Источником формирования собственных оборотных средств предприятий является прибыль.
Оборотные средства, по которым устанавливаются нормативы, относятся к нормируемым, а по которым нормативы не устанавливаются, - к ненормируемым.
Нормируемые оборотные средства содержат производственные запасы, незавершенное производство, готовую продукцию и денежно-расчетные операции. На водном транспорте наиболее значительная часть оборотных средств приходится на производственные запасы топлива, материалов, запасных частей, и тому подобное.
Ненормируемые оборотные средства содержат денежные средства и средства в расчетах, то есть задолженность предприятий за выполненные перевозки, работы и услуги.
В составе оборотных средств предприятий водного транспорта на нормируемые средства приходится 80 - 90 %, а на ненормируемые 10 - 20 %. Первые в основном сосредоточены в сфере производства, вторые в сфере обращения.
Определение потребности предприятия в сырье и других видах материальных ресурсов осуществляется по определенным нормам их расхода. Эти нормы разрабатываются самими предприятиями или по их заказу отраслевыми научно-исследовательскими организациями.
Применяемая система норм расхода материальных ресурсов охватывает значительную номенклатуру последних. Виды этих норм подразделяются по следующим классификационным признакам:
а) по назначению— нормы расхода сырья, материалов, энергии, топлива и др.;
6) масштабу действия— групповые (на одинаковые виды продукции) и индивидуальные;
в) периоду действия— годовые (для текущего планирования) и перспективные;
г) степени детализации объектов нормирования— подетальные и поиздельные;
д) степени детализации нормируемых ресурсов— специфицированные (по видам ресурсов с конкретными параметрами) и сводные (по видам ресурсов более узкой номенклатуры).
Нормирование расхода отдельных видов материальных ресурсов предусматривает соблюдение определенных научных принципов. Наиболее важными из них являются: прогрессивность, технологическая и экономическая обоснованность, динамичность и обеспечение возможности снижения норм.
Норма расходатого или иного вида материальных ресурсов — это предельно допустимая величина расхода на изготовление продукции в условиях конкретного производства с учетом применения наиболее прогрессивной технологии и сырья (материалов) наиболее высокого качества. Она имеет собственную структуру, т. е. соотношение отдельных элементов, которые в совокупности составляют общую величину расхода определенного вида материальных ресурсов на единицу продукции. Для большинства материалов структура нормы расхода включает: полезный (чистый) расход; технологические отходы и потери; другие организационно-технические потери (во время транспортировки, хранения и др.).
В практике хозяйствования используют три основных метода нормирования расхода материальных ресурсов: аналитически-расчетный, опытно-лабораторныйи отчетно-статистический.Наиболее прогрессивным, бесспорно, является аналитически-расчетный метод, базирующийся на глубоком анализе и технико-экономическом обосновании всех элементов нормы с использованием новейших достижений техники и технологии производства. Пользуясь опытно-лабораторным методом, нормы расхода определяют с помощью проведения ряда опытов и исследований: его используют преимущественно для нормирования расхода вспомогательных материалов и инструмента. Сущность отчетно-статистического метода нормирования состоит в установлении норм расхода на основании отчетных данных о фактическом расходовании ресурсов за прошлые годы. Его практическое применение допускается только как исключение — для ориентировочных расчетов, а также в процессе нормирования расхода малоценных и редко используемых материалов.
Норматив оборотных средств предприятия определяется объемом производства, количеством видов использованных материалов, расходами на производство продукции, ценой единицы потребляемых материалов, транспортными и другими затратами, а также нормами оборотных средств по отдельным видам товарно-материальных драгоценностей и расходов, которые выражаются в днях запаса.
Для измерения степени эффективности использования оборотных фондов существует соответствующая система технико-экономических показателей.
На предприятиях отраслей, перерабатывающих первичное сырье, применяют показатель (коэффициент) выхода или добычи готовой продукции из исходного сырья.
На предприятиях отдельных отраслей народного хозяйства показателем эффективности использования сырьевых ресурсов является расход сырья на единицу готовой продукции.
На предприятиях обрабатывающей промышленности для этой цели применяют коэффициент использования материалов, т. е. отношение чистого веса (массы) изделия к норме или фактическому расходу конструкционного материала. Для отдельных видов материалов рассчитывают такие показатели, как коэффициент использования площади материала(листовой прокат, ткань, кожа), коэффициент использования объема материала(древесина).
Для оценки эффективности использования оборотных средств рассчитывается коэффициент их оборачиваемости и скорость оборота.
Коэффициент оборачиваемости определяет количество оборотов оборотных средств за год. Его можно получить путем деления стоимости реализованной предприятием продукции (работ, услуг) на средний размер оборотных средств на год.
,
где Д - доходы от реализации продукции (работ, услуг) предприятий водного транспорта;
- среднегодовой остаток оборотных средств.
Скорость оборота можно определить через коэффициент оборачиваемости:
,
где 360 - количество дней в году (с округлением).
Скорость оборота можно рассчитать и по другой формуле:
,
где С - полная себестоимость продукции (работ, услуг).
Увеличение скорости оборота оборотных средств сокращает потребность в них и позволяет вести производство с меньшими запасами топлива, материалов и других видов товарно-материальных ценностей.
Для ускорения скорости оборота оборотных средств нужно:
1. ликвидировать сверхнормативные запасы топлива, материалов и др. ценностей;
2. уменьшать расходы топлива, материалов на единицу продукции (работ и услуг);
3. обеспечивать регулярность снабжения товарно-материальных ценностей;
4. сокращать длительность производственного цикла;
5. использовать новые, более прогрессивные и дешевые материалы;
6. ускорять отгрузку и реализацию продукции, а также документооборота.
Тема 11. Эксплуатационные затраты и себестоимость продукции предприятий морского транспорта
Для производства конкурентоспособной продукции предприятие вкладывает средства в производственные факторы. При приобретении предприятием оборудования, инструмента, материалов денежные средства на покупки составляют расходы или затраты предприятия.
Издержки предприятия - это денежное выражение использования производственных факторов для выпуска и реализации продукции, оказания услуг.
Для практического использования в системе управления формированием затрат и издержек целесообразно выделить и рассмотреть классификацию затрат с учетом вида расходов по статьям калькуляции и элементам затрат. Перечень статей калькуляции, их состав и методы распределения по видам продукции, работ, услуг определяются отраслевыми методическими рекомендациями по вопросам планирования, учета и калькуляции себестоимости продукции (работ, услуг) с учетом характера и структуры производства. В качестве примера рассмотрим калькуляционные статьи затрат, применяемые на заводах машиностроения.
1. Сырье и материалы (за вычетом отходов).
2. Покупные изделия, полуфабрикаты и услуги кооперированных предприятий.
3. Заработная плата основная производственных рабочих.
4. Заработная плата дополнительная производственных рабочих.
5. Отчисления на социальное страхование с заработной платы основной и дополнительной производственных рабочих.
6. Расходы на подготовку и освоение производства.
7. Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования.
8. Цеховые расходы.
9. Общезаводские расходы.
10. Потери от брака.
11. Внепроизводственные расходы.
Первые восемь статей затрат образуют цеховую себестоимость. Цеховая себестоимость плюс общезаводские расходы и потери от брака составляют производственную себестоимость. Наконец, все 11 статей представляют собой полную себестоимость продукции.
На многих малых и средних предприятиях используют сокращенную номенклатуру калькуляционных статей, включающую:
· материальные затраты (сырье, материалы, топливо и энергия на технологические цели);
· затраты на оплату труда;
· прочие прямые затраты;
· затраты по управлению и обслуживанию производства (косвенные).
В отличие от статей калькуляции, группировка которых носит рекомендательный характер, затраты, образующие себестоимость продукции (работ, услуг), группируются в соответствии с их экономическим содержанием по следующим общепринятым элементам:
· материальные затраты (за вычетом стоимости возвратных отходов);
· затраты на оплату труда;
· отчисления на социальные нужды;
· амортизация основных фондов;
· прочие затраты.
В элементе «материальные затраты» отражается стоимость приобретаемых со стороны для производства продукции сырья и материалов, комплектующих изделий и полуфабрикатов, топлива и энергии всех видов, расходуемых как на технологические цели, так и на обслуживание производства (отопление зданий, транспортные работы и т.п.). Из затрат на материальные ресурсы исключается стоимость возвратных отходов, под которыми понимаются остатки сырья, материалов, теплоносителей, образовавшиеся в процессе производства продукции, утратившие полностью или частично потребительские качества исходного продукта и в силу этого используемые с повышенными затратами или вовсе не используемые по прямому назначению.
В состав «затрат на оплату труда» входят расходы на оплату труда основного производственного персонала предприятия, включая премии рабочим и служащим за производственные результаты, стимулирующие и компенсирующие выплаты, а также затраты на оплату труда не состоящих в штате предприятия работников, занятых в основной деятельности.
В элементе «отчисления на социальные нужды» отражаются обязательные отчисления по установленным нормам органам государственного и негосударственного социального страхования, Пенсионного фонда. Государственного фонда занятости и т.п.
В состав «амортизации основных фондов» входит сумма амортизационных отчислений на восстановление основных производственных фондов, отчисленная исходя из их балансовой стоимости и установленных норм.
Все другие затраты, не вошедшие в ранее перечисленные элементы затрат, получают отражение в элементе «прочие затраты». Это налоги, сборы, отчисления в специальные фонды, платежи по кредитам в пределах установленных ставок, затраты на командировки, оплата услуг связи и др.
Таким образом, группировка затрат по статьям калькуляции отражает место возникновения этих затрат и применяется для планирования, учета и калькуляции затрат на производство и реализацию единицы продукции, всей товарной продукции. Она содержит во многих случаях комплексные статьи затрат.
В зависимости от объема производстварасходы делятся на:
· переменные, зависящие от объема производства и реализации продукции (расходы на сырье и материалы, заработная плата основного персонала, топливо, электроэнергия, техническое обслуживание оборудования и т.п.);
· постоянные расходы (содержание инфраструктуры, амортизация, проценты за кредит, заработная плата управленческого персонала, аренда помещения и т.д.). Постоянные расходы не зависит непосредственно от объема и структуры производства и реализации продукции.
Сумма постоянных и переменных издержек составляет валовые издержки предприятия.
Различают также предельные издержки. На предприятиях нередко возникает вопрос о необходимости расширения или сокращения производства продукции. При этом следует решить, насколько оправданным может быть то или иное расширение или сокращение производства. При решении этих вопросов необходимо уметь рассчитывать величину издержек прироста при расширении хозяйственной деятельности и соответственно издержек сокращения при ее сворачивании. Под предельными издержками понимается средняя величина издержек прироста или издержек сокращения на единицу продукции, возникших как следствие изменения объемов производства и реализации более чем на одну единицу продукции.
Под структурой издержек нередко понимается процентное соотношение переменных и постоянных издержек предприятия в объеме его валовых издержек. По такому соотношению делают определенные выводы. Целесообразно осуществлять также сравнительный анализ издержек производства конкурентов. Такой анализ позволяет сопоставить структуру издержек собственного производства со структурой издержек конкурентов, выявить их преимущества, а также излишние издержки у конкурентов и на основе этого анализа принять необходимые меры, направленные на улучшение структуры издержек производства, снижение этих издержек.
Себестоимость- один из важнейших показателей, наиболее полно отражающий уровень технической вооруженности и производительности труда, использования основных фондов и оборотных средств, уровень организации и управления производством. Себестоимость обычно рассчитывают как сумму эксплуатационных расходов, приходящихся на единицу производимой продукции.
Различают общую и индивидуальную себестоимость, плановую и отчетную.
Общую себестоимость рассчитывают по отрасли в целом и по группе предприятий.
Индивидуальную себестоимость определяют по каждому предприятию, отдельным его подразделениям и видам деятельности.
Плановую себестоимость продукции исчисляют на основе прогрессивных норм расхода сырья, материалов, топлива, энергии, технических норм использования рабочего времени, оборудования, строгого режима экономии в расходах по управлению и обслуживанию производства.
Отчетную себестоимость определяют по фактическим затратам на производство и реализацию продукции.
Пути снижения затрат на производство продукции
Важнейшими путями снижения затрат является экономия всех видов ресурсов, потребляемых в производстве: трудовых и материальных.
Актуальна задача снижения трудоемкости выпускаемой продукции, роста производительности труда, сокращения численности административно-обслуживающего персонала. Снижения трудоемкости продукции, роста производительности труда можно достигнуть различными способами. Наиболее важные из них - механизация и автоматизация производства, разработка и применение прогрессивных, высокопроизводительных технологий, замена и модернизация устаревшего оборудования. Однако одни мероприятия по совершенствованию применяемой техники и технологии не дадут должной отдачи без улучшения организации производства и труда.
Материальные ресурсы занимают до 3/5 в структуре затрат на производство промышленной продукции. Отсюда понятно значение экономии этих ресурсов, рационального их использования. На первый план здесь выступает применение ресурсосберегающих технологических процессов. Немаловажным является повышение требовательности и повсеместное применение входного контроля за качеством поступающих от поставщиков сырья и материалов, комплектующих изделий и полуфабрикатов.
Сокращения расходов по амортизации основных производственных фондов можно достигнуть путем лучшего использования этих фондов, максимальной их загрузки.
Могут рассматриваться также такие факторы снижения затрат на производство продукции, как определение и соблюдение оптимальной величины партии закупаемых материалов, оптимальной величины серии запускаемой в производство продукции, решение вопроса о том, производить самим или закупать у других производителей отдельные компоненты или комплектующие изделий.
Дата добавления: 2021-03-18; просмотров: 378;