Утомление и борьба с ним
Утомление и усталость. Всякая физическая или умственная работа вызывает целый ряд изменений в состоянии и реакциях организма. Так, например, снижаются внимание, память, зрение и слух, возбудимость нервной системы, скорость рефлекторных реакций, мышечная сила, точность и координированность движений, При физической работе особенно отчетливы изменения со
стороны opiaHOB кровообращения и дыхания. Связанные с работой сдвиги в обмене веществ отражаются на составе и свойствах крови, мочи, пота. При длительной работе эти изменения постепенно нарастают, а по окончании работы более или менее быстро происходит возвращение к первоначальному состоянию.
В самом начале работы в коре больших полушарий и в других участках мозга возникает «рабочая» доминанта, которая обеспечивает надлежащий уровень деятельности всех органов тела и соз-* дает наиболее благоприятные условия для выполнения работы, тем самым повышая ее производительность. Доминанта постепенно усиливается и через некоторое время достигает максимума. В дальнейшем она более или менее долго поддерживается примерно на одном уровне, а затем начинает снижаться 'под влиянием нарастающих изменений в состоянии организма, и в основном в самой центральной нервной системе. Соответственно работоспособность, а следовательно, и производительность труда сначала увеличиваются (период врабатывания), потом то или иное время сохраняются без значительных изменений и наконец начинают снижаться.
Состояние пониженной работоспособности, наступившей под влиянием работы или нервного напряжения (например, при сильном волнении), называется утомлением. Связанные с развитием утомления изменения в деятельности различных органов, в том числе и 'в нервной системе, в сильной степени зависят от характера работы, а потому каждое из этих изменений, взятое в отдельности, не может рассматриваться как признак или показатель утомления.
Утомление, как правило, сопровождается субъективным ощущением усталости и все усиливающимся желанием прекратить работу, отдохнуть. Однако это ощущение далеко не всегда действительный признак утомления. Нередко усталость появляется в самом начале работы, когда ни о каком утомлении не может быть и речи. Затем, несмотря на продолжающуюся работу, ощущение усталости исчезает.
Чередование работы, всегда вызывающей некоторую степень утомления, и отдыха, особенно активного,— необходимое условие нормальной жизнедеятельности. Поэтому утомление нельзя рассматривать как нечто патологическое, вредное для организма.Онопредставляет собой естественное состояние, возникающее под влиянием работы. При утомлении (разумеется, не слишком сильном) процессы восстановления становятся более интенсивными, усиливается обмен веществ, повышается жизненный тонус.
Переутомление. Вредно сказывается на состоянии организма только сильное, чрезмерное утомление, следы которого не исчезают после обычного дневного и ночного отдыха. Если такое утомление повторяется изо дня в день, его следы постепенно накапливаются и приводят к хроническому переутомлению, для которого характерны устойчивые, длительно не исчезающие нарушения нормального состояния организма, а именно: пониженный уровень процессов
обмена, общая слабость, повышение восприимчивости к болезням, низкая работоспособность, легкая утомляемость и др.
Влияние эмоций. Утомление не наступает внезапно. Оно развивается постепенно и в значительной степени зависит от центральной нервной системы, особенно от коры больших полушарий. Это проявляется главным образом в том, что на скорость наступления утомления влияет отношение человека к работе, вызываемые ею эмоции.
Положительные эмоции, связанные с появлением бодрого настроения, могут значительно уменьшить утомляемость, и, наоборот, угнетенное состояние, так называемый «упадок духа», способствует быстрому наступлению утомления. Поэтому обстановка и организация работы всегда оказывают влияние на развитие утомления. Сознательный подход к работе, проявляемый к ней интерес, стремление работать быстрее и лучше, наличие соревнования — все это вызывает положительные эмоции и делает труд менее утомительным. Наиболее изнуряющим оказывается труд однообразный, неинтересный, а главное, выполняемый по принуждению.
Интересная работа вызывает в коре больших полушарий достаточно сильный доминантный очаг возбуждения. В результате отрицательной индукции возбудимость других участков мозга понижается. Внимание не рассеивается. Человек увлечен работой.
Доминанта выражена значительно слабее, если работа скучна и однообразна. Сторонние импульсы ее не усиливают. Наоборот, они легко становятся помехой, вызывая появление в коре больших полушарий новых очагов возбуждения. К тому же слабое возбуждение доминантного очага не сопровождается понижением возбудимости других участков коры. Вместо отрицательной индукции возникает иррадиация возбуждения. Иными словами, возникают условия для рассеивания внимания, для перехода от одной деятельности к другой.
Проявления утомления у дошкольников. У детей грудного возраста повышенная активность нервной системы во время бодрствования быстро приводит к преобладанию торможения. Оно распространяется по коре больших полушарий и некоторым другим отделам головного мозга. В результате ребенок засыпает прежде, чем в его организме успевают появиться изменения, которые характеризуют утомление. Выключая нервные клетки из работы, торможение предохраняет их, а вместе с ними и весь организм от_дереутомления. Охранительное значение торможения особенно ярко проявляется в грудном возрасте.
В дошкольном возрасте нервная система постепенно становится более устойчивой, не так быстро нервные клетки впадают в состояние запредельного торможения, увеличивается сила доминантных очагов возбуждения. Ребенок 3—4 лет может несколько часов подряд находиться в активном, бодром состоянии. Однако доминантные очаги, возникающие в коре больших полушарий, еще очень
нестойки, и любое стороннее раздражение легко приводит к созданию новых доминантных очагов. С этим связана большая подвижность здорового ребенка, неустойчивость его внимания и резко выраженная эмоциональность.
Для старшего дошкольного возраста также характерна быстрая смена процессов возбуждения и торможения; нервные клетки не могут длительно находиться в состоянии возбуждения из-за легко развивающегося торможения. Тем не менее ребенок 5—6 лет значительно отличается от детей младшего дошкольного возраста. Однообразные, повторяющиеся действия постепенно перестают быть столь непреодолимым препятствием для его нервной системы. Более совершенно протекающие явления индукции и связанная с этим большая выраженность концентрации процессов возбуждения и торможения создают предпосылки для рабочей деятельности.
В своих играх ребенок все чаще подражает поведению и занятиям взрослых.Он внимательно прислушивается к разговору взрослых, нередко весьма своеобразно преломляя в своем сознании все услышанное. Ребенок с охотой занимается рисованием, лепкой, аппликацией, объясняет содержание тематических картинок, пересказывает прочитанное ему и даже усваивает первые элементы грамоты и счета. Тем не менее во время занятий он, как правило, неусидчив, легко отвлекается, особенно если занятие продолжается больше 15 минут. Обычно и в этом возрасте утомление проявляется в рассеивании внимания, падении интереса к работе или отказе от нее. Появлению отчетливых признаков утомления, характерных для взрослых, препятствует быстро наступающее торможение. Обычно только у ребенка больного или с ослабленной нервной -системой можно наблюдать более выраженные явления утомления.
Профилактика утомлениядошкольников. Понижению утомляемости дошкольников способствует все, что укрепляет нервную систему и улучшает общее состояние здоровья. Особое значение имеет организация правильного режима дня с соблюдением основных гигиенических требований.
Существенное влияние на состояние организма ребенка оказывают возникающие у него эмоции. Уже со второго года жизни важнейшим источником эмоций становится человеческая среда, окружающая ребенка. Ребенок тянется к людям — взрослым и детям. Ровное и благожелательное отношение взрослых как к ребенку, так и друг к другу вызывает у него положительные эмоции, делает его более спокойным и покладистым, способствует нормализации отношений с другими детьми. Противоположное влияние оказывают нервозность, грубость окружающих, их невнимательное или несправедливое отношение к ребенку. Индивидуальные и групповые занятия надо строить так, чтобы они доставляли детям удовольствие, способствовали хорошему настроению. Занятия, связанные с неподвижным сидением и напряжением внимания, не могут превы-
шать 5—10 минут. Занятия, требующие частого переключения внимания и хотя бы умеренной двигательной активности (например, занятия со строительным материалом, музыкальные занятия), могут длиться до 20 минут, если, конечно, они интересны ребенку. При любом занятии нельзя непрерывными замечаниями и запретами заставлять ребенка сидеть неподвижно. Очень важно обращать внимание на чередование занятий. После занятий, во время которых дети находились в сидячем положении, необходимо дать им возможность побегать, попрыгать, поиграть в подвижные игры, конечно, под непосредственным наблюдением воспитателя. После подвижных игр, занятий гимнастикой полезно, наоборот, ограничить движения детей, предложив им спокойные, сидячие игры.
Дата добавления: 2016-12-16; просмотров: 3399;