Классификация источников финансирования
По виду привлечения | По характеру использования |
Привлеченные Собственные | Традиционные Нетрадиционные (рыночные) |
1 2 | 3 4 |
1. Государственные 1. Фонды накопления субвенции и соц. развития | 1. Ассигнования 1. Доходы от выпуска из бюджета облигаций |
2.Банковские 2. Резервный фонд кредиты | 2.Банковские 2. Часть чистой кредиты прибыли акционеров |
3. Взаимное 3. Фонд кредитование возмещения предприятий | 3.Отчисления от 3. Долгосрочные прибыли кредиты |
4.Привлечение 4. Выручка от продажи иностранного акций капитала | 4. Средства, полученные в результате передачи имущества в аренду |
5.Создание СП 5.Средства от передачи имущества в аренду | 5. Привлечение иностранного капитала |
6. Выручка от 6. Выручка от реализации реализации избыт. облигаций оборудования | 6. Лизинговые операции |
7.Лизинг |
В условиях рынка содержание понятия “собственный капитал” зависит от формы собственности на предприятие. На предприятиях, которые находятся в собственности одного владельца, “собственный капитал” определяется как начальный капитал в виде денежных средств или реальных драгоценностей (земля, машины, оборудование и тому подобное) плюс прибыли или убытки на период его определения. Поскольку владелец предприятия несет полную ответственность по финансовым обязательствам, собственный капитал являет собой имущественную оценку предприятия плюс личное имущество владельца. На акционерном предприятии “собственный капитал” состоит из средств основателей акционеров, которые вложены ими при его создании, а также
возможных последующих вложений и резервного капитала, что образуется за счет отчислений от полученной прибыли.
В расчетном плане размер собственного капитала являет собой разницу между общей стоимостью всего предприятия (активов) и суммой задолженности кредиторам.
Привлеченный капитал обычно разделяется на долгосрочный сроком более одного года и краткосрочный капитал - до одного года.
В долгосрочном плане, как правило, финансируется основной капитал, стабильная часть оборотного капитала (страховой запас, нужные резервы денежных средств), а также стабильная часть дебиторской задолженности.
Заимствованные средства могут быть в форме кредита или ссуды. При выдаче кредита заемщик может снимать со счета суммы в пределах предоставленного кредита. При выдаче ссуды предусматривается одновременное получение всей выделенной суммы.
Одной из форм заимствованных средств является лизинг, что являет собой особенную форму финансирования. Обычно различают две формы лизинга - оперативный и финансовый.
Лизинг оперативный - договор относительно передачи в аренду на короткий срок (до 1 года) основных фондов. Особенностью его является то, что после эксплуатации фонды возвращаются их владельцу - лизинговой фирме.
Лизинг финансовый характеризуется средне- и долгосрочным характером договоров, в процессе реализации которых имеет место амортизация полной стоимости имущества. Важная черта - невозможность разрыва договора на протяжении основного срока аренды, то есть срока, который необходим для возмещения расходов лизинговой формы.
Существуют также другие признаки дифференциации форм лизинга - лизинг компенсационный, лизинг обратный, лизинг международный.
Из перечисленного видно, что существуют разные источники финансирования.
В связи с этим задачей руководства предприятия является поиск таких источников финансирования, которые обеспечивали бы получение денежных
средств по наиболее низкой стоимости, и их использование приносило бы предприятию наибольшую прибыль. Эта задача решается с помощью установления соответствующей системы финансового управления, что включает у себя финансовый учет, управленческий учет и систему финансового обеспечения.
Предметом финансового учета является контроль за формированием себестоимости продукции, ее динамики, расходов отчетного периода и разного рода других расходов. Финансовый учет фиксирует уже выполненные хозяйственные операции.
В центре внимания управленческого учета - соотношение переменных (изменяемых), постоянных и предельных расходов, их влияние на прибыль предприятия, прогнозы поступления денежных средств, контроль за системой ценообразования. Управленческий учет определяет текущее состояние дел, чтобы влиять на последующее развитие событий и корректировать отклонение от планов.
В системе финансового обеспечения главное внимание уделяется характеру движения денежной наличности.
Поиск наилучшего варианта выбора источника финансирования и его использования предполагает определение отдачи на вложенные средства и активы.
Для этих целей используется показатель доходности капиталовложений:
ДК = ,
где М - прибыль от реализации до отчисления налогов и выплаты процентов;
Ко - основной капитал;
Коб – оборотный капитал.
М = В - Во,
где В - выручка от реализации;
Во - расходы, связанные с производством, хранением и продажей
продукции.
Размер ДК отображает способность предприятия как совокупности активов и его персонала приносить доход. Он в определенной мере отвечает показателю рентабельности производства. На его основании возможно выполнять выбор лучшей отдачи на вложенные средства.
В повседневной практике важно знать поступление наличных средств в результате завершения каждого производственного цикла (начиная с купли сырья и заканчивая продажей готового изделия). Размер этого поступления определяется по формуле:
В – Вv = ВО,
где В - выручка от реализации;
Bv - переменные (изменяемые) расходы производства и реализации;
ВО - выручка, очищенная от переменных (изменяемых расходов) и некоторых
постоянных расходов (кроме амортизации) - денежный поток.
В данном случае ВО после покрытия постоянных расходов в виде начислений амортизации являет собой чистое поступление денежных средств на предприятие (до начисления налогов и процентов за кредиты). В этой связи предлагается (англ. экон. Р. Дамари) рассчитывать “норму вклада”:
В = = = ,
где Ц - цена единицы продукции;
Bvо - переменные (изменяемые) расходы на единицу продукции плюс
постоянные расходы кроме амортизации.
Другими словами, каждый дополнительный рубль (доллар, гривна) выручки увеличивает объем прибыли на 1 рубль (доллар, гривну), умноженный на “норму вклада”. А каждый процент увеличения выручки дает гораздо больше процентный рост прибыли. Это явление зовут “операционным рычагом”.
Отношение размера роста прибыли ∆М в процентах к размеру роста выручки ∆ В в процентах называется силой операционного рычага: СОВ = .
Существуют несколько методов оценки финансовых потребностей предприятия. Невзирая на то, что ни один из этих методов не может точно предусматривать будущие потребности, менеджер должен их использовать для хотя бы приблизительной оценки потребностей в средствах хотя бы на один год вперед. Основные методы достижения этой цели освещаются ниже.
1. Метод процента от товарооборота. Этот метод предусматривает, что изменение объема продажи продукции влияет на размер активов, которые должна иметь компания. Активы, которые изменяются в результате увеличения или уменьшения товарооборота, называются спонтанными активами. Объем запланированного товарооборота и размер многообразных активов предприятия связаны между собой. Например, если планируют увеличить продажу товаров, то предприятие требует больше денег в обороте, больших запасов топлива, материалов и тому подобное. Одновременно предприятию следует надеяться на прирост неуплаченных счетов дебиторов. Объем товарооборота также определяет величину долгов предприятия. Когда растет товарооборот, предприятие начинает брать в долг больше денег, чтобы закупать топливо, материалы и тому подобное и таким способом поддерживать их запасы на необходимом уровне. С другой стороны, если предусматривается спад объема продажи товаров, запасы товарно-материальных ценностей и размер долгов должны понижаться.
Нужно иметь в виду, что определенную часть дополнительного финансирования предприятие может привлечь за счет внутренних источников, через ожидаемые прибыли, хотя остальные нужно привлекать извне. Теперь легко записать формулу для определения финансовых потребностей за счет внешних источников:
Фвн.= х ∆T - х ∆T – КхТ,
где Фвн. - необходимое финансирование за счет внешних источников;
А - активы, которые изменяются в зависимости от товарооборота;
∆T - запланированное изменение объема товарооборота за год;
П - пассивы, которые изменяются в зависимости от товарооборота;
К-отношение чистой прибыли после выплаты дивидендов к
товарообороту.
2. Метод баланса денежных поступлений. При этом методе ежемесячно сравниваются будущие денежные поступления с суммами к выплатам и определяется ежемесячный избыток поступлений или дефицит, то есть складывается баланс денежных поступлений, за которым можно предусмотреть будущие финансовые потребности предприятия. Оценка денежных потребностей выполняется с помощью таблицы.
Если в колонке 7 имеем избыток, то предприятие может инвестировать этот избыток в ценные бумаги, которые приносят интересы. Если в этой колонке дефицит, то предприятию следует подумать, где одолжить деньги, чтобы его покрыть.
С данными о прошлых и текущих поступлениях и платежах можно подготовить баланс поступлений, похожий на тот, что в таблице, чтобы четко представить финансовые потребности фирмы на будущее.
Месяц | Поступле- ния | Суммы к выплатам | Чистые денежные поступления | Остаток на начало месяца | Остаток на конец месяца | Резерв | Избыток или дефицит |
(1 - 2) (3 + 4) (5 + 6)
Янв.
Февр.
Март
Апр.
…
___________________________________________________________________________
3.Метод учета оборотности денег. По этому методу минимальная сумма денег, которая нужна предприятию для проведения своих операций, определяется с помощью такого уравнения:
Фнеобх. (min) = .
Это уравнение действует тогда, когда операционные затраты равномерны за каждый период. Годовые операционные затраты определяются как сумма расходов денег, то есть расходов на покупку материалов, топлива, сырья и проч., заработную плату, проценты и дивиденды. Оборачиваемость денег - это количество оборотов денег предприятия за год.
Оборачиваемость денег = .
Цикл оборота денег - это несколько дней, которые проходят между датой покупки материалов, топлива, сырья и тому подобное и датой поступления выручки от продажи готовой продукции.
Дата добавления: 2021-03-18; просмотров: 367;