Дальнозоркость и близорукость

v0•• Естественная детская дальнозоркость. У новорожденного роговица и хрусталик более выпуклы, а размер их почти такой же, как у взрослых. В естественных условиях, т. е. в растянутом состоянии, радиус кривизны передней поверхности хрусталика примерно вдвое меньше, чем у взрослых. Расстояние между перед­ними поверхностями роговицы и хрусталика, т. е. между границами основных переломляющих сред, также меньше, чем у взрослых.

Рис. 46. Круг рассеяния. Лучи от точки а сходятся позади сетчат­ки в точке fli.

Рис. 47. Схема аккомодации нормаль­ного глаза:

/ — ход лучей при смотрении вдаль (без аккомодации); 2— ход лучей при макси­мальной аккомодации; зачерненная часть хрусталика обозначает увеличение его вы­пуклости.

Рис. 48. Глаз новорожденного:

I — естественная дальнозоркость (лучи от удаленной точки сходятся на сетчатке при уве­личении кривизны хрусталика); 2 — кажущаяся близорукость (лучи от точки, расположенной на расстоянии 5 см, сходятся на сетчатке при максимальном увеличении кривизны хруста­лика).

Все это обусловливает более сильное преломление лучей. Вместе с тем у новорожденного передне-задний диаметр глаза примерно на 25% короче, .чем у взрослых. В результате параллельные лучи, несмотря на более сильное преломление, сходятся позади сетчатки, а чтобы они сошлись на сетчатке, необходимо дополнительное уси­ление преломления путем аккомодации (рис. 48, /). Иными слова­ми, глаз ребенка может быть назван дальнозорким.

Кажущаяся близорукость. Естественная детская дальнозор­кость не препятствует, однако, ясному видению на расстоянии 4— 6 см, т. е. более близком, чем это возможно не только для дально-

.121


зоркого, но и для нормального глаза взрослого. Такая кажущаяся близорукость объясняется очень большой силой аккомодации, пре­вышающей 20D и связанной со способностью хрусталика прини­мать при сокращении ресничной мышцы почти шарообразную форму (рис. 48, 2).

В течение первых лет жизни передне-задний диаметр глаза бы­стро растет, достигая к Г/а годам 92%, а к 3 годам 94% диаметра глаза взрослого человека. Соответственно уменьшается детская дальнозоркость. Она окончательно исчезает в школьном возрасте. Это означает, что в течение всего дошкольного возраста ребенок аккомодирует, следовательно, напрягает зрение, даже тогда, ког­да смотрит вдаль.

Кажущаяся близорукость также сохраняется в течение всего дошкольного возраста. Даже в 7-летнем возрасте расстояние до ближайшей точки ясного видения, как правило, не превышает 6— 7 см. Поэтому, когда ребенок дошкольного возраста старательно рисует или внимательно рассматривает, он так низко склоняет го­лову, что легко принять его за близорукого.

В последующие годы эластичность хрусталика все заметней уменьшается, что ведет к падению силы аккомодации, а тем самым и к удалению от глаза ближней точки ясного видения. ^Близорукость. Близорукость чаще всего связана с увеличением передне-заднего диаметра глаза. В близоруком глазу параллель­ные лучи сходятся не на сетчатке, а впереди нее. На сетчатке сой­дутся лучи, исходящие от более близких предметов. При сильной близорукости дальняя точка ясного видения может находиться на расстоянии меньше 25 см от глаза. У взрослого при ее отстоянии на 25 см ближняя точка находится в 7 см от глаза, а при отстоянии дальней точки на 10 см ближняя находится на расстоянии 5 см.-Для исправления близорукости применяют очки с вогнутыми стеклами, которые, уменьшая преломление, позволяют лучам, иду­щим от удаленных предметов, сходиться на сетчатке (рис. 49).

У детей не кажущаяся, а настоящая близорукость выявляется, как правило, лишь после трехлетнего возраста. Чаще всего близо­рукость передается по наследству. Однако она может быть и приобретенной. Развитию близорукости способствует усиленное на­пряжение органа зрения во время занятий, рассматривания карти­нок, вышивания и др., особенно если не соблюдаются гигиениче­ские требования к посадке, освещению помещений, к учебным и наглядным пособиям. Близорукость чаще развивается у ослаблен­ных детей.

Близорукость может резко изменить поведение и даже характер ребенка. Он становится рассеянным, близко подносит предметы к глазам, прищуривается, горбится, жалуется на головные боли, бо­ли в глазах, на то, что предметы перед глазами расплываются. Не­которые дети при сосредоточенном рассматривании предметов, осо­бенно при утомлении, начинают косить глазами. Все это не должно

m

Рис..49. Схема аккомодации близору­кого глаза:

/— без аккомодации (параллельные лучи пересекаются впереди сетчатки); г—са­мая дальняя точка ясного видения (без аккомодации): 3— ближняя точка ясного видения (при.максимальной аккомодации);

4 — исправление зрения при помощи во­гнутых стекол.

Рис. 50, Схема аккомодации дально­зоркого глазаг

/ — без аккомодации (параллельныелучипересекаются позади сетчатки); 2—ча­стичная аккомодация присмотрениивдаль; 3 — при максимальной аккомодации лучи от точки, находящейся в 25см отглаза, пересекаются позадисетчатки;

4 — исправление зрения при помощи вы­пуклых стекол.

пройти мимо внимания воспитателя. При подозрении на близору­кость. ребенка надо направить к офтальмологу, т. е. врачу по глаз­ным болезням.

Детей с плохим Прением обычно во время занятий сажают бли­же к источнику света и к столу воспитателя. Воспитатели должны следить за тем, чтобы выписанные детям очки. были правильно по--догнаны к глазам, а заушины очков удобно и плотно держались за ушами. При постоянном перекашивании, сползании очков они могут оказаться бесполезными и даже вредными, а потому при выявле­нии дефектов очки надо отдавать оптику для исправления. Де­ти, которым выписаны очки, обязательно должны пользоваться ими. В противном случае близорукость будет быстро прогресси­ровать. . .

1ДЗ


Дальнозоркость. При дальнозоркости человек ясно видит более или менее удаленные предметы, что объясняется уменьшен­ным передне-задним диаметром глазного яблока. В дальнозорком глазу параллельные лучи сходятся позади сетчатки. Чтобы они сошлись на сетчатке, глаз должен аккомодировать. Иными слова­ми, без аккомодации дальнозоркий глаз вообще не может ясно видеть. Поскольку сила аккомодации частично используется при установке глаза на даль, ее остающейся силы недостаточно для ясного видения близких предметов. Поэтому при дальнозорко­сти ближняя точка ясного видения всегда отстоит от глаза на большее расстояние, чем при нормальном зрении. Для исправле­ния дальнозоркости необходимо усилить преломление при помощи очков с двояковыпуклыми стеклами (рис. 50). У детей дошкольно­го возраста дальнозоркость выявляется редко.






Дата добавления: 2016-12-16; просмотров: 1397; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.008 сек.