, является аналитически-расчетный метод, базирующийся на глубоком анализе и технико-экономичес­ком обосновании всех элементов нормы с использованием новей­ших достижений техники и технологии производства. Пользуясь опытно-лабораторным методом, нормы расхода определяют с по­мощью проведения ряда опытов и исследований: его используют преимущественно для нормирования расхода вспомогательных ма­териалов и инструмента. Сущность отчетно-статистического метода нормирования состоит в установлении норм расхода на основании отчетных данных о фактическом расходовании ресурсов за прошлые годы. Его практическое применение допускается только как исключение — для ориентировочных расчетов, а также в про­цессе нормирования расхода малоценных и редко используемых материалов.

Норматив оборотных средств предприятия определяется объемом производства, количеством видов использованных материалов, расходами на производство продукции, ценой единицы потребляемых материалов, транспортными и другими затратами, а также нормами оборотных средств по отдельным видам товарно-материальных драгоценностей и расходов, которые выражаются в днях запаса.

Для измерения степени эффективности использования обо­ротных фондов существует соответствующая система технико-экономических показателей.

На предприятиях отраслей, перерабатывающих первичное сырье, применяют показатель (коэффициент) выхода или добычи готовой продукции из исходного сырья.

На предприятиях отдельных отраслей народ­ного хозяйства показателем эффективности использования сырь­евых ресурсов является расход сырья на единицу готовой продук­ции.

На предприятиях обрабатывающей промышленности для этой цели применяют коэффициент использования материалов, т. е. отношение чистого веса (массы) изделия к норме или фактическо­му расходу конструкционного материала. Для отдельных видов материалов рассчитывают такие показатели, как коэффициент ис­пользования площади материала(листовой прокат, ткань, кожа), коэффициент использования объема материала(древесина).

Для оценки эффективности использования оборотных средств рассчитывается коэффициент их оборачиваемости и скорость оборота.

Коэффициент оборачиваемости определяет количество оборотов оборотных средств за год. Его можно получить путем деления стоимости реализованной предприятием продукции (работ, услуг) на средний размер оборотных средств на год.

,

 

где Д - доходы от реализации продукции (работ, услуг) предприятий водного транспорта;

- среднегодовой остаток оборотных средств.

Скорость оборота можно определить через коэффициент оборачиваемости:

,

 

где 360 - количество дней в году (с округлением).

Скорость оборота можно рассчитать и по другой формуле:

,

где С - полная себестоимость продукции (работ, услуг).

Увеличение скорости оборота оборотных средств сокращает потребность в них и позволяет вести производство с меньшими запасами топлива, материалов и других видов товарно-материальных ценностей.

Для ускорения скорости оборота оборотных средств нужно:

1. ликвидировать сверхнормативные запасы топлива, материалов и др. ценностей;

2. уменьшать расходы топлива, материалов на единицу продукции (работ и услуг);

3. обеспечивать регулярность снабжения товарно-материальных ценностей;

4. сокращать длительность производственного цикла;

5. использовать новые, более прогрессивные и дешевые материалы;

6. ускорять отгрузку и реализацию продукции, а также документооборота.

 

 

Тема 11. Эксплуатационные затраты и себестоимость продукции предприятий морского транспорта

 

Для производства конкурентоспособной продукции предприятие вкладывает сред­ства в производственные факторы. При приобретении предприятием оборудова­ния, инструмента, материалов денежные средства на покупки составляют расходы или затраты предприятия.

Издержки предприятия - это денежное выражение использования произ­водственных факторов для выпуска и реализации продукции, оказания услуг.

Для практического использования в системе управления формированием затрат и издержек целесообразно выделить и рассмотреть классификацию затрат с учетом вида расходов по статьям калькуляции и элементам затрат. Перечень статей калькуляции, их состав и методы распреде­ления по видам продукции, работ, услуг определяются отрасле­выми методическими рекомендациями по вопросам планиро­вания, учета и калькуляции себестоимости продукции (работ, услуг) с учетом характера и структуры производства. В качестве примера рассмотрим калькуляционные статьи за­трат, применяемые на заводах машиностроения.

1. Сырье и материалы (за вычетом отходов).

2. Покупные изделия, полуфабрикаты и услуги кооперирован­ных предприятий.

3. Заработная плата основная производственных рабочих.

4. Заработная плата дополнительная производственных рабочих.

5. Отчисления на социальное страхование с заработной платы основной и дополнительной производственных рабочих.

6. Расходы на подготовку и освоение производства.

7. Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования.

8. Цеховые расходы.

9. Общезаводские расходы.

10. Потери от брака.

11. Внепроизводственные расходы.

Первые восемь статей затрат образуют цеховую себестоимость. Цеховая себестоимость плюс общезаводские расходы и потери от брака составляют производственную себестоимость. Наконец, все 11 статей представляют собой полную себестоимость продукции.

На многих малых и средних предприятиях используют сокра­щенную номенклатуру калькуляционных статей, включаю­щую:

· материальные затраты (сырье, материалы, топливо и энергия на технологические цели);

· затраты на оплату труда;

· прочие прямые затраты;

· затраты по управлению и обслуживанию производства (косвенные).

В отличие от статей калькуляции, группировка которых но­сит рекомендательный характер, затраты, образующие себе­стоимость продукции (работ, услуг), группируются в соответст­вии с их экономическим содержанием по следующим обще­принятым элементам:

· материальные затраты (за вычетом стоимости возвратных отходов);

· затраты на оплату труда;

· отчисления на социальные нужды;

· амортизация основных фондов;

· прочие затраты.

В элементе «материальные затраты» отражается стоимость приобретаемых со стороны для производства продукции сырья и материалов, комплектующих изделий и полуфабрикатов, топ­лива и энергии всех видов, расходуемых как на технологиче­ские цели, так и на обслуживание производства (отопление зданий, транспортные работы и т.п.). Из затрат на материаль­ные ресурсы исключается стоимость возвратных отходов, под которыми понимаются остатки сырья, материалов, теплоноси­телей, образовавшиеся в процессе производства продукции, утратившие полностью или частично потребительские качества исходного продукта и в силу этого используемые с повышен­ными затратами или вовсе не используемые по прямому назна­чению.

В состав «затрат на оплату труда» входят расходы на опла­ту труда основного производственного персонала предприятия, включая премии рабочим и служащим за производст­венные результаты, стимулирующие и компенсирующие выпла­ты, а также затраты на оплату труда не состоящих в штате предприятия работников, занятых в основной дея­тельности.

В элементе «отчисления на социальные нужды» отражаются обязательные отчисления по установленным нормам органам государственного и негосударственного социального страхова­ния, Пенсионного фонда. Государственного фонда занятости и т.п.

В состав «амортизации основных фондов» входит сумма амор­тизационных отчислений на восстановление основных производственных фондов, отчисленная исходя из их балансо­вой стоимости и установленных норм.

Все другие затраты, не вошедшие в ранее перечисленные элементы затрат, получают отражение в элементе «прочие за­траты». Это налоги, сборы, отчисления в специальные фонды, платежи по кредитам в пределах установленных ставок, затраты на командировки, оплата услуг связи и др.

Таким образом, группировка затрат по статьям калькуляции отражает место возникновения этих затрат и применяется для планирования, учета и калькуляции затрат на производство и реализацию единицы продукции, всей товарной продукции. Она содержит во многих случаях комплексные статьи затрат.

В зависимости от объема производстварасходы делятся на:

· переменные, зависящие от объема производства и реализации продукции (расходы на сырье и материалы, заработная плата основного персонала, топливо, электроэнергия, техническое обслуживание оборудования и т.п.);

· постоянные расходы (содержание инфраструктуры, амортизация, проценты за кредит, заработная плата управленческого персонала, аренда помещения и т.д.). Постоянные расходы не зависит непосредственно от объема и структуры производства и реализации продукции.

Сумма постоянных и переменных издержек составляет вало­вые издержки предприятия.

Различают также предельные издержки. На предприятиях нередко возникает вопрос о необходимости рас­ширения или сокращения производства продукции. При этом следует решить, насколько оправданным может быть то или иное расширение или сокращение производства. При решении этих вопросов необходимо уметь рассчитывать величину издер­жек прироста при расширении хозяйственной деятельности и соответственно издержек сокращения при ее сворачивании. Под предельными издержками понимается средняя величина издержек прироста или издержек сокращения на единицу про­дукции, возникших как следствие изменения объемов произ­водства и реализации более чем на одну единицу продукции.

Под структурой издержек нередко понимает­ся процентное соотношение переменных и постоянных издер­жек предприятия в объеме его валовых издержек. По такому соотношению делают определенные выводы. Целесообразно осуществлять также сравнительный анализ издержек производства конку­рентов. Такой анализ позволяет сопоставить струк­туру издержек собственного производства со структурой издер­жек конкурентов, выявить их преимущества, а также излишние издержки у конкурентов и на основе этого анализа принять необходимые меры, направленные на улучшение структуры из­держек производства, снижение этих издержек.

Себестоимость- один из важнейших показателей, наиболее полно отражающий уровень технической вооруженности и производительности труда, использования основных фондов и оборотных средств, уро­вень организации и управления производством. Себестоимость обычно рассчитывают как сумму эксплуатационных расходов, приходящихся на единицу производимой продукции.

Различают общую и индивидуальную себестоимость, плановую и отчетную.

Общую себестоимость рассчитывают по отрасли в целом и по группе предприя­тий.

Индивидуальную себестоимость определяют по каждому предприятию, отдель­ным его подразделениям и видам деятельности.

Плановую себестоимость продукции исчисляют на основе прогрессивных норм расхода сырья, материалов, топлива, энергии, технических норм использования рабо­чего времени, оборудования, строгого режима экономии в расходах по управлению и обслуживанию производства.

Отчетную себестоимость определяют по фактическим затратам на производство и реализацию продукции.

 

Пути снижения затрат на производство продукции

 

Важнейшими путями сни­жения затрат является экономия всех видов ресурсов, потреб­ляемых в производстве: трудовых и материальных.

Актуальна задача снижения трудоемкости выпускаемой продукции, роста производительно­сти труда, сокращения численности административно-обслужи­вающего персонала. Снижения трудоемкости продукции, роста производитель­ности труда можно достигнуть различными способами. Наибо­лее важные из них - механизация и автоматизация производ­ства, разработка и применение прогрессивных, высокопроизво­дительных технологий, замена и модернизация устаревшего оборудования. Однако одни мероприятия по совершенствова­нию применяемой техники и технологии не дадут должной от­дачи без улучшения организации производства и труда.

Материальные ресурсы занимают до 3/5 в структуре затрат на производство промышленной продукции. Отсюда понятно значение эконо­мии этих ресурсов, рационального их использования. На пер­вый план здесь выступает применение ресурсосберегающих технологических процессов. Немаловажным является повыше­ние требовательности и повсеместное применение входного контроля за качеством поступающих от поставщиков сырья и материалов, комплектующих изделий и полуфабрикатов.

Сокращения расходов по амортизации основных производ­ственных фондов можно достигнуть путем лучшего использо­вания этих фондов, максимальной их загрузки.

Могут рассматриваться также такие факторы снижения затрат на производство продукции, как оп­ределение и соблюдение оптимальной величины партии заку­паемых материалов, оптимальной величины серии запускаемой в производство продукции, решение вопроса о том, произво­дить самим или закупать у других производителей отдельные компоненты или комплектующие изделий.

 



Дата добавления: 2021-03-18; просмотров: 383;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.019 сек.