Тема №2: «Процесс создания цифровых карт. Требования и использование ЭЦК»
Вопросы:
Проект карты
Автоматизация карт
Редактирование оцифрованной карты
4 Перевод карты в реальные географические координаты
Проверка послойного соответствия карт
Ввод атрибутивных данных
Оформление карты
Описание карты
9 Требования к ЭЦК
10 Использование ЭЦК
Проект карты
Создание любой ЦК должно предваряться этапом планирования содержания и процесса выполнения работ. Действительно, создание цифровой карты, как и бумажной, достаточно сложный и многоплановый процесс Проект карты позволит с самого начала правильно оценить времяемкость и трудоемкость процесса, силы и средства, которые потребуются для достижения конечного результата. Необходимо расписать последовательность процедур, что предупредит ложные ходы или пропуск важных этапов. Следует
· оценить источник цифровой карты, его физическое состояние (если это бумажный источник - степень деформации),
· способы и точность полученных цифровых данных (если источник цифровой),
· актуальность (даты выпуска и последней редакции),
· наличие вспомогательной информации (авторы, издатели, выходные данные проекции и т. п.).
Отсутствие или низкая оценка любого из названных параметров может заведомо определить некачественность производимого продукта, который пользователи будут сопоставлять не с источником, а с реальностью. Уточнение карты или привлечение дополнительных источников (например, снимков) на первый взгляд усложнит работу, но сделает ее выигрышнее в конечном результате.
Если проект не связан с конкретной картой указанного масштаба, то стоит задуматься над тем, какой подробности источник выбрать для автоматизации Конечно же, подробность карты зависит от цели ее использования Тем не менее постулат: "чем подробнее, тем лучше" и для цифровых карт не годится В компьютерной технологии добавляются еще факторы объема карты, который она занимает на диске, оперативности работы с ней на экране, ограниченности поля экрана. Излишняя подробность может отрицательно сказаться на ее информативности, увеличивая избыточность несущественных элементов и затушевывая главные. Так, если предполагается работать с картами, отображая территорию всей России, нет смысла использовать карту масштаба 1:1 000 000, объем и подробность которой более подходят для работы на региональном уровне (крупные регионы и субъекты федерации) Карты масштаба 1.200 000 могут оказаться избыточно информативными для крупных регионов, но хорошо подходить для работы с их отдельными районами Не следует стремиться выбрать одну карту для всех случаев жизни. Использование карт разного иерархического масштабного ряда является для ЦК не менее актуальным, чем для бумажных. Поэтому выбор источника может привести к серии карт- от обзорных для всего района до более подробных на отдельные ключевые участки.
Когда источники ЦК определены, предстоит спланировать содержание электронной базы данных соответствующего источника. В векторных системах автоматизации карты раскладываются на отдельные, но пространственно связанные между собой слои однородных объектов Технологически невозможно хранить в едином слое точечные и полигональные объекты, все же остальные объекты подразделяются на слои по вашему усмотрению. При составлении схемы расслоения карты следует учесть, что в разные слои разносятся прежде всего объекты, отличающиеся типами характеристик (те, которые связываются с разными базами атрибутивных данных) От того, как удачно это будет сделано, определится корректность и удобство работы с цифровой моделью К каждому слою планируется набор атрибутивных данных, который будет храниться в табличной форме. Предварительно описываются структуры и взаимосвязи таблиц, которые будут хранить данные. Здесь предстоит внимательно разобраться с легендами карт и определяющими объекты карты параметрами.
Когда объем работ определен, этап завершается составлением четкого сетевого графика Все слои должны пройти необходимую технологическую цепочку от оцифровки, корректировки и связывания с атрибутикой до совместного сопоставления и окончательного оформления
Автоматизация карт
Последовательность автоматизации слоев карты не одинакова. Так, если вы цифруются слои административных границ и речной сети, есть смысл сначала оцифровать реки, а затем границы, поскольку последние будут содержать многие сегменты первых, которые нужно просто скопировать или координатно совместить. Населенные пункты также удобно вводить при наличии речной сети, чтобы контролировать их местоположение. Дорожную сеть, наоборот, удобнее контролировать по уже оцифрованным населенным пунктам, через которые и к которым они идут.
Чтобы не возвращаться к слоям для их уточнения по несколько раз, стоит заранее построить схему последовательности их автоматизации и сопоставления Наиболее традиционные способы автоматизации карт - ввод данных с клавиатуры или из уже готовых файлов в других форматах, оцифровка на дигитайзере или на экране и сканирование с последующей векторизацией. Если координаты объектов вводятся в компьютер с клавиатуры, то важно, с какой точностью и каким образом они получены Большинство систем хранит графические объекты в десятичных значениях градусов с высокой точностью. Если данные координат сняты грубо, скажем, до минут, то пересчет их в десятичные координаты с высокой точностью даст обратный эффект - не повышение точности, а скрытое округление. При получении исходных данных с бумажных карт имеет значение, с карт какого масштаба они сняты и с какими по подробности изображения графическими объектами предполагается их использовать Действует традиционное картографическое правило, что информация обязательно должна сниматься с более подробных карт, т.е более крупного масштаба.
Особо следует сказать о загрузке данных из файлов других форматов в форматы создания карты. Большинство таких преобразований не проходит бесследно для качества потеря или иная интерпретация данных, несоответствие требованиям (например, топологической корректности) системы и т.п. Поэтому кажущаяся простой процедура может повлечь за собой большой объем работ по восстановлению утерянной или дополнению отсутствующей информации
Два других способа - оцифровка карт по бумажному оригиналу или его растровому изображению на экране и сканирование карт для последующего преобразования в векторный формат - будут во многом зависеть от качества бумажных исходных карт и точности приборов Сейчас бесспорное предпочтение по качеству получаемых результатов и меньшей трудоемкости отдается сканерной технологии. Сканирование занимает буквально минуты, а автоматическая векторизация проходит без участия оператора Тем не менее сканерные технологии имеют ряд подводных камней. высокие требования к качеству оригинала, сложности с вычленением цветов и удалением надписей и условных значков, неоднозначность векторизации объектов, изображенных сложными условными знаками, таких, как железная дорога, и т.п. Да и сама карта по техническим требованиям многих сканеров должна быть на достаточно тонкой и непроскальзывающей основе Неудовлетворительный результат может дать векторизация при очерчивании полигонов с нечеткими границами, когда появляется эффект "кружевной линии" при отсутствии тонкой настройки или не очень хорошем качестве источника и, наоборот, слишком большом загрублении изрезанного контура. Постоянное регулирование зернистости векторизации возможно лишь в полуавтоматическом режиме, что может превратить работу в бесконечную настройку программы на каждый отдельный объект. При неудачной векторизации правка полученной векторной карты может превратиться в обычную работу по оцифровке (перецифровке) сканерного изображения на экране. Но и в этом случае результат может быть лучше, чем при цифровании на дигитайзере в силу ряда причин. Главная из них -возможность значительно увеличить исходную карту на экране и тщательно оцифровать (не выходя за пределы линии) даже самые сложные для электронного ввода мелкоизвилистые объекты. Дигитайзерная технология, помимо того, что вовлекает времяемкий ручной труд, имеет еще ряд причин снижения точности карт. Одна из них - многоразовая регистрация по контрольным точкам, которая при значениях выше 0,003" может вносить существенные искажения графики. Другая причина - отрыв графического изображения на экране от оригинала на дигитайзере, которые приходится сопоставлять на расстоянии, в разных масштабах на глаз. Выбор способа автоматизации карты лучше базировать на тестировании - проверочных вводах графической информации небольших участков карты разными способами Это позволит существенно сэкономить время и заведомо определит качество работ.
В ЦК хотя и нет фиксированного масштаба, образ исходного масштаба хранится в составе и подробности изображения графических объектов В каком бы масштабе вы ни изображали затем эти карты на экране или на бумаге, вы не увидите более подробных элементов, чем те, которые были введены с источника конкретного масштаба. Поэтому не стоит упрекать электронную карту в грубом отображении объектов, если вы ее увеличили на порядок по сравнению с исходным масштабом.
Дата добавления: 2021-03-18; просмотров: 573;