МОРСКОГО ТРАНСПОРТА


Под эксплуатационными понимаются расходы по основной дея­тельности морского транспорта. Для того чтобы раскрыть структуру затрат на производство транспортной продукции и наметить пути их снижения, используют определенные классификации и группиров­ки расходов.

В зависимости от признаков расчленения общей совокупности затрат при планировании, учете и анализе применяются две класси­фикации расходов:

· по экономическим элементам,

· по калькуляцион­ным статьям.

В основу классификации расходов по экономическим элементам положено участие в производстве продукции трех основных эле­ментов: средств труда, предметов труда и живого труда.

По эконо­мическим элементам расходы классифицируются следующим обра­зом:

· расходы на возмещение износа основных производственных фондов (амортизация);

· расходы оборотных производственных фон­дов (материалы, топливо, энергия);

· заработная плата основная и дополнительная и отчисления на социальное страхование;

· прочие расходы.

Классификация эксплуатационных расходов по экономическим элементам необходима для составления плана по себестоимости, для увязки плана по себестоимости с другими разделами плана, для расчета нормативов оборотных средств и анализа их оборачи­ваемости. Особенностью поэлементной классификации является то, что каждая статья экономически однородна. Поэтому сводные данные об эксплуатационных расходах по экономическим элементам используются для анализа структуры этих расходов, так как очень легко выявить долю заработной платы, стоимости материалов или других затрат в общей сумме расходов на производство продукции или выполнение работ.

Классификация расходов по калькуляционным статьям отражает их состав в зависимости от назначения. Эта классификация применяется при калькуляции себестоимости. На морском транспорте в ведущих предприятиях основной (эксплуатационной) деятельности приняты следующие калькуляционные статьи расходов:

на флотесодержание экипажа, топливо, материалы и износ малоценных и быстроизнашивающихся предметов, текущий ремонт, амортизация судов, судовые сборы, навигационные расходы и агенти­рование, платежи в бюджет за израсходованную валюту, админи­стративно-управленческие, общеэксплуатационные и прочие расходы;

в портахзаработная плата и отчисления на социальное стра­хование, топливо и электроэнергия, текущий ремонт, амортизация основных производственных фондов, материалы и износ малоценных и быстроизнашивающихся предметов, административно-управлен­ческие, общеэксплуатационные и прочие расходы.

Калькуляционные статьи расходов делятся на

· простые,

· комп­лексные.

Простые статьи состоят из одного экономического эле­мента (например, содержание экипажа, топливо, амортизация основных производственных фондов).

Комплексныестатьи (адми­нистративно-управленческие, общеэксплуатационные расходы и ряд других) — из нескольких разнородных, но имеющих одинаковое производственное назначение элементов.

В целях более глубокого обоснования планов по расходам и себестоимости в пределах постатейной номенклатуры использу­ются различного рода аналитические группировки расходов, поз­воляющие повысить достоверность планов и отчетов по себестои­мости. В постатейном разрезе расходы группируются по следующим экономическим признакам:

· отношению к технологическому процес­су,

· способу включения в калькуляцию себестоимости,

· отношению к плану,

· к отчетному периоду,

· зависимости от объемов производства,

· от отдельных элементов технологического процесса.

В зависимости от отношения к технологическому процессу расходы делятся на основные и накладные. Расчленение номенкла­туры калькуляционных статей расходов на основные и накладные позволяет установить, какие статьи расходов непосредственно связаны с осуществлением транспортного технологического процес­са, а какие связаны только с организацией управления им.

К основнымотносятся расходы, осуществляемые во время транспортных технологических процессов. Так, непосредственно в ходе перевозок грузов и пассажиров или погрузочно-разгрузочных работ потребляются топливо, материалы, осуществляются рас­ходы на основную заработную плату, на содержание судов и перегрузочного оборудования (амортизация, текущий ремонт), навигационные расходы и др. Основные расходы представляют боль­шую часть затрат, осуществляемых непосредственно в процессе труда работников морского транспорта.

К накладнымотносятся расходы, которые направлены на созда­ние нормальных условий для осуществления транспортных техноло­гических процессов. В состав накладных расходов включают расходы на обслуживание и управление, а также ряд других затрат, в частности отчисления на социальное страхование, дополнительную заработную плату и т. п.

В зависимости от способа включения в себестоимость продук­ции или транспортных работ расходы подразделяются на прямые и косвенные (распределяемые).

Прямымисчитаются расходы, связан­ные с производством определенного вида продукции (выполнение одного вида перевозок, переработка определенного рода груза и т. д.)

Косвеннымисчитаются расходы, связанные с выполнением несколь­ких видов перевозок или транспортных работ. Эти расходы относятся на себестоимость отдельных видов перевозок, переработки конкретных грузов или других транспортных работ в порядке распределения (т. е. косвенным образом) по какому-либо заранее установленному признаку.

Группировка расходов на прямые и косвенные (распределя­емые) не является постоянной и зависит от объекта калькуляции. Она является техническим приемом калькуляции себестоимости и не отражает их экономического содержания. Поэтому нельзя отож­дествлять прямые расходы с основными, а косвенные с накладными. Каждая статья как основных, так и накладных расходов может быть отнесена при одних объектах калькуляции к прямым расходам, а при других — к косвенным.

По отношению к плану расходы делятся на планируемыеи непланируемые.Подавляющее большинство расходов на перевозки, погрузочно-разгрузочные, подводно-технические, дноуглубительные и другие работы являются планируемыми.

По отношению к отчетному периоду расходы группируются следующим образом: расходы текущего периода, будущих периодов, предстоящие(относящиеся к отчетному периоду) и расходы прошлых лет, выявленные в отчетном году.

К расходам текущего отчетного периодаотносятся расходы, понесенные в текущем периоде и подлежащие отнесению на себестои­мость в этом же периоде.

К расходам будущих периодовотносятся расходы, которые произведены в текущем периоде в счет будущих периодов и подлежат отнесению на себестоимость в будущих перио­дах.

К предстоящимотносятся расходы, которые в данном периоде еще не были понесены, но для правильного отражения себестоимости работ и услуг подлежат включению в расходы этого периода. По основной (эксплуатационной) деятельности предстоящими являются расходы судов в загранплавании и большом каботаже по закончен­ным рейсам, по которым документы к моменту составления годовых и квартальных отчетов не поступили.

Расходы прошлых лет, выявлен­ные и оплаченные в текущем отчетном периоде, относятся на убытки предприятия и в себестоимость не включаются.

Группировка расходов по отношению к отчетному периоду не­обходима для правильного определения уровня себестоимости про­дукции, работ и услуг в этом периоде.

По степени зависимости от объема транспортного производстварасходы могут быть подразделены на условно-постоянные(непропор­циональные) и переменные(пропорциональные).

К первой группе от­носят расходы, которые в общей сумме мало или совсем не изменяют­ся при изменении объемов транспортной продукции, работ или услуг. Это заработная плата инженерно-технических работников и служащих, амортизация, расходы по содержанию зданий и сооружений, расходы на топливо и электроэнергию для отопления и освещения и др.

Расходы второй группы увеличиваются более или менее пропорционально увеличению объема транспортной про­дукции, работ или услуг. К этой группе относятся расходы на топливо, силовую электроэнергию, заработную плату плавсостава и портовых рабочих, навигационные расходы и др. Рассматриваемая группировка имеет определенную условность, что подчеркивается и самим названием групп расходов, так как при определенном увеличении объема транспортной продукции, работ или услуг условно-постоянные расходы могут скачкообразно увеличиваться.

При калькуляции себестоимости перевозок на отдельных судах применяют группировку расходов в зависимости от их отношения к элементам времени рейса — ходовому и стояночному времени. Расходы, которые распределяются между движением и стоянкой судна пропорционально числу суток или часов каждого из этих элементов времени рейса, называются постоянными.Расходы, меня­ющиеся в зависимости от того, находится судно на ходу или на сто­янке, называются переменными.К этой группе относят в основном расходы на топливо и смазку. Все остальные эксплуатационные рас­ходы судов при этой группировке относятся к постоянным.

Классификация и группировки расходов имеют большое значение для процесса планирования, калькуляции, учета и анализа себестои­мости транспортной продукции, работ и услуг, позволяют согласо­вывать показатели плана по расходам с показателями других раз­делов планов портов, пароходств и министерства в целом. Класси­фикация и группировки расходов необходимы для их сопоставления при перевозке и переработке однородных грузов, осуществляемых разными пароходствами и портами на отдельных линиях, направле­ниях, в различных производственных условиях.

 



Дата добавления: 2021-03-18; просмотров: 290;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.047 сек.