Отношение древесных пород к плодородию почв


Люди давно заметили, что характер леса зависит от грунта: "каков грунт, таков и лес". Опираясь на народную мудрость, лесоводы разделяли лес на большие группы – "по сухому" и "по мокрому". Позже появилось понятие "сосновые почвы", "еловые почвы", имея в виду в первом случае песчаные, а во втором - суглинистые, в соответствии с почвы и практиковалось выращивание сосны и ели.

В наше время усилиями лесоводов, почвоведов, физиологов и экологов значительно расширены представления о отношение лесных растений к почве.

Относительно отношения отдельных древесных пород к почве, Г. Ф. Морозов различал понятия "потребность" и "требовательность" к грунту, то есть до зольных элементов и азота в почве.

Потребность – это количество зольных элементов и азота, которую достает порода из почвы в конкретном возрасте, в определенных лесорастительных условиях. Ее определяют по количеству золы в листьях или хвое, ветвях и стволе дерева (летний прирост), хотя этот метод и не абсолютно точный.

Отношение различных древесных пород к почве определяется неодинаковой способностью получать питательные вещества. Итак, под требовательностью понимают способность древесной породы получить необходимые вещества из почвы. Очень прихотливые породы способны расти только на плодородных почвах.

Причины различной требовательности до конца не выяснены, их может быть достаточно много. Г. Ф. Морозов считал главную причину размеры поглощающей поверхности корневой системы. Им составлены шкалы потребности и требовательности древесных пород в элементах питания.

По потребности (необходимости) к почвам: акация белая, ильм, ясень, бук, дуб, ольха черная, ель, береза, лиственница, сосна обыкновенная, сосна Веймутова.

За требовательностью почв: ильм, ясень, клен, граб, дуб, ольха черная, липа, осина, сосна Веймутова, лиственница, береза, акация белая, сосна обыкновенная.

Как видим, между потребностью и требовательностью нет определенной связи.

Практика свидетельствует, что при подборе древесных пород для лесовыращивания нужно использовать шкалу требовательности к трофности почвы.

За требовательностью к почве древесные породы разделяют на три большие группы:

- олиготрофы (малотребовательные),

- мезотрофы (среднетребовательные),

- мегатрофы (прихотливые к почве).

П. С. Погребняком предложенная шкала требовательности древесных пород к почве с более детальным разделением. В ней, кроме основных трех групп, приведены древесные растения относительно их отношение к отдельным элементам, кислотности и засоленного грунта.

Шкала отношения древесных пород к трофности почвы использована П. С. Погребняком для классификации местообитания по принципу роста питательных веществ в почве. При этом он использовал многочисленные результаты исследований лесоводов-типологов П. П. Серебрянников, А. А. Крюденера, Г. М. Высоцкого, В. Алексеева, Д. В. Воробьева и др.

Как результат П. С. Погребняк признал следующие трофотопы:

- боры (группа А) как местообитание олиготрофов,

- суборы (группа В) как местообитание олиготрофов с примесью мезотрофов;

- судубравы (группа С) – местообитание растений из групп олигомезо- и мегатрофов;

- дубравы (группа Г) – растительность представлена мезо- и мегатрофами.

В совокупности трофотопы составляют трофогенний ряд.

Проф. Н. П. Ремезов с сотрудниками еще в 50-е годы XX века. обнаружил отношение лесных растений к отдельных элементов питания и предложил шкалу. По ней ясень имеет высокую потребность в фосфоре, калии, кальции. Ильм – в азоте, кальции, фосфоре, калии. Шкала имеет неточности, связанные с недостатками методов исследований.

П. С. Погребняк разделял древесные породы также на:

- ацидофилы – устойчивые к кислой реакции почвы (сосна, пихта, береза, рябина, лиственница и др.),

- кальциефобы (не переносят наличие кальция) – каштан съедобный, вереск, черника;

- кальциефилы – растут на карбонатных почвах – береза, ясень, бук и некоторые другие.

Существуют древесные растения азотособиратели (акации, карагана, ольхи) и солеустойчивые (лох, облепиха, дуб обыкновенный ранней формы развития).

Древесные породы различаются по количественным потреблениям элементов питания и с потреблением их в разные сроки вегетационного сезона. Это и позволяет рационально насаждениям использовать плодородие почвы.



Дата добавления: 2021-03-18; просмотров: 505;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.