Рационалистическое развитие технологических процессов

В предыдущем параграфе дана характеристика ограниченного варианта динамики трудозатрат. Он достигается путем замены живого труда прошлым, т.е. путем механизации и (или) автоматизации технологии производства. Внимательно рассматривая это замещение, можно заключить, что механизация или автоматизация решает проблему рационального использования двух видов труда (см. рис. 3.1, г). Такое развитие называется рационалистическим.

Сформулируем закон рационалистическогоразвития технологических процессов: замена действий человека, выполняющего технологические действия, действиями машин и автоматов приводит к увеличению затрат прошлого труда и за счет этого — снижению затрат живого труда (повышению его производительности), при этом по мере рационалистического развития каждое последующее повышение производительности живого труда требует все больших затрат труда прошлого.

Особенностью рационалистического развития является его затухающий характер, обусловленный постепенным снижением эффективности от дополнительных затрат прошлого труда. Увеличение объема прошлого труда происходит за счет насыщения производства дополнительными приспособлениями, автоматическими устройствами, т.е. за счет механизации и автоматизации производственных процессов. В связи с этим необходимо сделать вывод об ограниченной эффективности механизации и автоматизации. Более того, автоматизация производства может быть экономически невыгодной (см. рис. 3.1, г справа от t*).

Математическая модель рационалистического развития показывает функциональную связь между затратами живого и прошлого труда, снижение затрат живого труда за счет роста прошлого и затухающий характер рационалистического развития. Она имеет вид

где dТЖ — элементарное изменение удельных затрат живого труда (знак минус указывает на общее снижение затрат живого труда при рационалистическом развитии); dTn — элементарное приращение удельных затрат прошлого труда; Тж — достигнутый уровень удельных затрат живого труда; k — коэффициент пропорциональности; т — показатель степени.

Сомножитель Тmж отражает убывание элементарного уменьшения живого труда при условии, что т > 0. Чем ниже значе-


ние достигнутого уровня затрат живого труда, тем меньше его элементарное уменьшение dТж.

После интегрирования обеих частей соотношения (3.1) и математических преобразований модель рационалистического развития имеет вид

Обратные величины Тж и Тц в правой части выражения (3.3) являются ничем иным, как производительностями труда (живого и прошлого соответственно), поскольку нами исследуются удельные затраты труда (т.е. затраты труда на единицу продукции).

Параметр У дает обобщенную характеристику технологического процесса со стороны затрат как живого, так и прошлого труда. Он называется уровнем технологии и отражает качественную сторону технологического процесса. Значение параметра У остается постоянным все время, пока происходит рационалистическое развитие технологического процесса, так как при пом сущность технологических действий не изменяется.

Уровень технологии отражает нематериальный фактор развития технологического процесса — уровень мастерства, с которым живой и прошлый труд используются в технологическом процессе. Каждому технологическому процессу присуще свое значение параметра У, что объясняет потенциальные возможности повышения производительности труда и одновременно предполагает и очерчивает их предел.

При известных величинах затрат живого и прошлого труда па весь объем выпущенной продукции Q уравнение для расчета величины уровня технологии принимает вид

Уравнение (3.4) получено из зависимости (3.3) путем подстановки значений параметров производительности живого и прошлого труда (2.1).


Как следует из зависимости (3.4), показатель уровня технологии является взвешенным или усредненным по затратам живого и прошлого труда, т.е. его значение не зависит от объемов производства. Это свойство показателя уровня технологии позволяет осуществлять качественное сравнение различных по масштабу производств. С учетом того, что народное хозяйство государства является верхним иерархическим уровнем производственных систем, имеется объективная основа для расчета показателя уровня технологии в масштабах страны. И хотя такая оценка носит усредненный ориентировочный характер, ее важно знать как для отдельного производства, так и для государства.

Как отмечалось ранее, рационалистическое развитие соответствует ограниченному варианту развития. Поэтому принципиально важно предвидеть наступление момента времени t*, соответствующего экономическому пределу (границе) рационалистического развития, когда совокупные затраты труда становятся минимальными (см. рис. 3.1, г). Однако развитие технологического процесса с временной координатой жестко не связано. Возможны моменты ускоренного или замедленного развития. Поэтому установим соотношение между базовыми переменными рационалистического развития: затратами живого (Тж) и прошлого (Тп) труда. Уже отмечалось, что рационалистическое развитие носит затухающий характер. Для одинакового снижения затрат живого труда на каждом следующем шаге развития приходится все больше наращивать затраты труда прошлого. В результате неизбежно достигается такое состояние технологического процесса, когда снижение затрат живого труда и прирост прошлого сравниваются, т.е. достигается нулевая отдача от затрат прошлого труда (вклад в технологический процесс АТП равен получаемому результату в виде снижения живого труда AТЖ). В соответствии с законом рационалистического развития происходит постепенная (пошаговая) замена живого труда (АТЖ) прошлым (АТП). После каждого шага определяется новое соотношение между Тж и Тп, на основании которого устанавливается целесообразность следующего шага и т.д. до предельного соотношения Тж = Тп, при котором рационалистическое развитие достигает предела экономической целесообразности. Следовательно, на границе рационалистического развития наступает равенство между затратами живого и прошлого труда:

До этого затраты живого труда превышают затраты прошлого, что следует из рис. 3.1, г.

Очевидно, что производительность живого труда будет ниже производительности прошлого только при выполнении условия


Тж> Тп.Живой труд при этом будет менее ценен, поэтому экономически целесообразна замена его на прошлый. Таким образом, затраты живого труда не могут быть ниже затрат прошлого. В крайнем предельном случае они уравниваются.

На рис. 3.2 показано граничное соотношение между Тж и Тп при рационалистическом развитии технологического процесса.






Дата добавления: 2016-12-09; просмотров: 3379; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.015 сек.