Типы высшей нервной деятельности


Классификация типов. Греческий врач Гиппократ, жив­ший в IV в. до нашей эры, писал, что каждого человека на основа­нии особенностей его поведения можно отнести к одному из четы­рех основных темпераментов: меланхолическому, холерическому, сангвиническому и флегматическому. Эти темпераменты хорошо соответствуют четырем основным типам высшей нервной деятель­ности, установленным Павловым на основании многолетнего изу­чения образования и протекания условных рефлексов у животных. В основу деления на типы Павлов положил три основных свойства нервных процессов.

Первое свойство — сила процессов возбуждения и торможения. Она определяется пр-едёльнои силой раздражения, при которой мо­гут быть образованы условные рефлексы. Второе свойство — соот­ношение силы процессов возбуждения и тпрмпжрння иными сло-вами, их уравновешенность или неуравновешенность. Третье свой­ство —пс^движяость пропесспв нпч^ужгтр^ир и торможрння, т. е. скорость, сШкой они могут сменять друг друга.

На основании проявления этих трех свойств И. П. Павлов выде­лил четыре основных типа: слабый; сильный, неуравновешенный;

сильный уравновешенный подвижный; сильный уравновешенный медленный, или спокойный. Такое деление на типы высшей нервной деятельности применимо и к человеку, в частности к детям.

Слабый тип. Дети, относящиеся к этому типу, не переносят сильных или длительных раздражении, которые вызывают у них запредельное торможение. Легко возникает у них и индукционное торможение. Так, рефлексы тормозятся под влиянием посторонних раздражителей, особенно новых, необычных. Такой ребенок, впер­вые попав в новую обстановку, например при первом посещении детского сада, стоит, опустив голову, не отвечает на вопросы, дер­жится за мать, а при настойчивых, повторных вопросах легко мо­жет заплакать. Условные рефлексы образуются медленно, после большого количества сочетаний с безусловным раздражителем, Двигательная активность невелика и малоустойчива. Ребенок про­изводит впечатление трусливого и слабого.

Слабый тип соответствует гиппократовскому меланхолическому темпераменту.

Сильный неуравновешенный тип. Этот тип называют также воз­будимым. Он характеризуется преобладанием возбуждения над торможением. У детей этого типа положительные условные рефлек­сы образуются легко, и притом не только на слабое, но и на сильное раздражение. Торможение рефлексов, наоборот, затруднено. Посто­ронние, даже сильные раздражители часто не только не вызывают индукционного торможения, но усиливают рефлекторные реакции. Отрицательные условные рефлексы неустойчивы, часто срываются. Речь быстрая, громкая, но неровная. Дети очень подвижны, чрез-

7/


мерно возбудимы. В ответ на болевое раздражение, например при лечении зуба, могут дать общую безудержную реакцию, долго не прекращающуюся. Такую реакцию может дать даже слабое бо­левое раздражение, например при нанесении йодной настройки на царапину. Вследствие чрезмерной возбудимости и слабости тор­мозных процессов дети плохо, подчиняются дисциплине, нередко (особенно в запальчивости) держат себя вызывающе, агрессивно. Если чрезмерное возбуждение затягивается, оно может смениться депрессией, т. е. упадком сил, общей' заторможенностью,.

Этот тип соответствует гиппократовскому холерическому темпе­раменту. ^

Различают несколько вариантов неуравновешенного типа:

1. Часто весьма способные, но повышенно возбудимые, темпе­раментные дети. Очень эмоциональны. Их речь и движения быст­рые. Тормозные процессы хотя и снижены, но в слабой степени.

2. Вспыльчивые, взрывчатые дети. Нормальное поведение нару­шается часто, но на короткое время. В период взрыва держат себя запальчиво, агрессивно.

3. Дети с сильно выраженным снижением процессов торможе­ния. Легко становятся рабами своих инстинктов. Ради их удовлет­ворения нередко ни перед чем не останавливаются. Таких детей обычно называют распущенными и озорными. Трудновоспитуемы.

Сильный уравновешенный, подвижный тип. Условные рефлексы, как положительные, так и отрицательные, образуются быстро. Обра­зовавшиеся условные связи устойчивы. Угашение, восстановление и переделка условных рефлексов происходит легко и быстро. Ча­стый и резкий переход от возбуждения к торможению и обратно не нарушает корковой деятельности. Речь в достаточной мере быстрая, громкая, эмоциональная и вместе с тем плавная, с жести­куляцией и выразительной, но не чрезмерной мимикой. Дети живые, общительные, с яркими эмоциями; обычно проявляют большой ин­терес к окружающим явлениям. Аналитико-синтетическая деятель­ность коры больших полушарий может достигать высокого уровня. Такие дети легко поддаются воспитанию; нередко проявляют боль­шие способности.

Этот тип соответствует гиппократовскому сангвиническому тем­пераменту.

Сильный уравновешенный, медленныйтип. Положительные и отрицательные условные рефлексы образуются медленнее, чем у детей предыдущего типа. Речь медленная, спокойная, без резко выраженных эмоций и жестикуляций. Переход от возбуждения к торможению и обратно замедлен. Ребенок, как правило, отлича­ется спокойствием, усидчивостью при занятиях, хорошим поведе­нием, дисциплинированностью; легко справляется, если перед ним возникла трудная ситуация. Нередко такие дети хорошо учатся и проявляют большие способности. Полученное задание выполняют медленно, но добросовестно.

Этот тип соответствует гиппократовскому флегматическому тем­пераменту.

Пластичность типов высшей нервной деятельности. Типологи­ческие особенности высшей нервной деятельности определяются наследственностью. Однако поведение обусловливается не только прирожденными свойствами нервной системы, но и теми ее особен­ностями, которые возникли под влиянием среды, окружающей орга­низм со дня его рождения. Следовательно, врожденные свойства нервной системы нельзя рассматривать как неизменные. Они могут в той или иной степени изменяться под воздействием воспитания и обучения. Подверженность изменениям, или пластичность, типов нервной деятельности представляет собой, по существу, лишь одно из проявлений общего важнейшего свойства нервной системы — ее пластичности, приспособляемости к меняющимся условиям окру­жающей среды.

Пластичность типов нервной деятельности, возможность их пере­делки путем упражнения, воспитания представляют собой, по вы­ражению Павлова, «важнейший педагогический факт». Поскольку окружающие воздействия влияют тем сильнее и прочнее, чем мо­ложе организм, особое значение приобретают проблемы воспитания и обучения с раннего возраста.

Не все дети в равной мере поддаются воспитанию. Наиболее трудными следует считать детей с неуравновешенной высшей нерв­ной деятельностью, особенно тех, которые выше были определены как взрывчатые и распущенные.

Если, однако, правильная воспитательная работа ведется с са­мого раннего детства, то, как показывает опыт, можно значитель­но уменьшить дурные проявления типологических особенностей, смягчить их, привив ребенку прочные навыки, которые предотвра­тят бесконтрольное влияние инстинктов, а также чрезмерную агрес­сивность и запальчивость.



Дата добавления: 2016-12-16; просмотров: 5468;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.