Классификация органических соединений
Органические соединения классифицируют с учетом строения цепи атомов углерода (углеродного скелета) и присутствующих в молекуле функциональных групп. В зависимости от строения углеродного скелета органические соединения делят на ациклические и циклические (схема 1).
Ациклические соединения – это соединения с открытой (незамкнутой) цепью атомов углерода.
Их простейшими представителями являются алифатические углеводороды. Алифатические углеводороды содержат только атомы углерода и водорода и могут быть насыщенными (алканы) и ненасыщенными (алкены, алкадиены, алкины). Для изображения их, как и других органических соединений, используют формулы строения, т.е. структурные формулы.
Структурной формулой называют изображение при помощи химических символов последовательности связывания атомов в молекуле.
Схема 1. Классификация органических соединений по строению углеродного скелета
Углеродная цепь может быть неразветвленной(например, в н-пентане) и разветвленной(например, в 2,3-диметилбутане и изопрене). Циклические соединения — это соединения с замкнутой цепью.
В зависимости от природы атомов, составляющих цикл, различают карбоциклические и гетероциклические соединения.
Карбоциклические соединениясодержат в цикле только атомы углерода и делятся на две существенно различающиеся по химическим свойствам группы:
• алифатические (сокращенно алициклические) соединения;
• ароматические соединения.
Простейшим представителем насыщенных алициклических углеводородов (циклоалканов) служит циклопропан, содержащий трехчленный цикл. Число атомов углерода в циклах может быть различным. Известны большие циклы (макроциклы), состоящие из 30 и более атомов углерода.
циклопропан циклопентан циклогексан
(развернутая и сокращенная запись)
Родоначальником ароматических углеводородов (аренов) является бензол. Нафталин и фенантрен относятся к полициклическим аренам. Они содержат конденсированные бензольные кольца.
бензол нафталин фенантрен
(развернутая и сокращенная запись)
Гетероциклические соединения содержат в цикле, кроме атомов углерода, один или несколько атомов других элементов – гетероатомов (от греч. heteros - другой, иной) - кислород, азот, серу и др.
этиленоксид пирролидин тиофен
Органические соединения можно рассматривать как углеводороды или их производные, полученные путем введения в углеводороды функциональных групп. Классификация органических соединений по наличию функциональных групп представлена на рис. 1.
В зависимости от природы функциональных групп производные углеводородов делят на классы. Общие формулы и названия основных классов приведены в табл. 1.
Функциональная группа — это атом или группа атомов, определяющие принадлежность соединения к определенному классу и ответственные за его химические свойства.
Соединения с одной функциональной группой называют монофункциональными (например, этанол), с несколькими одинаковыми функциональными группами — полифункциональными (например, глицерин), с несколькими разными функциональными группами — гетерофункциональными (например, коламин).
С2Н5—ОН СН2—СН—СН2 H2N—СН2—СН2—ОН
этанол | | | коламин
ОН ОН ОН
глицерин
Рис. 1. Классификация органических соединений по наличию функциональных групп
Все классы органических соединений взаимосвязаны. Переход от одних классов соединений к другим осуществляется в основном за счет превращения функциональных групп без изменения углеродного скелета.
Соединения каждого класса составляют гомологический ряд.
Гомологический ряд — это группа родственных органических соединений с однотипной структурой, каждый последующий член, которого отличается от предыдущего на гомологическую разность.
Для углеводородов и их производных гомологической разностью является метиленовая группа —СН2—. Гомологи обладают близкими химическими свойствами и закономерно изменяющимися физическими свойствами. Например, гомологами являются этан С2Н6 и пропан С3Н8, метанол СН3ОН и этанол С2Н5ОН, пропановая С2Н5СООН и бутановая С3Н7СООН кислоты (в каждой паре этих гомологов разность в составе равна одной группе - СН2).
Номенклатура.
Внастоящее время общепринятой является систематическая номенклатура ИЮПАК (ГОРАС - Международный союз теоретической и прикладной химии).
Основу названия органического соединения по этой номенклатуре составляет название главной углеродной цепимолекулы. Она не всегда самая длинная, но обязательно должна содержать самую старшую функциональную группу данного соединения.
Функциональные группы обозначаются префиксами (приставками)или суффиксами. В табл. 1 приведены основные функциональные группы в последовательности убывания их старшинства и указаны соответствующие им префиксы и суффиксы. Функциональные группы необходимо выучить и запомнить, чтобы, взглянув на структурную формулу вещества, вы могли сразу определить, какие функциональные группы имеются в этом веществе и к какому классу органических веществ оно относится.
Основные правила международной номенклатуры. Название соединения составляют из префиксов, корня и суффиксов.
Префиксами (табл. 1, 2) обозначают названия всех функциональных групп данного соединения, располагаемых в алфавитном порядке, кроме старшей, название которой обозначают суффиксом.
Корень обозначает название главной углеродной цепи или карбоциклической, или гетероциклической структуры.
Суффиксами (табл. 1) обозначают степень насыщенности главной цепи (-ан, -ен, -ин) и старшую функциональную группу. Следовательно, название органического соединения составляется по следующей схеме:
Дата добавления: 2019-09-30; просмотров: 1443;