Характеристика финансовой деятельности.
Функционирование предприятия сопровождается непрерывным кругооборотом средств, осуществляемым в виде затрат ресурсов и получения доходов, их распределения и использования. При этом определяются источники средств, направления и формы финансирования, оптимизируется структура капитала, проводятся расчеты с поставщиками материально-технических ресурсов, получателями продукции, государственными органами (уплата налогов), персоналом предприятия и т. п. Все эти денежные отношения составляют содержание финансовой деятельности предприятия. Именно в обеспечении финансирования и состоит главная сущность финансовой деятельности.
Основными задачами финансовой деятельности любого объекта хозяйствования являются:
• выбор оптимальных форм финансирования, структуры капитала
предприятия и направлений его использования с целью
обеспечения стабильно высокой прибыльности;
• сбалансированность во времени поступлений и расходов платежных
средств;
• поддержание надлежащей ликвидности и своевременности расчетов.
В соответствии с его источниками финансирование предприятий бывает внутренними внешним.
Внутреннее финансирование осуществляется за счет средств, полученных от деятельности самого предприятия: прибыль, амортизационные отчисления, выручка от продажи или сдачи в аренду имущества.
Внешнеефинансирование использует средства, не связанные с деятельностью предприятия: взносы собственников в уставной капитал (непосредственно и в форме приобретенных ими акций), кредит, обязательства должников, государственные субсидии и т. п.
Необходимо также различать финансирование за счет собственных и привлеченных средств.
К привлеченнымсредствам относятся те, которые нужно возвращать, т. е. кредит или другие долговые обязательства. Остальная часть средств рассматривается как собственный капитал. При этом каждая фирма, стремящаяся эффективно хозяйствовать, объективно должна обеспечивать оптимальное (экономически целесообразное) соотношение собственного и привлеченного капитала.
Важной формой финансирования является кредит— платное предоставление денег или других ценностей в долг на определенное время. Привлечение кредитных средств расширяет финансовые возможности предприятия, но в тоже время создает риск, связанный с необходимостью возвращения долгов в будущем и уплаты процентов за пользование привлеченными средствами.
В настоящее время широко применяются кредиты в не денежной форме: товарный кредит, аренда и ее разновидность — лизинг.
Товарный кредит — это краткосрочный кредит, который одно предприятие предоставляет другому в товарной форме через отсрочку платежа за поставленную продукцию (кредит поставщика). При товарной форме кредита должник может оформлять свое обязательство в виде векселя, который дает право его собственнику получить указанную в этом документе сумму в установленный срок. Товарный кредит применяется преимущественно как средство расширения сферы рынка и увеличения объема продажи продукции.
Специальной формой долгосрочного кредита являетсяаренда— договорное срочное платное владение и пользование имуществом. Арендодатель предоставляет в распоряжение арендатора определенное имущество на обусловленный срок за приемлемую для обеих сторон плату.
Распространенной в мировой практике разновидностью аренды является лизинг, когда лизингодатель – лизинговая компания покупает объекты аренды (оборудование) у предприятий-производителей и передает их в аренду на определенных условиях. После истечения срока аренды ее объекты (в зависимости от условий договора) или возвращаются лизингодателю, или арендуются на новый срок, или выкупаются арендатором.
Финансовое планирование - это процесс оценки финансовых ресурсов, необходимых для осуществления деятельности предприятия и своевременного определения методов финансирования. Без надежной методики оценки финансовых потребностей предприятие может остаться без достаточных средств для уплаты процентов за ссуду, счетов поставщиков, арендной платы и коммунальных услуг. Предприятию может угрожать банкротство, если оно не способно оплатить свои договорные обязательства, например, проценты за ссуду. Потому отсутствие надлежащего финансового планирования может привести к потере ликвидности, а затем и к банкротству.
Успешную деятельность и постоянную платежеспособность нельзя гарантировать лишь за счет прибыльных проектов и растущих объемов продажи продукции. “Кризис ликвидности”, то есть недостаток средств для уплаты по финансовым обязательствам всегда угрожает предприятию. Эта проблема обостряется, если кредиты ограничены и поэтому малым и средним предприятиям возможная нехватка средств угрожает больше, чем большим корпорациям, которые всегда имеют более широкий круг финансовых альтернатив.
Необходимо иметь в виду, что даже счета дебиторов не обеспечивают ликвидности, если они не могут быть быстро преобразованы в наличность. Сверхвысокий прирост объема продажи товаров тоже не защищает предприятия от возможного банкротства.
Финансовые источники включают кратко - и долгосрочные ссуды, привилегированные и обычные акции, а также нераспределенные прибыли. Нераспределенные прибыли, то есть накопленные прибыли после содержания налогов и дивидендов являются особенно желаемым источником финансирования. Способность расширять деловые операции с помощью нераспределенных прибылей является признаком платежеспособности фирмы в том понимании, что возможность постоянно использовать эти средства указывает на ее финансовую самодостаточность. Если же нераспределенных прибылей недостаточно, то руководству следует прибегать к более сложному сочетанию долгов и собственного капитала предприятия.
Потому в финансовом планировании значительное место занимает выбор методов, с помощью которых определяются финансовые потребности предприятия, и связанные с этим вопросы расчета прибыли предприятия, то есть ценообразования и расходов.
Основной целью функционирования предприятия в условиях рыночной системы ведения хозяйства является получение прибыли в таких размерах, которые обеспечивали бы соответствующий жизненный уровень его рабочих, обновления и расширения объемов производства, выплату налогов государству и тому подобное.
При осуществлении производственно-хозяйственной деятельности для достижения этой цели предприятие должно вкладывать средства в приобретение соответствующих производственных ресурсов (рабочая сила, машины, оборудование, здания, сырье, материалы, топливо, электроэнергия, юридическая помощь, аудиторские услуги и т.д.).
Необходимые денежные средства для приобретения ресурсов в соответствии с особенностями последних делятся на основной и оборотный капитал.
Основной капитал включает:
Ø материальные активы - инвестиции в землю, сооружения, машины, транспорт и тому подобное (под активами понимаются хозяйственные средства предприятия, в которые вложены его капиталы);
Ø невещественные активы - инвестиции в активы, которые не имеют материального выражения, например, патенты, расходы на выпуск новых видов продукции, good will. Последние возникают при покупке предприятия, они связаны с его удобным местоположением, квалификацией работающих и тому подобное;
Ø финансовые активы - долгосрочные вложения в ценные бумаги.
Оборотный капитал это:
Ø товарные запасы;
Ø дебиторская задолженность;
Ø денежные средства (кассовая наличность, а также средства предприятия на банковских и других счетах).
Структура хозяйственных средств, которыми владеет предприятие, а также источники их финансирования в общем виде могут быть поданы следующим образом:
Дата добавления: 2021-03-18; просмотров: 353;