Источники прибыли и ее исчисление.


Прибыль предприятия формируется за счет следующих источников:

а) продажа (реализа­ция) продукции (оказание услуг);

б) продажа другого имущества;

в) внереализационные операции.

Прибыль от продажи продукции (операционной деятельности) является основным слагаемым об­щей суммы прибыли, поскольку именно она отражает миссию и профиль предприятия. Она определяется как разница между вы­ручкой от продажи продукции (без учета налога на добавленную стоимость и акцизного сбора) и ее полной себестоимостью.

В случае калькулирования по неполным затратам ту часть за­трат, которая не включается в себестоимость продукции, отно­сят на определенный период и при определении прибыли (Пр) исключают из выручки, т. е.

Пр = Вр –Ср - Сн.с.п.,

 

где Вр — выручка от продажи продукции;

Ср — себестоимость проданной (реализованной) продукции по неполным

затратам;

Сн..с.п. — затраты, не включенные в себестоимость продукции, а отнесенные на определенный период.

 

Это так называемый метод прямого исчисления прибыли, ко­торый признан главным (основным).

Наряду с ним существует еще аналитический метод, в соответствии с которым прогнозируемая прибыль определяется корректированием ее базовой (фактической) величины с учетом влияния определенных факторов в расчетном периоде, например, изменения объема производ­ства и продажи продукции, ее структуры, себестоимости изделий и цен реализации. Этот метод может применяться при большой доле относительно однотипной продукции в общем ее объеме.

Прибыль от продажи имущества, которое для предприятия по тем или иным причинам стало ненужным, включает прибыль от продажи основных фондов (материальных активов), нематери­альных активов, ценных бумаг других предприятий. Ее величину определяют как разницу между ценой продажи и остаточной стоимостью реализуемого объекта с учетом затрат на реализацию (демонтаж, транспортировка, оплата агентских услуг).

Прибыль от внереализационных операций — это прибыль от долевого участия в совместных предприятиях, сдачи имущества в аренду (лизинг), дивиденды на ценные бумаги, доход от владения долговыми обязательствами, роялти, поступления от экономичес­ких санкций (штрафы).

Рассмотренная схема исчисления величины общей прибыли по ис­точникам ее формирования имеет важное значение для анализа и при­нятия хозяйственных решений. Но нужно иметь в виду, что общая прибыль является объектом налогообложения. В связи с этим госу­дарственные органы регламентируют методику определения налого­облагаемой прибыли в нормативных актах. В частности, в соответст­вии с Законом Украины «О налогообложении прибыли предприятия» (1997 г.) налогооблагаемая прибыль (Пно) исчисляется по формуле

 

Пно = Дв – (Зо + АО),

 

где Дв — валовой (общий) доход за определенный период;

30 — общие затраты на этот же период;

АО — сумма амортизационных отчислений от стоимости ак­тивов,

подлежащих амортизации.

Основной составляющей дохода является выручка от продажи продукции. В доход включают также прибыль от продажи иму­щества и внереализационных операций. Общие затраты — это прежде всего затраты на реализованную продукцию, а также по­тери от продажи имущества из-за превышения его балансовой стоимости относительно выручки от реализации активов. Амор­тизационные отчисления выделены из состава общей суммы за­трат, поскольку их начисление и использование контролируется государственными органами в особом порядке.

Направления использования прибыли.В финансовой поли­тике предприятия важное место занимает распределение и ис­пользование прибыли как основного источника финансирования инвестиционных потребностей и удовлетворения экономических интересов собственников (инвесторов). Принципиальная схема использования прибыли предприятия приведена на рис.

Из общей прибыли уплачивается налог в соответствии с усло­виями, предусмотренными законодательством о налогообложе­нии прибыли предприятия. Прибыль, оставшаяся после налого­обложения (чистая прибыль), поступает в полное распоряжение предприятия и используется в порядке, предусмотренном его ус­тавом и решениями его собственников.

Принципиальные (главные) направления использования пред­полагают деление прибыли на две части:

1. прибыль, направляе­мая за пределы предприятия, называется распределенной прибы­лью (выплаты собственникам корпоративных прав, персоналу предприятия по результатам работы, на социальную поддержку);

 

2. прибыль, остающаяся на предприятии и используемая как фи­нансовый источник его развития (нераспределенная прибыль). Последняя направляется на создание резервного и инвестицион­ного фондов.

 

 


\

\

       
   

 

 


\

 

 

Схема использования прибыли предприятия

 

Резервный фонд является финансовым компенсато­ром возможных отклонений от нормального оборота средств, ис­точником покрытия дополнительной потребности в средствах. Его формирование является обязательным для хозяйственных обществ, арендных предприятий, кооперативов.

Эту общую схему распределения прибыли нужно конкретизиро­вать на предприятиях с различными организационно-правовыми формами, что касается прежде всего акционерных обществ (предпри­ятий). Как известно, собственники акций получают часть корпора­тивной прибыли в виде дивидендов (дохода инвесторов на вложен­ный капитал). На акционерном предприятии дивиденды можно рас­сматривать как плату за привлеченный от продажи акций капитал.

Распределение прибыли на выплату дивидендов и инвестиро­вание является сложной финансовой проблемой, которая сущест­венно и неоднозначно влияет на финансовую стабильность и пер­спективы предприятия. Направление достаточной суммы прибыли на выплату дивидендов и высокий уровень таковых увеличивают спрос на акции и повышают их рыночный курс. Однако это огра­ничивает собственный источник финансирования, усложняет ре­шение задач перспективного развития предприятия.

Понятно, что низкие дивиденды приводят к противоположным результатам. С учетом этих обстоятельств акционерное общество (предприятие) вынуждено выбрать такую дивидендную полити­ку, которая соответствовала бы конкретным условиям его дея­тельности. Возможные варианты дивидендной политики (поря­док выплаты дивидендов) на том или ином предприятии представлены на рис.

Каждый из названных вариантов имеет свои преимущества и недостатки и применяется, как правило, не постоянно, а в преде­лах определенного временного периода с учетом экономической конъюнктуры и финансового состояния предприятия.

 

 

       
   
 
1. Выплата дивидендов с ежегодным определенным ростом
 

 


\

\

 

\

       
 
5. Выплата дивидендов не деньгами, а дополнительным выпуском акций
 
4. Выплата дивидендов из остатка прибыли после финансирования инвестиционных потребностей

 


Варианты дивидендной политики предприятия

Распределяя прибыль предприятия, величину дивидендов в процентах (d) определяют по формуле

d = х100,

где Пд - часть прибыли, направляемой на выплату дивидендов,

Ку — уставный капитал (фонд) предприятия.

Абсолютная сумма дивидендов в расчете на одну акцию (Д) соответственно будет составлять

Д = Пд / Na,

где Na— количество акций, которое формирует величину устав­ного капитала (количество проданных акций).

Часть прибыли, используемой на выплату дивидендов, определя­ется в соответствии с выбранным вариантом дивидендной полити­ки. Опыт деятельности

зарубежных фирм и успешно работающих отечественных предприятий свидетельствует, что доля дивиденд­ных сумм в чистой прибыли колеблется в пределах 30—70 %. Если она меньше 30 %, то выплаты считаются заниженными, а когда их относительный размер превышает 70 % — завышенными.



Дата добавления: 2021-03-18; просмотров: 374;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.014 сек.