СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ПЕРВОНАЧАЛЬНЫХ НАВЫКОВ ПОИСКА ИСТОЧНИКОВ ТРУПНОГО ЗАПАХА
Для постепенного увеличения сложности поиска и усиления поисковой реакции на данном этапе дрессировки в течение 2–3 недель осуществляется ввод следующих навыков:
1. Самостоятельный поиск в радиусе 15–20 метров от кинолога.
2. Поиск источников трупного запаха по жесту дрессировщика.
3. Оповещение об обнаружении искомого запаха на удалении от дрессировщика.
Способность собаки вести поиск, не удаляясь от кинолога на расстоянии более 15–20 метров, позволяет ему, постоянно контролируя работу собаки, системно организовать обследование местности и своевременно управлять ее поведением, особенно в случаях наличия на местности большого количества отвлекающих раздражителей. От правильности выполнения этого приема во многом зависят как качество дальнейшей дрессировки, так и результаты практического использования розыскной собаки.
Для выработки у собаки навыка обыска местности вблизи дрессировщика используется длинный поводок, при помощи которого она удерживается на нужном расстоянии. Если у собаки в процессе дрессировки отработан навык направленного обыска без дополнительного управления поводком, то в дальнейшем достаточно подзывать ее в те моменты, когда она выбегает за пределы границ обыскиваемой зоны, а затем снова заставлять продолжать поиск. Когда собака начинает проводить поиск достаточно уверенно, то занюхивание трупного запаха перед пуском можно уже не проводить.
После пуска по команде «ищи» собаке нужно дать возможность самостоятельно обыскать участок местности вблизи дрессировщика. Кинолог в это время должен наблюдать за собакой и заставлять ее обследовать «пустые» участки с той же тщательностью, как и у места расположения спрятанной ткани. Необходимо учить собаку обращать внимание на ямы, канавы, завалы, небольшие по размерам холмы и т. п.
Следующим важным моментом данного этапа дрессировки является выработка у собаки навыка вести поиск в нужном направлении по жесту дрессировщика. Кинолог должен добиться от собаки безотказного обследования указанных им участков местности, куч земли, валежника и иных объектов по команде жестом. Для освоения этого навыка дрессировщику первоначально необходимо делать жесты только в сторону запрятанного контейнера. Движение собаки на поводке или без него в направлении жеста кинолога, обнаружение источника трупного запаха и получение пищевого подкрепления за данную работу позволяют выработать системный поиск по требуемой команде.
При отработке условного сигнального оповещения необходимо добиться, чтобы собака подавала голос до приближения к ней дрессировщика и не отбегала от места обнаружения источника запаха. Для этого кинолог в начальный период обучения данному навыку должен находиться вблизи собаки. Когда животное начинает усиленно принюхиваться к источнику запаха в месте наиболее интенсивного выхода запаховых молекул на поверхность, царапать, рыть землю лапами, стремясь извлечь контейнер[5], то в данный момент не следует сразу прерывать активность ее действий в отношении «завладения» закладкой, добиваясь немедленной подачи голоса. Однако, если она самостоятельно не подает голос, то через 10–20 секунд необходимо вызвать лай командой. Давать лакомство следует исключительно только у места непосредственного обнаружения источника запаха. После поощрения кинолог подает команду «Рядом» и уводит собаку из зоны действия запаха. Постепенно дрессировщик должен держаться все дальше и дальше от закладки и приближаться к ней только после подачи собакой условного сигнала.
Для устройства закладок следует выбирать такие места, которые действительно могут быть использованы для укрытия трупа или расчлененных его частей. Нет никакого смысла делать их там, где заведомо, кроме контейнера, ничего нельзя спрятать.
Контейнеры с трупными тканями на этом этапе дрессировки прячутся заранее. Пуск собаки на отыскание закладок можно осуществлять не ранее, чем через 24–48 часов, т. е. тогда, когда полностью выветрится запах человека (помощника), подготавливавшего место занятий. В противном случае у собаки быстро вырабатывается условный рефлекс отыскивать контейнеры с трупной тканью по запаховым следам человека. Следует также учитывать, что если поиск искомого запаха каждый раз будет заканчиваться визуальным обнаружением того или иного контейнера, то у собаки вырабатывается нежелательная связь на их внешний вид. Поэтому при подготовке закладок их необходимо маскировать таким образом, чтобы собака, обнаружив источник запаха, не имела возможности видеть контейнер и беспрепятственно им «завладеть» (придавливание тяжелыми камнями, размещение в трубах, дровах, под плитами и т. п.).
Для полной уверенности в том, что собака во время работы ищет именно запах трупной ткани, следует устраивать ложные закладки, которые подготавливаются с такой же тщательностью, как и настоящие. Для этого вместо контейнера с трупной тканью ложная закладка снаряжается пустым контейнером.
Участки местности, предназначенные для занятий, необходимо менять каждый день. Повторно использование территории, на которой ранее проводились занятия, допускается не ранее, чем через 10–15 дней, т. е. после полного выветривания трупных запахов.
Дата добавления: 2016-12-09; просмотров: 1305;