Прочие основные фонды
Эта видовая классификация единственная для народного хозяйства, но, учитывая специфику отдельных его отраслей и подотраслей, в пределах отдельных групп могут дополнительно выделять подгруппы наиболее важных для них видов основных фондов. На водном транспорте в группе “Сооружения” выделяют “Гидротехнические сооружения”, подгруппы “Рабочие машины и оборудование” - “Флот технический” и “Погрузочно-разгрузочные машины и оборудование”.
В группе “Транспортные средства” выделяют “Транспортный флот” по следующим видам: самоходный сухогрузный, самоходный наливной, самоходный грузопассажирский, несамоходный, а также “Ледоколы”, “Аварийно-спасательный и подводно-технический флот”, “служебно-вспомогательный и местный флот”.
Если говорить обо всей совокупности промышленных предприятий Украины, то в общем объеме основных фондов удельный вес отдельных их видов в течение последних лет колебался в следующих пределах: здания и сооружения - 45—47 %; машины и оборудование - 40— 42%, в том числе рабочие машины - 30—32%; транспортные средства - 2,5—3,0 %.
На предприятиях и в организациях аграрного сектора: здания, сооружения и передаточные устройства - 64—65 %; силовые и рабочие машины и оборудование - 14—16 %; рабочий и продуктивный скот- 10—12%; многолетние насаждения - 5—6 %; транспортные средства - 3—4 %. Общая тенденция динамики технологической структуры основных фондов промышленных предприятий Украины характеризуется постепенным увеличением удельного веса их активной части.
В зависимости от своей роли в производственном процессе основные производственные фонды разделяются на активную и пассивную части. Те основные фонды, с помощью которых непосредственно производится продукция, выполняются работы и услуги, относятся к активнойчасти. На водном транспорте это транспортный флот, погрузочно-разгрузочные машины и оборудование, инструмент. С помощью этих фондов непосредственно выполняются перевозки грузов и пассажиров, погрузочно-разгрузочные работы в портах.
К пассивной части относят те основные производственные фонды, которые служат материальным условием процесса производства. Это здания, сооружения, ледоколы, хозяйственный инвентарь и т.д. Пассивная часть основных производственных фондов непосредственно влияет на использование транспортного флота, выполнения перевозок и перегрузочных работ.
На водном транспорте почти 90 % основных производственных фондов приходится на активную часть.
Учет, планирование и воссоздание основных фондов нуждается в их стоимостной оценке. Используются следующие виды оценки основных фондов:
1) по первоначальной стоимости;
2) по первоначальной стоимости с учетом износа;
3) по восстановительной стоимости;
4) по восстановительной стоимости с учетом износа.
Первоначальная стоимость основных фондов – это фактическая их стоимость на момент ввода в действие или приобретения. Она отображает размер фактических расходов, которые несет предприятие при создании основных фондов, то есть расходов на строительство, приобретение оборудования, его доставку, установку и монтаж (в ценах периода ввода в эксплуатацию). Первоначальную стоимость в общем виде можно определить формулой:
Sп.н. = Sпр. + Sтр. + Sм. + Sдр.,
где Sпр - стоимость приобретенных основных фондов;
Sтр - расходы на транспортировку;
Sм - расходы на монтажные работы;
Sдр. - другие виды расходов, связанных с введением в эксплуатацию основных фондов.
По первоначальной стоимости рассчитывают суммы амортизации, технико-экономические показатели использования основных фондов и проч.
По первоначальной стоимости фонды считаются на балансе предприятия к моменту их списания или переоценки.
Первоначальная стоимость с учетом износа (остаточная стоимость).
Остаточная стоимость основных фондовхарактеризует реальную их стоимость, еще не перенесенную на стоимость изготовленной продукции (выполненной работы, оказанной услуги). Она является расчетной величиной и представляет собой первоначальную стоимость, уменьшенную на сумму износа основных фондов за время их функционирования:
,
где На - годовая норма амортизационных отчислений %;
Тфунк. - период службы основных фондов на момент определения сноса, годы.
Разнообразие первоначальной оценки, которая связана с изменением цен, вызывает необходимость оценивать основные фонды по восстановительной стоимости, которая представляет собой стоимость воссоздания основных фондов по существующим ценам на капитальное строительство и оборудование. Для разных периодов восстановительная стоимость одних и тех же основных фондов может быть разной, потому что изменяется стоимость капитального строительства и оборудования.
Остаточную стоимость основных фондов на момент их выбытия (по причине износа) называют ликвидационной стоимостью. В практике хозяйствования ее используют для расчетов норм амортизационных отчислений и определения последствий ликвидации изношенных основных фондов.
Восстановительная стоимость основных фондов –это стоимость их воспроизводства в современных условиях. Она учитывает те же затраты, что и первоначальная стоимость, но в современных ценах.
Учитывая, что стоимость строительства и оборудования со временем изменяется, а также изменяются оптовые цены на материалы и изделия, то для установления действительной стоимости основных фондов необходимо периодически проводить их переоценку.
Одновременно с переоценкой основных фондов должно выполняться уточнение действующих норм амортизационных отчислений.
Оценка основных фондов по восстановительной стоимости обеспечивает сравнимость стоимостной оценки основных фондов.
Восстановительная стоимость основных фондов с учетом износа вычисляется как разница между восстановительной стоимостью и износом, что определяется не по данным бухгалтерского учета, а экспертным путем, исходя из времени их службы или технического состояния на момент обзора.
На балансах предприятий, организаций, учреждений стоимость основных фондов отображается в отдельной статье в пассиве баланса.
Стоимость основных фондов, которая показывается в балансе, отражает первоначальную стоимость, если фонды не проходили переоценки, или восстановительную стоимость, если была переоценка.
Балансовая стоимостьгруппы основных фондов предприятия на начало расчетного года (БСоф) исчисляется по формуле:
БСоф = БСо + Зн.о.ф. + Зрек. – Св - АОо,
где БСо – балансовая стоимость группы основных фондов предприятия на начало года, предшествовавшего отчетному;
Зн.о.ф – затраты на приобретение новых основных фондов;
Зрек. – затраты на реконструкцию производственных зданий и модернизацию оборудования,
Св – стоимость выбывших из эксплуатации основных фондов в течение года, что предшествовал отчетному,
АОо – сумма амортизационных отчислений, начисленных в году, предшествовавшему отчетному.
Для определения первоначальной (балансовой) стоимости производственных основных фондов на начало следующего за отчетным года необходимо учитывать абсолютные величины их ввода в действие и выбытия в течение отчетного года, т.к. последние должны действовать (не действовать) в течение всего следующего года независимо от даты ввода или выбытия основных фондов в отчетном году.
Простое и расширенное воспроизводство основных производственных фондов происходит в непрерывном процессе осуществления различных его взаимосвязанных форм: ремонта, модернизации и замены отдельных элементов средств труда; технического переоснащения, реконструкции и расширения действующих цехов, производств и предприятий в целом, а также сооружения новых аналогичных производственных объектов. Необходимой предпосылкой нормального протекания процессов воспроизводства является постоянный учет степени износа (старения) и амортизации основных фондов.
Износ и старение.Основные фонды в процессе длительного функционирования подвергаются физическому (материальному) и экономическому износу, а также технико-экономическому старению.
Под физическим (материальным) износомосновных производственныхфондов понимают, явление постепенной потери ими своих первоначальных технико-эксплуатационных качеств, своей потребительной стоимости, которая вызывает уменьшение их реальной стоимости, т. е. появление так называемого экономического износа.На скорость и размеры физического износа основных фондов влияют их первоначальная надежность и долговечность, способ использования (экстенсивный или интенсивный), особенности технологических процессов, качество технического ухода и ремонтного обслуживания, квалификация рабочих, другие организационно-технические факторы.
Физический износ любого орудия труда (машин, оборудования) можно разделить условно на две части: ту, которая периодически устраняется проведением ремонтов, и ту, которую таким способом устранить невозможно. Со временем износ постепенно увеличивается и в конце концов становится таким, что дальнейшее использование средства труда в производстве становится невозможным, т. е. наступает момент полного физического износа, когда требуется заменить это средство труда на новое аналогичного назначения. В связи с этим различают устранимый (временный) и неустранимый (постоянно накапливаемый) физический износ основных фондов.
Степень физического износа отдельной единицы средств труда можно определить двумя расчетными методами:
1) по сроку его эксплуатации (путем сопоставления фактической и нормативной величин с учетом ликвидационной стоимости);
2) по данным обследований технического состояния. Относительную величину экономического износа отдельной физической единицы или определенной совокупности основных фондов определяют как отношение накопленной суммы износа, т. е. их стоимости, перенесенной на стоимость продукции, к общей балансовой стоимости.
Технико-экономическое старение основных фондов— это процесс обесценивания действующих средств труда до наступления полного физического износа под влиянием научно-технического прогресса. Этот процесс характеризуется постепенной утратой средствами труда своей потребительной стоимости вследствие усовершенствования существующих и создания новых средств производства, внедрения принципиально новой технологии, старения продукции, которая изготовляется с помощью этих средств производства. Старение присуще, прежде всего, орудиям труда и транспортным средствам и связано с реальными экономическими убытками для предприятий, эксплуатирующих устаревшую технику.
Степень технико-экономического старения того или иного средства труда можно определить с помощью коэффициента (относительного показателя) Ктэ.с., рассчитываемого по формуле
Ктэ.с = 1 - * ,
где Со, С1 — полная стоимость (цена) применяемого и нового средства труда;
По, П1 — соответственно производительность тех же средств труда или затраты на эксплуатационное обслуживание (другой приоритетный технико-экономический показатель). Об общем уровне технико-экономического старения может дать определенное представление также удельный вес орудий труда, эксплуатируемых свыше 10, 15 или 20 лет.
Физический износ и технико-экономическое старение действующих орудий труда можно устранить частично или полностью, применяя разные формы воспроизводства. Между отдельными видами износа и старения средств труда и формами их возмещения (устранения) существует определенная взаимосвязь.
Непрерывный процесс производства требует постоянного воспроизводства физически изношенных и технически устаревших основных фондов. Необходимой предпосылкой обновления средств труда в натуре является постепенное возмещение их стоимости, осуществляемое путем амортизационных отчислений (амортизации).
Амортизация основных фондов — это процесс перенесения авансированной ранее стоимости всех видов средств труда на стоимость продукции (услуг) с целью ее полного возмещения.
Для возмещения стоимости изношенной части основных фондов каждое предприятие производит амортизационные отчисления, т. е. устанавливает определенную денежную компенсацию в соответствии с размерами физического износа и технико-экономического старения. Эти отчисления включают в себестоимость продукции, реализуют во время продажи товаров, а затем накапливают в специальном амортизационном фонде, из которого финансируется обновление основных фондов.
Амортизационные отчисления рассчитывают по определенным нормам, характеризующим ежегодный размер отчислений в процентах к балансовой стоимости основных фондов. Расчеты норм амортизационных отчислений на полное восстановление (реновацию) основных фондов осуществляются централизованно по формуле
На.о. = ,
где Ф — балансовая (первоначальная или восстановительная) стоимость основных фондов;
Л — ликвидационная стоимость основных фондов;
Ап — амортизационный период (нормативный срок функционирования) основных фондов.
При установлении норм амортизационных отчислений следует исходить из экономически целесообразных средних сроков функционирования средств труда, учета технико-экономического старения и необходимости обеспечения полного возмещения стоимости основных фондов. Наиболее сложным является правильное определение длительности амортизационного периода (целесообразного срока использования) конкретных видов средств труда. Обычно его устанавливают с учетом многих факторов, в частности, общей физической долговечности средств труда, условий их эксплуатации, сроков наступления технико-экономического старения, возможных темпов обновления, экономичности капитального ремонта и т. п.
По мере развития техники, совершенствования технологии и организации производства изменяются длительность и характер использования отдельных видов основных фондов, возникает объективная необходимость сокращения нормативных сроков их функционирования. В связи с этим нормы амортизационных отчислений нужно периодически пересматривать и уточнять.
Обеспечение нормального воспроизводства основных фондов требует правильного начисления амортизации по установленным нормам. Ежегодная сумма амортизационных отчислений на реновацию основных фондов рассчитывается путем умножения их среднегодовой стоимости на соответствующие нормы амортизации и поправочные коэффициенты к ним, учитывающие конкретные условия эксплуатации отдельных видов средств труда. Среднегодовая стоимость каждого вида основных фондов определяется сложением стоимости на начало расчетного года и разницы между среднегодовыми величинами ввода в действие новых и выбытия действующих элементов средств труда. Среднегодовой ввод (выбытие) определяют как результат умножения абсолютного его размера на коэффициент функционирования в течение расчетного года средств труда, введенных в действие (выведенных из эксплуатации), т. е. отношения количества месяцев эксплуатации и числа 12.
Для осуществления правильной амортизационной политики важным является знание возможных методов амортизации основных фондов. В практике хозяйствования могут применяться методы равномерной (линейной), удвоенно-остаточной и ускоренной амортизации.
Метод равномерной (линейной) амортизации предусматривает перенесение балансовой стоимости основных средств фондов на себестоимость изготовляемой продукции (предоставляемых услуг) в течение амортизационного периода (нормативного срока службы) средств труда по одинаковым нормам амортизационных отчислений. В соответствии с действующим законодательством Украины основные фонды подлежат распределению по следующим группам:
Ι – Здания и сооружения, их структурные компоненты и передаточные устройства, в т.ч. жилые дома и их части (квартиры и места общего пользования).
II –Автомобильный транспорт и узлы (запасные части) к нему, мебель, бытовые электронные, оптические, электромеханические приборы и инструменты, другое конторское (офисное) оборудование, устройства и принадлежности к ним.
III – Любые другие основные фонды, не включенные в группы 1, 2, 4.
IV – ЭВМ, другие машины для автоматической обработки информации, их программное обеспечение, связанные с ними средства считывания или печати информации, другие информационные системы, телефоны (в т. ч. сотовые), микрофоны и рации, стоимостью, которая превышает стоимость малоценных товаров.
Нормы амортизации установлены в % к балансовой стоимости каждой из групп основных фондов на начало отчетного (налогового) периода в следующем размере (в расчете на налоговый квартал):
nам = 2% ;
nам = 10% ;
nам = 6% ;
nам = 15%.
Дата добавления: 2021-03-18; просмотров: 330;