Аналого-цифровой преобразователь.
ЭБУ автоматического кондиционера принимает сигналы от большого числа различных датчиков, в том числе датчиков температуры. Сигналы температурных датчиков представляют обычно аналоговые показатели, поэтому для обработки в цифровых схемах они преобразуются в дискретные значения с помощью АЦП. Такой преобразователь может быть выполнен в виде одной БИС или в виде схемы, использующей микроЭВМ. Преобразователь, выполненный на микроЭВМ 1 (рис. 89), содержит регистр 2 для преобразования последовательных данных в параллельные, цифроаналоговый преобразователь (ЦАП) 3 для преобразования параллельных данных в аналоговый сигнал и компаратор 4, который сравнивает выходной сигнал ЦАП с сигналом датчика.
Если разрешающая способность АЦП соответствует 8 разрядам, то раз-рядность параллельных данных будет также равна 8 и на выходе регистра сдвига появляется одно из 256 т. е. 28 значений от (0000 0000)2 до (1111 1111)2. Напряжение, вырабатываемое этим ЦАП и пропорциональное определенному состоянию регистра, сравнивается в компараторе с напряжением, поступающим от датчика. Состояние регистра сдвига, при котором на выходе компаратора имеется низкий уровень напряжения L, соответствует цифровому представлению сигнала датчика.
ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ И ПОИСК НЕИСПРАВНОСТЕЙ
В упрощенной схеме кондиционирования воздуха в автомобиле (рис. 91) поршневой компрессор 3 при включении муфты 2 соединяется посредством клинового ремня с коленчатым валом двигателя и, вращаясь, сжимает газ (обычно фреон-12), который служит рабочим телом. В конденсаторе 12, представляющем собой специальный радиатор, который установлен перед радиатором системы охлаждения двигателя, газ интенсивно охлаждается электровентилятором 1 и набегающим потоком. При этом фреон переходит в жидкое состояние. Через ресивер 9, монтируемый обычно недалеко от конденсатора, он поступает в испаритель 7 (расположен в салоне), который обдувается вентилятором 6. В терморасширительном вентиле 8 фреон увеличивает объем и испаряется. Воздух, проходя мимо сильно охлажденных трубок испарителя, сам охлаждается и, поступая в салон, снижает в нем температуру. Терморасширительный вентиль дозирует количество фреона, подаваемого в испаритель из ресивера, для обеспечения работоспособности кондиционера. Ресивер служит аккумулятором жидкого фреона. В нем находятся специальный осушитель (силикагель) и фильтр. Из испарителя фреон уже в газообразном виде проходит в компрессор, и цикл работы повторяется.
Наиболее простые системы снабжены датчиком минимального давления 11, который выключает (или не позволяет включить) кондиционер при давлении фреона ниже определенного [обычно около 0,2 МПа (2 кг/см2)], а также термостатом 10 испарителя с капиллярной трубкой.
Запаянный глухой конец капиллярной трубки, в которой заключен специальный наполнитель, помещен в определенном месте испарителя. При охлаждении давление в трубке понижается, и термостат 10 разъединяет муфту 2, отключая компрессор от двигателя. Через некоторое время вследствие обдува температура трубок испарителя постепенно повышается, как и температура воздуха, поступающего в салон. Давление в капиллярной трубке изменяется настолько, что термостат снова включает муфту и компрессор. На многих автомобилях выпуска после 1985–1986 гг. есть ЭБУ 13, позволяющий поддерживать заданную температуру в салоне независимо от внешних условий. В этом случае включением и выключением муфты 2, скоростью вращения вентилятора 6, положением воздушных заслонок управляет блок 13 в зависимости от температуры в салоне.
Если кондиционер работает нормально, то при максимальной скорости вращения вентилятора 6 и средней частоте вращения коленчатого вала двигателя пузыри или кипение фреона наблюдают сквозь стеклянное смотровое окно, которое обычно имеется в ресивере 9, только в течение 1–2 с после включения и выключения муфты 2. При работе компрессора в смотровом окне не должно быть видно пузырей и признаков кипения.
Рассмотрим основные нарушения в работе системы. Поскольку фреон до-
статочно летучий газ, то многие неисправности связаны с его утечками. Судить об этом можно по интенсивному кипению, наблюдаемому в окне ресивера. Оно сопровождается снижением эффективности кондиционирования. По мере утечки термостат 10 перестает включать и выключать компрессор. Когда это произойдет, не исключены перегрев и заклинивание компрессора из-за недостатка смазки, поскольку с уменьшением объема циркулирующего фреона уменьшается и циркуляция масла, находящегося в системе. Это чревато серьезной поломкой. Поясним, о чем идет речь.
Например, на многих американских автомобилях один и тот же ремень, наряду с кондиционером, управляемым обычно электроникой, приводит и другие агрегаты (насос рулевого гидроусилителя, генератор, водяной насос). Заклинивание компрессора кондиционера здесь ведет либо к обрыву ремня, либо чаще к перегреву и разрушению двухрядного подшипника в муфте компрессора. Но муфту можно выключить, сняв провод с соответствующей клеммы, а заменить разрушенный подшипник не просто. И чтобы поставить ремень на место, придется искать новый компрессор: это хлопотно и дорого (не менее 300 долл.).
Когда газа остается совсем мало, срабатывает датчик 11 (рис. 91), который не дает включить компрессор, чем предохраняет его от поломки. Однако бывает, что при неисправном датчике компрессор все-таки включается и, как следствие, достаточно быстро выходит из строя. Чтобы этого не случилось, следует периодически контролировать количество фреона.
Итак, основное правило: следует эксплуатировать кондиционер только при нормальном объеме газа в системе. Поэтому, прежде чем воспользоваться им после длительного зимнего перерыва, не поленитесь найдите смотровое окно и проверьте режим течения фреона.
Если при проверке обнаружится кипение, но кондиционер работает (воздух в салоне охлаждается, компрессор периодически выключается), достаточно дозарядить систему фреоном. Правда, сделать это в условиях гаража трудно. Прежде всего, нужен небольшой баллон объемом 1–2 л с запорным вентилем и шлангом высокого давления с накидной гайкой на конце. Резьба на гайке должна соответствовать резьбе на зарядном штуцере (как правило, она дюймовая с мелким шагом). Для простоты гайку можно изготовить из колпачка (заглушки), навернутого на штуцер. Необходимо также, чтобы при наворачивании гайки обеспечивались герметичность соединения и нажатие на клапан штуцера (рис. 92).
28.Мультиплексная электропроводка автомобиля – методика поиска
основных неисправностей. Способы их устранения.
Развитие электроники позволяет значительно упростить схему бортовой
сети автомобиля, сократить число жгутов и снизить массу соединительных
проводов. Мультиплексная система проводки предусматривает подведение ко всем устройствам, входящим в систему, двух общих шин — силовой, по которой к потребителям подводится «плюс» питающей сети, и управляющей, по которой проходит сигнал на включение или выключение, зашифрованный в двоичном коде. Сигнал формируется в мультиплексоре при нажатии соответствующего выключателя. Демультиплексор потребителя, получив сигнал, расшифровывает его и, если он соответствует коду включения этого потребителя, подключает его к питающей сети. Подобным же образом происходит отключение потребителей.
Электронный блок осуществляет синхронизацию прохождения сигналов.
Управляющая шина может представлять собой световод в системе оптической связи. В этом случае управляющий сигнал преобразуется из электрического в световой.
Нарушение электропроводки на автомобиле чревато весьма серьезными
последствиями, вплоть до возникновения пожара. Поэтому при эксплуатации
следует соблюдать некоторые правила — не допускать попадания на жгуты, соединители, отдельные провода воды, масла, топлива или электролита, периодически очищать изоляцию проводов от грязи, проверять проводку на наличие нарушения изоляции и изолировать поврежденные места, либо заменять поврежденный провод, предотвращать контактирование проводов с нагретыми деталями двигателя, проверять затяжку винтовых соединений, наличие коррозии на них, а также в штекерных соединениях.
Многократное рассоединение штекерных соединений может привести к
падению напряжения в них. Поэтому рассоединять лишний раз штекерное соединение не следует. Все соединения должны быть помещены в защитные чехлы. При отказе в работе потребителя прежде всего следует убедиться, нет ли нарушения его питающей линии. Для этого следует замерить напряжение на потребителе вольтметром. Место обрыва провода или любого другого элемента цепи можно определить его шунтированием. Для этого конец дополнительного
провода соединяют с выводом потребителя, а второй конец подсоединяют последовательно к разъемам цепи, двигаясь по направлению к источнику тока. Включение потребителя в работу фиксирует нарушение контакта в цепи, шунтируемой дополнительным проводом. Следует проверить также соединение потребителя с «массой». Место обрыва подобным способом можно определить контрольной лампой, вольтметром или замером сопротивления тестером. В основном нарушение электропроводки происходит из-за нарушения контакта в
штекерных соединениях, поэтому желательно периодически проверять падение напряжения в них.
В местах крепления проводов скобами, у острых металлических кромок, в
местах оголения наконечников возможны замыкания проводов на «массу». Место короткого замыкания можно определить замером сопротивления тестером. При срабатывании предохранителя прежде всего следует выяснить причину срабатывания, и лишь потом заменять предохранитель.
В плавких предохранителях запрещается устанавливать нестандартные
вставки, запрещается также принудительно удерживать кнопку биметаллического предохранителя при проверке цепи на короткое замыкание, так как пере- грев может привести к потере упругих свойств биметалла.
Проверку реле или контакторов можно произвести, подсоединив контрольную лампу через их контакты и подведя напряжение к обмотке. Погасание при этом лампы у реле с размыкающими контактами или загорание у реле с замыкающими контактами фиксирует исправное состояние. Подгорание контактов реле или контакторов можно устранить, зачистив их мелкой шкуркой и промыв бензином или спиртом.
Дата добавления: 2016-12-16; просмотров: 1133;