Редактирование оцифрованной карты
Вторым после ввода графики шагом, как правило, является выявление и исправление ошибок. Получить безупречно правильную графику после оцифровки или векторизации даже при имеющихся функциях корректировки в процессе цифрования практически невозможно. Технология и способы последующей обработки электронных карт во многом определят и качество конечного продукта. Наиболее типичные ошибки графики электронных карт - пропущенные или лишние объекты, несвязанность или переход через узел дуг, отсутствие или более чем одна метка в полигонах, повторно оцифрованные дуги
Большинство этих ошибок выявляется программным способом, если программа позволяет строить и поддерживает топологические отношения объектов. Поддержка топологических отношений - одна из важнейших особенностей программных продуктов, определяющих качество производимых в них электронных карт. В большинстве программ автоматически будут выявлены все названные типы ошибок: повисшие дуги незамкнутых полигонов или несоединенных дуг, ошибки меток. Выявление последних особенно удобно для идентификации мелких, незаметных на глаз "петель" - лишних, как правило, очень маленьких по площади полигончиков, которые могут возникнуть в разных ситуациях даже при аккуратном цифровании или векторизации. Избавиться от таких ошибок достаточно просто в автоматическом режиме, хотя эта процедура таит в себе много опасного для качества карты. Так, процедура автоматического замыкания узлов, которую можно применить ко всей карте, может убрать ошибки в одних ситуациях и породить в других. Причем выявить последние (например, "схлопывание" очень мелких дуг) будет намного сложнее, поскольку эти ошибки не будут нарушать логики топологических отношений. Избежать такой ситуации можно при тщательном подборе допусков автоматического исправления ошибок.
Тем не менее опыт показывает, что при использовании автоматических алгоритмов исправления ошибок все же часть работы лучше оставить для "ручной" правки, чем, например, сильно загрубить допуски замыкания узлов или повторить автоматическую процедуру замыкания несколько раз.
Выявление пропущенных или ошибочно привнесенных при автоматизации графических объектов, не нарушающих топологических отношений, удобно проводить путем наложения полученной векторной карты на сканерное изображение исходника. В большом количестве программ эта процедура достаточно хорошо проработана для визуального совмещения карты и изображения независимо от того, что они существуют в разных системах координат (цифровая карта - в координатах снимаемого прибора, бумажная - в единицах проекции с учетом масштаба). Кроме того, многие операции проверки основаны на топологических отношениях и их можно легко дописать на языках настройки, что существенно ускорит процесс проверки и редакции карты
После того как явные ошибки графики устранены, занимаются более мелкими дефектами, которые, впрочем, могут существенно сказаться на качестве карты Речь идет о точности передачи формы линейных объектов Дело в том, что суть векторного формата хранения данных состоит в хранении координат отдельных точек, между которыми аппроксимируются прямые линии Естественно, что в общем случае, чем чаще проставлены точки, тем плавнее линии При ручном цифровании "зернистость" определяется самим оператором на глаз и качество выходящей из под его руки карты зависит от опыта, интуиции и картографической подготовки. При автоматической векторизации шаг цифрования одинаков по всей карте. В этом случае любое отклонение от оптимума в плюс (более подробно) или в минус (менее подробно) сказывается отрицательно на качестве результата. Линии с очень мелким шагом цифрования велики по объему и медленно выводятся на экран При большом шаге графические линейные объекты получаются "угловатыми" и при увеличении выглядят скорее ломаными, чем плавными линиями.
Для исправления недостатков первого типа (избыток точек) используют автоматическую генерализацию. Эта процедура очень неоднозначна в традиционной картографии и поэтому не полностью формализуема. Генерализация всех линейных графических объектов с одинаковыми параметрами не дает хороших результатов, а скорее, ведет к большим искажениям. Подбор же шага генерализации для отдельных дуг - достаточно кропотливая и времяемкая работа. Нужны более тонкие механизмы генерализации, которые способствовали бы улучшению восприятия карты при сохранении ее точности.
При недостатке точек используют способ их автоматического добавления в режиме сглаживания. Опять-таки, обработка всей карты в автоматическом режиме ведет к неоправданному "утяжелению" карты за счет добавления дополнительных точек там, где они не требуются (например, на абсолютно прямых линиях). Могут быть сглажены резкие изломы линии, где они в действительности таковы.
4 Перевод карты в реальные географические координаты
Следующим важным шагом процесса производства электронной карты является перевод координат, в которых получена ЦК, после цифрования или векторизации в реальные географические координаты Этого не потребуется, если вы вводили координаты уже в реальных значениях координат. Если карту оставить в координатах дигитайзера или сканера, то она будет непригодна для совмещения с другими картами и для проведения измерений.
Проектирование - одна из наиболее сложных операций, поскольку требует достаточно глубоких сугубо картографических знаний. Опасность в том, что ошибки проектирования могут свести на нет всю предыдущую тщательную работу. Неправильно спроектированные карты будут безнадежно искажены.
Как правило, программные продукты по производству карт имеют в арсенале своих функций процедуры пересчета сферических координат (градусов) в прямоугольные координаты различных проекций Так, ARC/INFO поддерживает более 50 типов проекции, большинство которых требует настройки (задания параметров) со стороны оператора Для перевода цифровой карты в реальные географические координаты необходим ее изначальный пересчет в проекцию исходной карты. Если на карте приводятся все параметры проекции и проекция поддерживается программой, сложностей не будет при условии аккуратного следования технологии преобразований. Но и в этом случае следует использовать как можно больше реперных точек. Если параметры проекции на исходнике не приводятся, то ошибиться в их определении очень легко. В ARC/INFO, например, об ошибке проекции вы догадаетесь по рассчитываемой программой среднеквадратичной ошибке аффинных или проективных преобразований по каждой из реперных точек. Допустимость ошибки не должна превышать толщину линии на исходнике или способность глаза различать линии на расстоянии 0,1 мм (т. е. смещение объектов может быть не более чем 0,1 мм в масштабе исходной карты). Опять-таки точность пересчета будет зависеть от точности хранения координат. В любом случае, каждый пересчет проекции ведет к определенной потере точности из-за округлений координат. Чтобы не связываться со сложной задачей поиска параметров проекции, пользователи предпочитают иметь дело с электронными картами, хранящими координаты в градусах. Ряд вьюеров ( просмотрщиков) карт включает утилиты виртуального пересчета и представления карты в той или иной заказанной пользователем проекции, если координаты карты хранятся в градусах То есть после пересчета карты в родную проекцию исходника предстоит еще один пересчет в градусы Каждое такое преобразование вносит определенные искажения в графику, так что не стоит злоупотреблять многократным физическим пересчетом карты из одной проекции в другую.
Большинство пользователей ГИС, не имеющих геодезического образования, полагают, что широта и долгота любой точки на поверхности Земли - есть величина абсолютная, ни от чего не зависящая. Увы, это не так. Вы можете сами в этом убедиться, например, с помощью координатного калькулятора в ERDAS IMAGINE (Main Panel | Tools | Coordinate Calculator). Задайте для входных данных и результата одну и ту же проекцию Geographic (Lat/Lon), но разные эллипсоиды (например, Красовского и WGS-84), - и вы увидите, что значения широты и долготы одной и той же точки на двух эллипсоидах будут разными")
От эллипсоидальных координат легко можно перейти к трехмерной прямоугольной системе координат с началом отсчета в центре эллипсоида (геоцентрическая система координат), и тогда переход от одного эллипсоида к другому будет определяться связью геоцентрических систем координат этих двух эллипсоидов
О заключение следует упомянуть о Постановлении Правительства РФ от 28.07.2000 N 568 "Об установлении единых государственных систем координат". Согласно ему все новые топогеодезические и картографические материалы и работы должны выполняться в Системе координат 1995 г. (СК-95) на эллипсоиде ПЗ-9. Это постановление вызвало ощутимую негативную реакцию со стороны географической общественности; для современных ГИС использование любой системы координат не представляет проблемы, если известны параметры ее связи с другими распространенными системами координат. Если же эти параметры не будут точно известны, то это только прибавит головной боли всем пользователям ГИС'
Дата добавления: 2021-03-18; просмотров: 431;