Загрязнение окружающей среды при тушении пожаров водой
Вода, используемая для целей пожаротушения, также может быть причиной загрязнения окружающей среды.
В большинстве стран 60-80 % всех происходящих пожаров относится к классам А и В, поэтому основным огнетушащим средством для их тушения является вода. 80-90 % пожаров тушатся водой, 1-2% - хладонами, остальные 8-10 % - порошками и пенами.
Хотя большинство пожаров и тушится водой, общий расход воды на пожаре составляет ничтожную часть по сравнению с потреблением воды на другие хозяйственные цели. Экологическая опасность тушения водой заключается в том, что загрязненная вредными химическими веществами вода может попасть в грунт, реки и озера. Такие явления отмечены при крупных пожарах в техносфере.
Один из характерных примеров - авария в 1982 г. в г. Морли (Великобритания). На складе, где возник пожар, в барабанах, пластмассовых бутылях и картонных коробках хранились гербициды (паракват и дикват), а также октилфенол (tпл = 40 °С). Хотя пожарные прибыли на место вовремя, тем не менее пожар продолжал развиваться: горели все запасы октилфенола и деревянное оборудование склада. В результате пожара примерно четверть запасов гербицидов вместе с водой, применявшейся пожарными для тушения, попала в протекавший неподалеку ручей. Произошло загрязнение большой территории и реки Калдер. Развалины сгоревшего склада, где остался гербицид, во время ливневых дождей продолжали служить источником загрязнения природной среды еще в течение длительного времени.
Подобное загрязнение водоема произошло в 1986 г. в г. Каннине (Канада). При тушении склада, где хранилось 11 т ядохимикатов 45 наименований, 1000 м3 воды попало в пруд, вызвав гибель рыбы и растительности. Из 1000 м3 воды, пролитой на тушение, в специальный водоем было собрано всего 36 м3. Для обеззараживания этой воды были использованы активированный уголь, а затем и концентрирование находящихся в воде загрязнителей. На очистку потребовалось 20 дней.
Меры по предотвращению попадания загрязненной воды при тушении пожаров в водоемы и на грунт предпринимаются в некоторых странах в течение более чем 20 лет. Однако окончательным поводом к практическим шагам по обеззараживанию пролитой на тушение пожара воды, сокращению ее сброса в естественные водоемы послужили последствия пожара на фирме "Сандос" (1986 г.) в Швейцарии и в Каннине, приведшие к экологическим катастрофам. После этого в ряде стран были разработаны документы, обязывающие предпринимать меры по сбору воды, использованной для тушения пожаров. В частности, инструкции обязывают владельцев складов и предприятий создать технические условия для задержания и сбора воды, использованной для тушения. В Берлине, например, на одном из складов с опасными материалами предусмотрен наклон пола, позволяющий направлять воду в подземную систему обеззараживания по керамическим трубам. В Дании для сбора пролитой на тушение пожара воды предложено использовать бассейны, предназначенные для сбора дождевой воды. Можно использовать обвалования, водоприемники из резервуаров или цистерн, находящихся вблизи складских помещений с опасными материалами. Размеры преград, бассейнов и т.д. в каждом отдельном случае зависят от типа хранимых веществ и других факторов, например уровня противопожарной защиты объекта, расхода воды на пожаротушение. В Германии по принципу таких расчетов установлены 11 степеней опасности складских помещений и указаны размеры емкостей в расчете на 1 т складируемых опасных материалов. Кроме того, за рубежом пожарные применяют специальные пластины, закрывающие нижнюю часть помещений, делая их недоступными для проникновения загрязненной воды.
Вторым этапом охраны окружающей среды от воды, использованной на тушение, является собственно ее обеззараживание. С этой целью предлагается использовать специальные агенты с поглотительной способностью до 500 мг/г, образующие с водой гели с вязкостью 4-250 Пз (для сравнения: вязкость сгущенного молока 4 Пз, майонеза 80 Пз). Кроме того, при уже упомянутом пожаре склада ядохимикатов в Канаде для очистки воды были использованы активированный уголь и мембранная технология, обычно применяемая для опреснения морской воды. В итоге этой очистки 70 м3 загрязненной воды собрали в 20 бочек.
Смачиватели и соли способствуют адсорбции воды на поверхности многих твердых горючих материалов, что снижает время тушения и расход воды и является одним из путей экологического решения проблемы тушения пожаров. Так, применение воды со смачивателем (20%-ный раствор диаммонийфосфата) позволило на одном из пожаров снизить потребность в огнетушащем средстве на 10-15 % и сократить время тушения.
"Экологические" характеристики пролитой на тушение (твердых горючих материалов, древесины, текстиля и т.д.) воды можно повысить путем растворения в ней нитратов щелочных металлов и гидроокиси калия. Этот вариант тушения обеспечивает эффективное осаждение дыма и создание огнезащитного покрытия на поверхности горючего, снижающего выход продуктов разложения.
Одновременно с мерами предосторожности при использовании воды на тушение, заключающимися в ее сборе и обеззараживании, можно искать и другие пути сохранения окружающей среды. Так, использование автоматических пожарных извещателей и спринклеров для локализации пожаров на ранней стадии одновременно сокращает объем выбросов токсичных продуктов горения и расход воды. Если же использовать спринклерную систему с замкнутым циклом использования воды или сбор воды в специальные резервуары, то экологические преимущества тушения пожаров очевидны.
К числу мер, направленных на уменьшение вреда окружающей среде при тушении, следует отнести способы тушения отдельных пожаров с помощью диспергированной воды, что сокращает ее расход. Вместо воды можно также использовать измельченный шлак.
С учетом природы всех возможных загрязнителей, которые содержат сточные воды от пожаров, сбор воды и ее обеззараживание должно проводиться в специальных установках, так как в воде могут содержаться не только токсичные, но и агрессивные вещества, которые при попадании в очистные коммунальные сооружения могут вывести последние из строя. Кроме того, очистные сооружения общего назначения не всегда способны очищать воду от специфических загрязнителей, например диоксинов, по-лихлорированных бифенилов и т.д., которые образуются при пожарах и авариях на предприятиях химической промышленности, складах, иных объектах.
Дата добавления: 2016-12-09; просмотров: 1490;