Электрические заряды, их взаимодействие.

Электрическая цепь постоянного тока, ее основные законы.

Электронная теория строения вещества.

Все вещества в природе состоят из молекул, молекулы из атомов.

Молекула – это наименьшая частица, которой присущи химические свойства данного вещества.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Электрон
Протон
Нейтрон
Валентный электрон
Если разделить молекулу, то вещества не будет, а будут составляющие это вещество элементы: атомы.

Атом – это наименьшая частица, которой присущи химические и физические свойства данного элемента.

Он состоит из:

· положительно заряженного ядра

· вращающихся по разрешенным орбитам отрицательных электронов.

 

Ядро состоит из положительных протонов и нейтральных нейтронов.

Заряд электрона равен заряду протона, но знаки противоположные. По размеру и массе эти элементарные частицы не равны, протон больше электрона.

 

Атом электрически нейтральная частица (не заряжена), то есть, сколько в ядре протонов, столько и электронов вращается вокруг ядра, так как один протон может удержать один электрон.

Таким образом разнообразие окружающего нас мира формируется из различных комбинаций всего трех частиц: нейтрона, протона и электрона, которые в свою очередь тоже имеют внутреннее строение.

Валентные электроны – это электроны, которые находятся на крайней орбите. Ими определяются химические способности вещества и его электропроводность.

Электропроводность – это способность вещества проводить электрический ток.

Электрические заряды, их взаимодействие.

Еще в глубокой древности было известно, что янтарь, потертый о шерсть, приобретает способность притягивать легкие предметы. Позже было установлено, что аналогичным свойством обладают многие другие вещества. Тела, способные, подобно янтарю, после натирания притягивать легкие предметы, называют наэлектризованными. На телах в таком состоянии имеются электрические заряды, а сами тела называем заряженными.

В природе существуют только два вида зарядов - положительные и отрицательные. Заряды одного знака (одноименные заряды) отталкиваются, заряды разных знаков (разноименные заряды) притягиваются.

Наименьшим (элементарным) зарядом обладают элементарные частицы. Например, протон и позитрон заряжены положительно, электрон и антипротон - отрицательно.

Элементарный отрицательный заряд по величине равен элементарному положительному заряду. В системе СИ заряд измеряется в кулонах (Кл). Величина элементарного заряда е = 1,6-10-19 Кл. В природе нигде и никогда не возникает и не исчезает электрический заряд одного знака. Появление положительного электрического заряда + q всегда сопровождается появлением равного отрицательного электрического заряда - q . Ни положительный, ни отрицательный заряды не могут исчезнуть по отдельности один от другого, они могут лишь взаимно нейтрализовать друг друга, если они равны.

Чтобы получить заряд из нейтрального атома нужно подействовать какой-то силой и оторвать электроны, или присоединить чужие электроны к нейтральному атому. В результате при отрыве (например, при трении) получается положительно заряженный атом, который называется положительный ион, а при присоединении – отрицательный ион.

Ионизация – это процесс образования зарядов из нейтрального атома.







Дата добавления: 2016-12-16; просмотров: 2473; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.02 сек.