Физико-химические свойства и механизмы прекращения горения пеной
Свойства пены
Пены относятся к огнетушащим средствам, широко используемым при пожаротушении. Это связано с преимуществами, которыми они обладают по сравнению с таким традиционным ОС как вода. Применение пен позволяет сократить время тушения пожаров до 3 раз, уменьшить материальные потери от пожаров до 1,5 раз.
Пена представляет собой грубодисперсную двухфазную систему, состоящую из ячеек, заполненных газом и разделенных пленками жидкости. Газ (или пар), заполняющий ячейки, является дисперсной фазой, а жидкость - дисперсионной средой. Жидкую фазу пены называют отсеком.
Структура пены определяется отношением объемов газовой Vг и жидкой Vж фаз в единице объема. Если объем газовой фазы превышает объем жидкости не более чем в 10-20 раз, т.е. Vг/Vж < 10-20, ячейки, заполненные газом, имеют сферическую форму. В таких пенах пузырьки окружены слоем жидкости относительно большой толщины. С увеличением отношения Vг/Vж до нескольких десятков или даже сотен толщина пленки жидкости, разделяющей газовые объемы, уменьшается, а газовая полость утрачивает сферическую форму и трансформируется в многогранник, причем форма многогранника может быть самой различной - параллелепипеды, треугольные призмы, тетраэдры и т.д.
Кратностью пены называется отношение объема пены Vп к объему жидкой фазы, из которой она получена:
Кп = Vп/Vж = (Vг+ Vж)/ Vж
Отношение объема газа в пене к объему пены называется газосодержаниемпены b:
b = Vг/Vж
Газосодержание и кратность связаны между собой соотношением:
b = (Кп - 1)/Кп = 1 - 1/Кп
Дисперсностьпены Dп оценивается либо средним размером пузырьков пены dср, либо их распределением по размерам:
Dп = 1/dср
dср = (ådi ×Ni )/å Ni
где di - диаметр пузырьков фракции;
åNi - общее число пузырьков всех фракций;
Ni - число пузырьков фракции i с диаметром di.
Видно, что с уменьшением диаметра пузырьков пены ее дисперсность возрастает. Если пузырьки имеют одинаковые размеры, пена называется монодисперсной, если имеется много размеров (фракций) пузырьков, пена называется полидисперсной.
На дисперсность пены оказывают влияние физико-химические свойства пенообразователя, способ смешения фаз, конструкция пеногенератора и т.д. Чем выше дисперсность пены, тем она более подвижна. С повышением кратности пены ее дисперсность уменьшается.
В зависимости от величины кратности пены разделяют на четыре группы:
1. Пеноэмульсии, К < 3;
2. Низкократные пены, 3 < К < 20;
3. Пены средней кратности, 20 < К <2 00;
4. Пены высокой кратности, К > 200.
В практике тушения пожаров используются все четыре вида пены, которые получают различными способами и с помощью разных устройств:
· Пеноэмульсии – соударением свободных струй раствора для тушения пожаров нефти в амбарах.
· Низкократные пены – в пеногенераторах, в которых эжектируемый воздух перемешивается с раствором пенообразователя.
· Пена средней кратности – на металлических сетках эжекционных пеногенераторов.
· Пена высокой кратности – в генераторах с перфорированной поверхномтью тонких металлических листов или на специальном оборудовании в результате принудительного наддува воздуха в пеногенератор от вентилятора.
Свойства пены:
- устойчивость;
- огнестойкостьпены характеризует ее поведение в реальных условиях пожаротушения.
- вязкостьпены характеризует ее способность к растеканию и оценивается коэффициентом динамической вязкости m, либо напряжением сдвига s. Коэффициент динамической вязкости возрастает с увеличением кратности пены и ее дисперсности.
- плотность пены зависит от соотношения жидкой и газовой фаз и может изменяться от 0,5 rж до значений, близких к rг ( rж и rг - плотности жидкой и газовой фаз, соответственно). Пены, используемые для тушения пожаров, обычно имеют плотность 10-5 кг/м3 и меньше.
- электропроводностьпены пропорциональна количеству содержащейся в ней жидкости. Экспериментально установлено, что отношение электропроводности жидкости к электропроводности пены линейно связано с отношением их плотностей. Уравнение, описывающее эту зависимость имеет следующий вид:
Хж/Хп = 3/2Кп
где Хж, Хп - удельные электропроводности раствора и пены, соответственно.
Передача тепла в пене происходит через пузырьки газа и через жидкостные пленки между ними. Из-за наличия газовой фазы теплопроводность пен незначительна.
2.2.2. Устойчивость пен и их разрушение.
Пена, как и любая дисперсная система, является неустойчивой. Это связано с наличием избытка поверхностной энергии, пропорциональной поверхности раздела фаз жидкость - газ. Поэтому с момента образования пен в ней протекают процессы старения, в результате которых пена изменяет свои свойства. Разрушение пены в нормальных условиях происходит в результате истечения жидкости (синерезиса) и разрыва пленок внутри пены. Следствием этого является изменение структуры.
В реальных условиях при тушении пожара пена разрушается также в результате деформации пузырьков под действием силы трения при движении, термического воздействия окружающей среды, конвективных потоков и др. Процесс разрушения может быть охарактеризован интенсивностью разрушения, которая определяется по формуле:
Iразр = DVпразр/(Vп× Dt)
где DVпразр - объем пены, разрушенной за промежуток времени Dt;
Vп - начальный объем пены.
В настоящее время чаще пользуются понятием «устойчивость пены». Устойчивостьпены Sп - это ее способность сохранять объем, дисперсный состав и препятствовать синерезису.
Различают следующие показатели, характеризующие устойчивость пены:
- устойчивость объема пены. Характеризуется временем разрушения 25% от исходного объема.
- устойчивость к обезвоживанию (к синерезису). Характеризуется временем выделения из пены 50% жидкости.
- структурная устойчивость. Характеризуется временем изменения среднего диаметра пузырьков на 25 % от исходной величины.
- контактная устойчивость на поверхности полярных горючих жидкостей. Характеризуется временем полного разрушения пены.
- термическая устойчивость. Характеризуется временем разрушения всего объема пены под действием теплового потока от факела пламени.
- устойчивость изолирующего действия. Характеризуется временем, в течение которого слой пены препятствует воспламенению жидкости открытым источником пламени.
Sп - величина, обратная интенсивности разрушения:
Sп = 1/Iразр
Ее оценивают по времени, в течение которого из пены выделяется 50 % объема жидкой фазы, из которого она получена, т.е. 50 % отсека.
Для пен кратностью 100-1000 время выделения 50 % отсека при 20 оС описывается следующей эмпирической зависимостью:
qж = 7,7d (1 + 0,001 Kп) (мин);
где d – диаметр пузырьков фракции, Кп – кратность пены.
Устойчивость пены зависит от многих факторов, но следует выделить следующие: температура окружающей среды, дисперсноть пены (моно- или полидисперсная), ее кратность, высота слоя, давление упругих паров горючей жидкости, механическое воздействие на нее при движении, т.е.
Для повышения устойчивости пен в них вводят вещества-стабилизаторы (соли поливалентных металлов, глинозем, поливиниловый спирт, эфиры целлюлозы, полиакриламид, протеин и т.д.).
Дата добавления: 2016-12-09; просмотров: 1556;