Изучение условных рефлексов у человека


Условнорефлекторный характер высшей нервной деятель­ности человека. Начиная с 1906 г. ученик и последователь И. П. Пав­лова Н. И. Красногорский исследовал у детей пищевые условные рефлексы, регистрируя сначала реакцию открывания рта и глота­ния, а затем выделение слюны, которую он собирал при помощи специально сконструированной капсулы-присоски. В. И. Бехтерев изучал у взрослых людей оборонительные условные рефлексы, подкрепляемые болевым раздражением. Применялись и другие методики.

Исследования привели к выводу, что высшая нервная деятель­ность у человека носит такой же рефлекторный (отражательный) характер, как и у животных, а основные закономерности корковых функций, установленные в опытах на животных, действительны и для человека. Вместе с тем оказалось, что у человека условные рефлексы вырабатываются гораздо быстрее и отличаются большей , прочностью; легче образуются рефлексы на очень сложные комп­лексы раздражителей, а также запаздывающие рефлексы с боль­шим интервалом между началом действия условного и безуслов­ного раздражителей.

Однако такие различия не объясняли тех особенностей высшей нервной деятельности человека, которые ставят его над всем жи­вотным миром. Исторически все основные особенности человече­ского организма формировались и совершенствовались в процессе труда, связанного с изготовлением и применением орудий и средств производства. Коллективная трудовая деятельность людей спо-

собствовала возникновению и развитию членораздельной речи. которая внесла новый принцип в деятельность больших полуша­рий. в отличие от животных, условные связи в коре человека об­разуются главным образом при участии слова как условного раздражителя. Поэтому без учета этой важнейшей особенности человеческого мозга не может быть полноценного изучения выс­шей нервной деятельности человека. лДве сигнальные системы действительности. У животного им­пульсы, поступающие в высший отдел центральной нервной систе­мы, возникают под влиянием непосредственного воздействия на рецепторы явлений и предметов окружающей действительности. Эта непосредственная сигнальная система действительности прису­ща и человеку. Однако есть и другая, специально наша, человечес­кая сигнальная система действительности. У человека «появились, развились и чрезвычайно усовершенствовались сигналы второй системы, сигналы этих первичных сигналов—в виде слов, произ­носимых, слышимых и видимых» (Павлов). Иными словами, раздра­жители, действующие на наши рецепторы, могут быть расчленены на две >группы: непосредственные и речевые. Последние приоб­ретают особое значение для высшей нервной деятельности челове­ка. Они могут не только заменять непосредственные сигналы,'-но и обобщать их, выделять отдельные признаки и качества предметов и явлений, устанавливать их связи, взаимную зависимость и про­цессы их становления и изменения.

Речь позволяет неизмеримо шире обобщать и глубже анализи­ровать явления, происходящие как во внешнем мире, так и в нас самих. Анализ и синтез речевых сигналов и составляет специально человеческое, высшее мышление, приводящее к безграничной ори­ентировке в окружающем мире, к развитию науки и ее практиче­ского отображения — техники.

Функциональное единство коры больших полушарий. На одни и те же слуховые и зрительные рецепторы могут действовать как непосредственные, так и речевые раздражители. Воспринимающие клетки слухового органа приходят в состояние возбуждения под влиянием определенной серии звуковых тонов и шумов независи­мо от того, складываются они в слова или нет. Речь на непонятном иностранном языке будет таким же первосигнальным раздражени­ем, как и другие непосредственные звуковые раздражители.Этаже речь после изучения иностранного языка приобретает второсиг-нальное значение, но действует не на какие-либо иные, а все на те же рецеп торные клетки. Импульсы, возникающие в рецепторах под влиянием раздражителей обеих сигнальных систем, приходят в ко­ру больших полушарий по одним и тем же проводящим путям и к одним и тем же воспринимающим клеткам коры. Однако дальней­шая судьба этих импульсов гораздо сложнее, чем у животных.

В процессе эволюции у человека с развитием членораздельной речи значительно увеличилась площадь, занимаемая корой боль-


тих полушарий: возросло количество нервных клеток во всех основ* ных областях коры, появились новые участки коры, которые отсут­ствуют у животных. Это объясняется тем, что речевая деятельность основана на огромном количестве дополнительных условных свя­зей.Они вовлекаются в любой корковый процесс, даже когда человек не говорит, не читает, не пишет и не слышит речи. Любой непосредственный раздражитель всегда в той или иной степени приводит в действие речевые условные связи. При новом, незнако­мом раздражителе эти связи выявятся в речевой ориентировочной реакции: человек мысленно или словами задает вопрос «Что та­кое?» и старается найти ответ. Знакомый непосредственный раз­дражитель всегда имеет речевое обозначение, а потому он не может не привести в действие соответствующие речевые условные связи, что проявляется в тех мыслях или речевых реакциях, которые воз­никают в связи с действием этого раздражителя.

Высшую нервную деятельность человека нельзя рассматривать как состоящую из двух частей, одна из которых связана с первой, а другая — со второй сигнальной системой действительности. При всех условиях высшая нервная деятельность человека едина и при­том двухсигнальна, т. е. определяется условными связями, выра­ботанными под влиянием и при постоянном взаимодействии непо­средственных и речевых сигналов. Само собой разумеется, сте­пень вовлечения второсигнальной стороны корковой деятельности может быть очень различной.



Дата добавления: 2016-12-16; просмотров: 2158;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.