Жидкие проводники (электролиты).
К ним относятся: растворы кислот, щелочей и солей. При растворении, вода разбивает молекулу электролита на ионы, так получаются свободные заряды. При приложении внешнего электрического поля эти ионы движутся, и возникает электрический ток. При нагреве дополнительную энергию получают ионы, они начинают интенсивнее двигаться и все больше вовлекаются в общий поток, а значит, меньше мешают друг другу. Т.о. при нагреве сопротивление раствора электролита уменьшается.
Газы.
Ток в газах создается и ионами и электронами, но для этого нужно создать определенные условия, чтобы газ ионизировался. Процесс протекания тока в газе сопровождается нагревом и сильным свечением.
Диэлектрики.
Так как в атоме диэлектрика межорбитальные расстояния достаточно малы, то ядро очень хорошо удерживает все свои электроны, в том числе и валентные. Т.о. электроны не отрываются и не становятся свободными, электрические поля скомпенсированы, и ток создавать нечему. Диэлектрик не проводит электричество через слой вещества.
Но атом диэлектрика, помещенный в электрическое поле, начинает вытягиваться, т.е. поляризоваться.Электроны смещаются к положительному полюсу источника, оголяя положительные ядра, и получается вытянутый двуполюсный атом - диполь.
При этом атом накапливает энергию, которую при исчезновении поля отдает обратно.
Чем больше приложено поле, тем больше вытянется диполь и накопит энергию. Но при поле больше критического электроны начинают отрываться, и по диэлектрику проходит ток. Это диэлектрический пробой.Он чаще всего сопровождается разрушением вещества.
Поляризация диэлектрика используется для накопления и отдачи энергии конденсатором.
Дата добавления: 2016-12-16; просмотров: 4665;