ЖИДКИЕ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ФОРМЫ (растворы, суспензии, эмульсии, настои, отвары, настойки, экстракты жидкие, новогаленовы препараты, микстуры, линименты)

Растворы

(Раствор — им. п. ед. ч. Solutio, род. п. ед. ч. Solutionis)

Раствор — жидкая лекарственная форма, получаемая путем растворения лекарственного вещества в растворителе. Такимобразом, раствор состоит из двух ингредиентов: растворимого вещества и растворителя.

В качестве растворителей чаще всего используют воду дистиллированную (Aqua destillata), спирт этиловый 70%, 90%, 95% (Spiritus aethylicus 70%, 90%, 95%) и жидкие масла — персиковое (Oleum Persicorum), вазелиновое (Oleum Vaselini) и др.

Растворы должны быть прозрачными и не содержать взвешенных частиц или осадка. Используют растворы для наружного и внутреннего применения, а также для инъекций.

Растворыдля наружного примененияиспользуют в виде глазных и ушных капель, капель в нос, примочек, полосканий, промываний, спринцеваний.

Существуют две формы прописи растворов - сокращенная и развернутая.

Сокращенная форма прописи раствора начинается с названия лекарственной формы, т.е. со слова Solutionis ... ( Раствора ...). Далее указывают название лекарственного вещества в родительном падеже, концентрацию раствора и (через тире) его количество. Затем следует D.S.

Если растворителем является вода, то в сокращенной прописи характер раствора (водный) не указывают.

Концентрацию раствора можно обозначить тремя способами:

1) в процентах,

2) в отношениях (например, 1:1000, 1:5000 и т.п.),

3) в массо-объемных соотношениях (например, 0,6 — 200 ml, т.е. в 200 мл содержится 0,6 г лекарственного вещества ).

 

Пример рецепта

Выписать 500 мл 0,02% раствора нитрофурала (Nitrofuralum). Назначить для полоскания горла 4 раза в день.

Концентрация раствора в процентах

Rp.: Solutionis Nitrofurali 0,02% - 500 ml

D.S. Для полоскания горла 4 раза в день.

Концентрация раствора в отношениях

Rp.: Solutionis Nitrofurali 1:5000 - 500 ml

D.S. Для полоскания горла 4 раза в день.

 

Концентрация раствора в массо-объемном соотношении

Rp.: Solutionis Nitrofurali 0,1 - 500 ml

D.S. Для полоскания горла 4 раза в день.

Спиртовые и масляные растворы в сокращенной форме выписывают с обозначением характера раствора — спиртового (spirituosae), масляного (oleosae), которое приводится после названия лекарственного вещества.

 

Примеры рецептов

1. Выписать 10 мл 1% спиртового раствора кислоты борной (Acidum boricum). Назначить в виде ушных капель по 3 капли 2 раза в день.

Rp.: Solutionis Acidi borici spirituosae 1% - 10 ml

D.S. Ушные капли. По 3 капли 2 раза в день.

 

2. Выписать 30 мл 10% масляного раствора камфоры (Camphora). Для растирания области сустава.

Rp.: Solutionis Camphorae oleosae 10% - 30 ml

D.S. Для растирания области сустава.

 

В тех случаях, когда для масляного или спиртового раствора требуется определенное масло или спирт определенной концентрации, возможна только развернутая пропись раствора. При этом указывают сначала растворимое вещество, а затем растворитель с обозначением количеств. Пропись заканчивается предписанием M.D.S. и сигнатурой.

Пример рецепта Выписать 10 мл 1% раствора ментола (Mentholum) в вазелиновом масле (Oleum Vaselini). Назначить для закапывания в нос по 5 капель.

Rp.: Mentholi 0,1

Olei Vaselini ad 10 ml

M.D.S. Закапывать в нос по 5 капель.

Растворы для внутреннего применениядозируют обычно градуированными стаканчиками, столовыми и чайными ложками, а также каплями. Следует запомнить, что:

— в 1 столовой ложке содержится в среднем 15 мл водного раствора;

- в 1 чайной ложке — 5 мл;

— в 1 мл воды содержится 20 капель.

Зная разовую дозу лекарственного вещества и разовое количество раствора, можно вычислить его концентрацию.

 

Пример рецепта

Выписать 180 мл раствора натрия бромида (Natrii bromidum) с таким расчетом, чтобы, принимая по 1 столовой ложке, больной получал по 0,15 г натрия бромида. Назначить по 1 столоюй ложке 3 раза в день.

Расчет для прописи. В 1 столовой ложке (15 мл) — 0,15 г. Следовательно, концентрация раствора — 1% .

Rp.: Solutionis Natrii bromidi 1% - 180 ml

D.S. По 1 столовой ложке 3 раза в день.

Суспензии

(Суспензия — им. п. ед. ч. Suspensio, род. п. ед. ч. Suspensions)

Суспензии — взвеси частиц твердых лекарственных веществ в жидкости. Назначают суспензии внутрь и наружно. Стерильные суспензии можно вводить внутримышечно.

Обычно при изготовлении суспензии используется вода. В этом случае возможна сокращенная пропись суспензии. Такая пропись начинается с названия лекарственной формы — Suspensionis......(Суспензии......), затем следуют название лекарственного вещества в родительном падеже, концентрация суспензии, ее количество и D.S.

Пример рецепта Выписать 10 мл 0,5% водной суспензии гидрокортизона ацетата (Hydrocortisoni acetas). Назначить для закапывания в глаз по 2 капли 4 раза в день.

Rp.: Suspensionis Hydrocortisoni

acetatis 0,5% - 10 ml

D.S. Закапывать в глаз по 2 капли 4 раза в день.

Эмульсии

(Эмульсия — им. п. ед. ч. Emulsum, род. п. ед. ч. Emulsi)

Эмульсия — жидкая лекарственная форма, в которой нерастворимые в воде жидкости (например, жидкие масла) находятся во взвешенном состоянии в виде мельчайших частиц. Эмульсии применяют внутрь и наружно. Чаще всего используют масляные эмульсии.

Масляные эмульсии готовят из жидких масел: касторового, миндального и др. Для эмульгирования масла (разделения его на мельчайшие частицы) добавляют специальные эмульгаторы.

Пропись эмульсии начинают с названия лекарственной формы в

родительном падеже — Emulsi.....(Эмульсии.....), после чего указывают

количество масла в мл и (через тире) общее количество эмульсии в мл.

 

Пример рецепта \ Выписать 100 мл эмульсии из 20 мл масла касторового (Oleum Ricini). Назначить на 1 прием.

Rp.: Emulsi olei Ricini 20 ml - 100 ml

D.S. Ha 1 прием.

Настои и отвары

(Настой — им. п. ед. ч. Infusum, род. п. ед. ч. Infusi. а. а Отвар — им. п. ед. ч. Decoctum, род. п. ед. ч. Decocti)

При обработке растительного лекарственного сырья (листья, трава, корни и т.д.) водой при температуре 100 °С из лекарственных растений извлекаются их действующие начала с некоторой примесью балластных веществ. Такие водные извлечения обозначают как настои и отвары.

Настои чаще готовят из листьев, цветков, травы. Отвары обычно готовят из более грубых, плотных частей растений (корней, коры) и в связи с этим они отличаются от настоев более длительным извлечением действующих начал.

Для приготовления настоев и отваров отвешенное количество лекарственного сырья помещают в сосуд, называемый инфундиркой, и заливают водой комнатной температуры. Инфундирку помещают в кипящую водяную баню: настои - на 15 мин, отвары — на 30 мин. Затем лекарство процеживают и фильтруют: отвары — через 10 мин (в горячем виде), настои — после полного охлаждения.

Так как настои и отвары быстро портятся, готовят их непосредственно перед выдачей больному в количестве, необходимом не более чем на 3—4 дня.

Назначают настои и отвары чаще всего внутрь столовыми ложками. Кроме того, эти лекарственные формы используют и наружно для полосканий, промываний и т.п.

Существует единственная форма прописи настоев и отваров. После названия лекарственной формы в родительном падеже — Infusi....

(Настоя....) или Decocti.... (Отвара....) указывают часть растения, из которой готовится лекарство (листья, трава, корень и др.; табл. 16), название растения, количество лекарственного сырья и (через тире) общее количество настоя или отвара. Затем следует D.S.

Пример рецепта Выписать 200 мл настоя из 0,5 г травы термопсиса (Thermopsis). Назначить по 1 столовой ложке 4 раза в день.

Rp.: Infusi herbae Thermopsidis 0,5 — 200 ml

D.S. По 1 столовой ложке 4 раза в день.

-






Дата добавления: 2016-09-26; просмотров: 6042; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.022 сек.