Собаководство в России после 1917 г.
В советское время на первых этапах собаководству уделялось большое внимание — охотничьему и служебному, в том числе розыскному, пастушьему и ездовому. Но поголовье было ограничено и ставка делалась на отечественные породы. В Петрограде организуется школа-питомник собак-ищеек уголовного розыска. К работе в школе были привлечены лучшие по тому времени специалисты этого дела. По примеру Петрограда школы-питомники стали организовываться многими ведомствами. Организуются школы-питомники пограничной охраны, военизированной охраны промышленности и транспорта и др.
В 1923 г. в пос. Кусково в Подмосковье были организованы Центральные курсы инструкторов службы собак пограничных войск, в 1932 г. — Центральная школа командного состава служебного собаководства и питомник войск НКВД. При школе работала научная лаборатория.
В 1924 году 23 августа приказом № 1089 при Высшей стрелково-тактической школе «Выстрел» был сформирован Центральный учебно-опытный питомник школы военных и спортивных собак. «... Управлению по боевой подготовке РККА организовать в г. Москве при Высшей Стрелково-Тактической школе Центральный учебно-опытный питомник-школу военных и спортивных собак (ЦПВС) для целей разведки, связи, сторожевой и санитарной служб в войсках и окарауливания военных складов в помощь сторожам...».
Так было положено начало использования собак в Красной Армии. В ЦПВС была организована Центральная военная школа младших специалистов, племенной питомник, получивший название «Красная Звезда» и научно-исследовательская лаборатория. Они сыграли большую роль в развитии отечественного собаководства. В питомнике была проведена основная работа по выведению, в частности, породы черный терьер, московская сторожевая. Тогда же при Осоавиахи-ме была сформирована Секция любителей доберманов-пинчеров и немецких овчарок.
Возобновляется ведение племенных книг, которые велись в дореволюционной России, с 1925 г. это Всесоюзная родословная книга собак (ВРКС). Для записи в нее требовалось чистопородное происхождение собаки — 5 рядов ее предков одной породы. С 1944 года — Всесоюзная родословная книга охотничьих собак (ВРКОС), с 1962 года — Всероссийская родословно-племенная книга охотничьих собак. Для записи требуется 4 ряда предков одной породы, оценка за экстерьер не ниже «хорошо» и наличие полевого диплома.
Охотничьими собаками продолжали заниматься общества охотников. Племенная работа велась в основном через госпитомники охотничьих собак. Этому направлению собаководства уделялось большое внимание. Так, даже во время войны в 1943 — 44 гг., для улучшения поголовья охотничьих собак, главным образом отечественных пород, было создано 65 государственных питомников.
Дата добавления: 2016-12-09; просмотров: 2409;