Химическое равновесие


Министерство образования Республики Беларусь Учреждение образования Международный государственный экологический университет им. А.Д. Сахарова

 

 

Факультет экологической медицины

Кафедра биохимии и биофизики

 

А.Н. Пырко

Общая и неорганическая химия

Курс лекций

 

Часть I I

 

Минск 2011

УДК 54(075.8)

ББК 24

Автор:

доцент кафедры биохимии и биофизики, канд. хим. наук А.Н. Пырко.

 

 

Рецензенты:

 

Рецензенты:

Кафедра химии Белорусского государственного педагогического университета имени Максима Танка

Заведующий отделом органической химии ГНУ «Институт физико-органической химии НАН Беларуси, член-корреспондент НАН Беларуси, доктор химических наук, профессор В. И. Поткин

Заведующий кафедрой экологической медицины и радиобиологии, канд. биол. наук, доцент В.Д. Свирид.

 

 

Рекомендовано Советом Международного государственного экологического университета им. А.Д. Сахарова, протокол 11 от 16.04.2012 г.

 

Пырко А. Н.

Общая и неорганическая химия: курс лекций. Часть I I / А. Н. Пырко. Мн. 2010. 94 с.

 

 

Издание подготовлено в соответствии с учебными программами курсов «Химия» раздел «Общая и неорганическая химия» и включает курс лекций, список литературы по данному разделу. Предназначен для студентов специальностей: «Медико- биологическое дело», «Экологическая медицина», «Биоэкология» и «Энергоэффективные технологии и энергетический менеджмент».

 

 

Ó Пырко А. Н., 2012

Ó Учреждение образования Международный государственный экологический университет им. А.Д. Сахарова, 2012

 

 

РАСТВОРЫ

 

Дисперсные системы

 

Гетерогенные системы, состоящие из сплошной непрерывной фазы – дисперсионной среды и находящихся в этой среде раздробленных частиц того или иного размера и формы – дисперсной фазы называются дисперсной системой.

Обязательным условием получения дисперсных систем является взаимная нерастворимость диспергируемого вещества вещества и дисперсионной среды

Различают:

Грубодисперсные системы (размер частиц дисперсной фазы > 10-6 м)

Предельно-высоко-дисперсные или коллоидные (размер частиц дисперсной фазы составляет 10-9 – 10-7 м). В таблице 1.1 приведены примеры различных дисперсных систем.

 

Таблица 1.1. Классификация дисперсных систем по агрегатному состоянию

 

Дисперсионная среда / Дисперсная фаза газ жидкость   твердая  
Газ (а э р о з о л и)   неизвестны туман дым, пыль
жидкость пена   эмульсия (молоко)   суспензия
твердая пористое тело (кирпич)      

 

 

Гомогенные системы, в которых диспергируемое вещество распадается до отдельных ионов и молекул (размер частиц диспергируемого вещества составляет 10-10 - 10-9м) называются растворами. “Гомогенные” в определении раствора означает, что компоненты раздроблены до отдельных молекул, атомов или ионов и эти частицы равномерно перемешаны. Простейшие составные части раствора, которые могут быть выделены в чистом виде, называются компонентами раствора. Обычно компонент, находящийся в избытке, считают растворителем, а остальные – растворенными веществами. Если один из компонентов – вода, то ее обычно принимают за растворитель.
Причины образования растворов

Растворы (истинные) - это гомогенные системы переменного состава, состоящие минимум из двух компонентов и, в отличие от соединений переменного состава, содержание хотя бы одного компонента можно довести до 100%, не нарушая гомогенности. Этот компонент называется растворителем. Смесь спирта с водой можно разбавить любым количеством воды, все равно получится гомогенный раствор, и так – до практически чистой воды. Аналогично можно добавлять к раствору спирт, пока концентрация воды не дойдет практически до нуля. Здесь любое из двух веществ можно считать растворителем. Поваренной соли в воде нельзя растворить более 28%. Если добавлять больше соли, она не растворяется, получается гетерогенная система. Растворитель здесь не соль, а вода. Не потому, что ее больше, а потому что она составляет с раствором единую фазу. Растворителя может быть и меньше, чем растворенного вещества. Например, растворимость нитрата серебра в воде при 20°С – 70%, а при 100° - 90%. Воды в насыщенном растворе всего 30-10%, но растворитель – именно вода, а не нитрат серебра, потому что он твердый, а раствор жидкий. Это две разные фазы.

Растворы – не обязательно жидкие. Они могут быть газообразными (воздух) и твердыми. Нержавеющая сталь – это твердый раствор хрома (иногда и никеля) в железе. Там нет кристаллов железа и кристаллов хрома, есть кристаллы твердого раствора, где атомы железа расположены вперемешку с атомами хрома. Газы при невысоких давлениях смешиваются неограниченно – в любых соотношениях, а в жидком и твердом состоянии растворимость может быть как неограниченной (вода-спирт, Fe-Cr, KCl-KBr), так и ограниченной (вода-диэтиловый эфир, Sn-Pb, KCl-NaCl). Демонстрация: вода с эфиром расслаивается, сульфатом меди обнаруживаем воду в эфирном слое, пары водного слоя горят.

 



Дата добавления: 2021-03-18; просмотров: 276;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.