Принципы организации распределенной периферии с использованием AS-интерфейса

 

AS-интерфейс (Actuator-Sensor Interface, интерфейс привод-датчик) – это сетевая система для обмена данными с оборудованием процесса нижнего уровня управления.

Ведущее устройство AS-i может управлять группой, которая включает до 31 единиц ведомых устройств AS-i. Управление обеспечивается по двухпроводной AS-i линии, по которой передается как питающее напряжение, так и информационные сигналы (рис. 3.8). Кабель AS-i имеет конструкцию, которая обеспечивает легкость соединения с любым модулем и невозможность подключения с неправильной полярностью.

 

Рисунок 3.8 - Форма AS-i кабеля и способ его соединения с модулем

 

Ведомые устройства AS-i – это приводы или датчики с шинной организацией или AS-i модули, к которым можно подключить до 8 двоичных датчиков или приводов. Максимальная длина сегмента AS-i составляет 100 м. Эта длина сегмента может быть увеличена вдвое при применении повторителя или расширителя.

При применении повторителя источники питания ведомых устройств AS-i должны присутствовать на входной и выходной линиях повторителя. При применении расширителя источник питания ведомых устройств AS-i должен быть только на линии, которая идет от ведущего устройства AS-i.

Ведущее устройство AS-i (AS-i master) обновляет свои данные и данные всех подключенных к нему ведомых устройств AS-i с интервалом времени, которое не превышает 5 мс. Шина AS-i может быть подключена непосредственно к SIMATIC S7 с помощью коммуникационного процессора CP 342-2. Подключение к сети PROFIBUS-DP выполняется с помощью DP/ AS-интерфейсного соединителя (рис. 3.9).

 

Рисунок 3.9 - Варианты организации шины AS-интерфейса

 

Коммуникационный процессор CP 342-2 может быть использован как ведущее устройство AS-i не только в станции S7-300, но и в станции ET200M. Он поддерживает два рабочих режима – стандартный и расширенный.

В стандартном режиме CP 342-2 ведет себя как модуль ввода-вывода. В адресном поле он занимает 16 входных байт и 16 выходных байт (в аналоговом адресном пространстве поле начинается с адреса 256). Ведомые устройства AS-i параметризуются в CP.

В расширенном режиме реализуется полный набор функциональных возможностей ведущего устройства AS-i. Вызовы ведущего устройства могут выполняться из программы пользователя с использованием функциональных блоков FC.

DP/AS-интерфейсный соединитель обеспечивает подключение AS-i приводов и AS-i датчиков к сети PROFIBUS-DP, причем в сети PROFIBUS-DP соединитель имеет статус модульного ведомого DP-устройства, а в сети AS-интерфейса он имеет статус ведущего AS-i устройства, которое может контролировать до 31 устройств.

При максимальном числе ведомых AS-i устройств DP/AS-интерфейсный соединитель занимает 16 входных байт и 16 выходных байт. Для входов и выходов каждого Slave всегда резервируется 4 бита.

DP/AS-интерфейсный соединитель может исполняться в двух вариантах:

· версия 65 для жестких условий эксплуатации со степенью защиты IP66/67;

· версия 20 со степенью защиты IP20 с возможностью установки дополнительного командного интерфейса, с которым и для входов, и для выходов диапазон адресов возрастает до 20 байт.






Дата добавления: 2016-12-09; просмотров: 1281; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.019 сек.