Измерение вертикальных углов
Измерения вертикальных углов в топографии производятся при определении превышений. Для этого измеряют углы наклона, которые бывают положительными и отрицательными по отношению к горизонтальной плоскости, что соответствует определенному отсчету по вертикальному кругу.
Отсчет по вертикальному кругу, когда визирная ось зрительной трубы занимает горизонтальное положение, а пузырек уровня вертикального круга находится в нуль-пункте, называют местом нуля (МО) вертикального круга.
МО определяется визированием на удаленную точку средним горизонтальным штрихом сетки нитей при двух положениях вертикального круга КЛ и КП. Перед снятием отсчета проверяют положение пузырька уровня вертикального круга. При отсутствии этого уровня (теодолиты модели Т–30) в нуль-пункт приводят пузырек уровня горизонтального круга.
Вид формулы при вычислении МО зависит от характера оцифровки вертикального круга. Для круговой оцифровки против хода часовой стрелки (теодолит Т–30) , для секторной оцифровки (2 Т 30, 2 Т 30 П) .
Углы наклона в зависимости от выполняемых топографо-геодезических работ измеряют при двух положениях вертикального круга КЛ и КП или при одном – КЛ, например, теодолитом Т 30 и его модификациями при выполнении тахеометрической съемки (см. п. 9.3). На вехе или рейке, устанавливаемой в наблюдаемый пункт, отмечают высоту инструмента і, на которую наводят среднюю горизонтальную нить. Снимают отсчеты по вертикальному кругу и величину угла наклона вычисляют по следующим формулам: для теодолитов 2 Т 30, 2 Т 30 П – ; для теодолита Т–30 – .
Дата добавления: 2021-03-18; просмотров: 348;