Глава 8. ОСНОВЫ ТЕХНОЛОГИИ ЛЕГКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

8.1. Общие сведения о легкой промышленности

Легкая промышленность представляет собой совокупность отраслей и производств, перерабатывающих сельскохозяйственное и химическое сырье и выпускающих ткани, одежду, обувь и другие предметы потребления.

Основным производителем товаров легкой промышленности в Республике Беларусь является государственный концерн «Беллегпром». На его долю приходятся четверть всех непродовольственных потребительских товаров и около 80 % продукции легкой промышленности, производимых в стране. Доля концерна в общем объеме промышленного производства составляет 4 % , в розничном товарообороте непродовольственных товаров — 6,6 %.

Концерн «Беллегпром» — многоотраслевой промышленный комплекс, включающий предприятия текстильной, трикотажной, швейной, кожевенной, обувной, меховой, кожевенно- и текстильно-галантерейной подотраслей, а также производящие искусственный и трикотажный мех, фарфоро-фаянсовую посуду, щетишю-щеточные изделия, резиновую обувь и другие виды продукции производственно-технического назначения и потребительских товаров. На предприятиях концерна выпускается от 80 до 100 % общереспубликанского производства тканей, трикотажных, корсетных и ковровых изделий, фарфоро-фаянсовой посуды и свыше 70 % чулочно-носочных изделий и обуви.

Текстильная подотрасль представлена 19 предприятиями, которые производят различные виды тканей: хлопчатобумажные, льняные, шерстяные и шелковые, пряжу всех видов, нетканые материалы, ковры и ковровые изделия, текстильную галантерею, швейные нитки.

В состав трикотажной подотрасли входят 16 предприятий, которые производят трикотажные изделия верхнего ассортимента и изделия бельевого ассортимента, а также чулочно-носочные изделия.

В составе швейной подотрасли 26 предприятий. Их основная продукция — мужские и женские костюмы, пальто, детская одежда, белье, головные уборы, меховые изделия.

Кожевенно-обувная подотрасль представлена 37 предприятиями, выпускающими кожи для верха и подкладки обуви, ко-


жи шорно-седельные, кожи технические, кожи одежно-галан-терейные, обувь различного назначения, кожевенно-галанте-рейные изделия, искусственную кожу и меховые изделия.

Легкая промышленность является одной из важнейших составных частей промышленного комплекса Республики Беларусь. Доля изделий легкой промышленности в общем объеме товарооборота непродовольственных товаров составляет 40 %. Четвертая часть продукции легкой промышленности поставляется на экспорт, причем не только в страны СНГ, но и в дальнее зарубежье (Великобританию, Данию, Польшу, США, Нидерланды, Чехию и др.). На протяжении почти всего XX в. легкая промышленность была одной из ведущих отраслей промышленного комплекса республики.

Развитию отрасли способствовали наличие собственного сырья (льноволокна, химических волокон, кожевенного сырья и др.); обеспеченность высококвалифицированными кадрами; емкий рынок потребления как в Беларуси, так и в соседних регионах. Однако с 1991 г. происходил резкий спад объемов производимой продукции. И хотя после 1996 г. начался период увеличения выпуска ряда видов продукции, однако их производство к настоящему времени еще не достигло уровня 1990 г. (табл. 8.1). Одной из основных причин, повлиявших на снижение производства и в настоящее время сдерживающих его рост, являются трудности со сбытом выпускаемой продукции, вызванные недостаточной ее конкурентоспособностью на внутреннем и внешнем рынках и, как следствие, — недостаток собственных оборотных средств для расширенного воспроизводства у промышленных предприятий отрасли.

Таблица 8.1

Производство основных видов продукции легкой промышленности Республики Беларусь

 

Вид продукции 1990 г. 1995 г. 2000 г. 2004 г. 2005 г. 2005 г. к 1990 г., %
Ткани всех видов, млн м2 511,0 233,0 287,0 303,0 295,0 57,7
В том числе:            
хлопчатобумажные 140,0 33,0 67,0 71,0 69,0 49,3
шерстяные 46,0 7,0 9,0 5,0 5,0 10,9
льняные 94,0 42,0 33,0 31,0 34,0 36,2
шелковые 210,0 35,0 62,0 52,0 51,0 24,3

Окончание табл. 8.1

 

Ковры и ковровые изделия, млн м2 20,7 4,2 8,7 7,9 7,9 38,2
Чулочно-носочные изделия, млн пар 175,0 55,0 101,0 80,0 91,0 52,0
В том числе для детей 51,0 11,0 24,0 21,0 22,0 43,1
Трикотажные изделия, млн шт. 169,0 39,0 59,0 39,0 41,0 24,3
В том числе для детей 88,0 20,0 26,0 14,0 13,0 14,8
Обувь, млн пар 46,8 13,0 15,4 10,7 10,0 21,4
В том числе для детей 19,5 зд 4,5 2,2 1,6 8,2
Льноволокно, тыс. т 52,2 59,6 37,2 56,6 56,6 108,4

Низкая конкурентоспособность большинства изделий связана, прежде всего, с технической отсталостью предприятий отрасли. Уровень износа активной части основных производственных фондов в целом по концерну «Беллегпром» составляет 80 % . Это один из основных факторов, ограничивающих выпуск современной конкурентоспособной продукции, востребованной на внутреннем и внешнем рынках. Оборудование отрасли физически и морально устарело, а его обновление ежегодно составляет не более 2 % , в то время как для простого воспроизводства уровень обновления должен составлять не менее 10 %.

Кроме того, производимая продукция имеет высокую себестоимость, что снижает конкурентоспособность по ценовому фактору. На увеличение себестоимости повлияло, с одной стороны, отсутствие собственного сырья для производства изделий (кроме льняного) и необходимость его импорта по рыночным ценам, а с другой — наличие значительного количества лишней рабочей силы на предприятиях отрасли и большие расходы на содержание социальной сферы.

Наводнение отечественного рынка дешевыми товарами из стран Юго-Восточной Азии также негативно повлияло на конкурентоспособность товаров, производимых легкой промышленностью.

В легкой промышленности республики самой крупной по объему выпускаемой продукции является текстильная подотрасль. Ее доля в общем объеме валовой продукции отрасли составляет 43,5 % . Данная подотрасль также является первичной по отношению к швейной и трикотажной подотраслям.


В концепции повышения конкурентоспособности продукции текстильной подотрасли, разработанной концерном «Бел-легпром», делается акцент на использовании собственных сырьевых ресурсов Республики Беларусь — льна, перерабатываемого на предприятиях страны, химических волокон, производимых концерном «Белнефтехим», ферментных препаратов для обработки пряжи, тканей и трикотажных изделий, получаемых в организациях концерна «Белбиофарм». Особое внимание предусматривается уделить таким текстильным технологиям, как производство пряжи и тканей с использованием льна (в частности — котонизированного льноволокна) с целью получения новых потребительских свойств изделий, а также производству и освоению новых видов химических волокон и нитей, с учетом тенденций развития моды и необходимости получения специальных эффектов.

Второй по значению в республике является швейная подотрасль, доля которой в валовой продукции легкой промышленности составляет 30,4 %. Основные направления ее развития связаны с повышением технического уровня производства, развитием маркетинговой деятельности и расширением рынков сбыта, реструктуризацией и созданием совместных предприятий.

Развитие трикотажной подотрасли будет осуществляться путем дальнейшего повышения технического уровня производства и внедрения новых технологий; обновления и расширения ассортимента за счет использования новых видов сырья, разработки новых коллекций; сокращения затрат на производство за счет рационального использования сырья и материалов, экономии топливно-энергетических и повышения эффективности использования трудовых ресурсов, совершенствования организационной структуры управления, сокращения затрат на содержание зданий и сооружений; повышения качества выпускаемой продукции; активизации маркетинговой и сбытовой деятельности; расширения рынков сбыта.

Кожевенно-обувная подотрасль производит 26,1 % валовой продукции легкой промышленности республики.

Дальнейшее развитие кожевенно-обувной подотрасли тесно связано с использованием современных материалов, технологий и методов проектирования, обеспечивающих расширение ассортимента отечественной обуви, элегантной внешне и удобной в носке, отвечающей требованиям моды и способной конкурировать на рынке с импортной обувью. Необходимы развитие технологии производства кожевенных товаров для обуви с улучшенными гигиеническими свойствами, применение новых видов отделок верха обуви на основе химических материалов и


механических способов придания изделиям различных внешних эффектов и высоких качественных параметров, использование новых синтетических и натуральных материалов для производства обуви.

Развитие предприятий кожгалантерейной подотрасли планируется осуществлять за счет производства высококачественных изделий, обеспечения их устойчивой конкурентоспособности по качеству и ценам; использования новых современных материалов; внедрения новых технологий, в том числе ресурсосберегающих; применения новых способов декорирования изделий; дальнейшего повышения функциональности и улучшения потребительских характеристик изделий.

Осуществление технического перевооружения и модернизации предприятий легкой промышленности и существенное повышение качества выпускаемой ими продукции с целью коренного изменения ситуации на внутреннем и внешнем рынках требуют не только вложений собственных средств предприятий, но и привлечения иностранных инвестиций.






Дата добавления: 2016-12-09; просмотров: 2558; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.015 сек.