Интерфейсные модули
ET200S может комплектоваться интерфейсными модулями нескольких типов. Выбор типа интерфейсного модуля определяется количеством используемых в станции модулей, видом интерфейса для подключения к сети, возможностями выполнения предыдущей обработки данных на уровне станции.
При выборе интерфейсного модуля необходимо учитывать следующие особенности его применения.
1. Интерфейсные модули IM 151-1 используются для подключения ЕТ200S к сети PROFIBUS DP (интерфейс RS-485) и поддержки обмена данными с ведущим Dp-устройством. Модуль IM 151-1 Basic обеспечивает передачу 88 байт на телеграмму, IM 151-1 Standard – 128 байт, IM 151-1 HF – 244 байта. Модуль IM 151-1 FO подключается к оптическому каналу и обеспечивает ввод-вывод 128 байт данных на телеграмму.
2. Интеллектуальные интерфейсные модули IM 151-7 CPU, поддерживают все функции IM 151-1 и способны выполнять предыдущую обработку данных на уровне станции. Объем данных на телеграмму составляет 244 байт. Модули IM 151-7 оснащены встроенным процессором, аналогичным по своим характеристикам CPU 314. Совместное применение модулей IM 151-7 CPU и 6ES7 138-4НА00-0АВ0 позволяет использовать ET200S как ведомое устройство в одной сети и как ведущее устройство в другой сети PROFIBUS DP. IM 151-7 F-CPU поддерживает функции противоаварийной защиты и автоматики безопасности на уровне операционной системы.
3. Интерфейсные модули IM 151-3 PN используются для подключения ЕТ200S к сети PROFINET IO с объемом передачи данных 128 байт на телеграмму.
Терминальные модули
Электронные и технологические модули устанавливаются на терминальные модули ТМ-Е. Модули ТМ-Е монтируются на профильную шину DIN и содержат встроенные участки внутренней шины станции, встроенные участки шины AUX1, гнезда для установки электронного или технологического модуля, а также контакты для подключения внешних цепей электронного или технологического модуля. Шина AUX1 может использоваться как шина заземления или как шина вспомогательной цепи питания напряжением до 220 В.
Терминальные модули ТМ-Е могут собираться в потенциальные группы, которые имеют общую шину питания внешних цепей.
Каждая потенциальная группа начинается терминальным модулем ТМ-Р, на котором устанавливается модуль контроля питания РМ-Е. Модуль РМ-Е осуществляет мониторинг напряжения питания внешних цепей (датчиков и исполнительных устройств) электронных и технологических модулей соответствующей потенциальной группы. Количество потенциальных групп в пределах одной станции ET 200S не ограничивается.
Каждая силовая потенциальная группа начинается силовым терминальным модулем TM-P S27-01, на который устанавливается модуль контроля питания силовых цепей PM-D.
Модуль PM-D состоит из 6 клемм – три клеммы используется для подключения к сети переменного тока, а остальные три для подключения нагрузки.
Силовые модули (фидеры нагрузки) монтируются на терминальных модулях ТМ-D или ТМ-R.
Силовые модули
В станции ЕТ200S используются силовые модули двух видов:
· фидеры нагрузки для 3- фазных цепей переменного тока напряжением до 400 В;
· преобразователи частоты для управления работой 3-фазных асинхронных двигателей.
Управление силовыми модулями и их диагностика выполняются через внутреннюю шину станции ET200S. При необходимости силовые модули могут дополняться модулями управления электромагнитным тормозом.
Фидеры нагрузки
Фидеры нагрузки ET200S – это готовые пусковые комбинации для коммутации цепей 3-фазного переменного тока с нагрузкой до 7,5 кВт.
Каждый фидер может включать в себя:
– автоматический выключатель;
– электромагнитный контактор (реверсивный или нереверсивный);
– устройство плавного пуска.
Фидеры типов F-DS1e-x (нереверсивный) и F-RS1e-x (реверсивный) оснащены встроенными компонентами автоматики безопасности.
В силовых модулях используются автоматические выключатели и контакторы серии SIRIUS 3R. Каждый силовой модуль оснащен дискретными входами для подключения внешних органов ручного управления, а также дискретными выходами для сигнализации о своем состоянии и возникающих ошибках. Силовые модули для нереверсивного управления устанавливаются на терминальные модули ТМ-DS, а силовые модули для реверсивного управления – на терминальные модули TM-RS. Питание силовых модулей осуществляется от внутренних шин терминальных модулей. Терминальные модули снабжены силовой трехфазной шиной, которая допускает ток нагрузки 40 или 50 А.
На рисунке 3.14 показана схема соединения всех компонентов фидера.
Рисунок 3.14 - Схема сборки фидера
При необходимости использования 4-проводной сети каждый терминальный модуль дополняется модулем PE/N, что позволяет формировать шину нейтрального провода N и защитного заземления PE.
Дата добавления: 2016-12-09; просмотров: 2019;