ДИНАМИКА РАЗВИТИЯ ПОЖАРА


Под динамикой пожара понимают совокупность законов и закономерностей, описывающих изменение основных параметров пожара во времени и пространстве. О характере пожара можно судить по совокупности большого количества его параметров: по площади пожара, по температуре пожара, скорости его распространения, интенсивности тепловыделения, интенсивности газообмена, интенсивности задымления и т. д.

Параметров пожара так много, что на одних видах пожаров одни из них являются основными, а на других - вторичными. Все зависит от того, какие цели поставлены в исследование того или иного вида пожара.

В качестве основных параметров, изменяющихся во времени, для изучения динамики пожара принимаем площадь пожара, температуру пожара, интенсивность газообмена и задымления, скорость распространения пожара. Эти параметры пожара наиболее доступны измерению, анализу, расчетам. Они служат исходными данными для определения вида необходимой техники и расчета сил и средств при тушении пожаров, проектировании автоматических систем пожаротушения и т. п.

С момента возникновения пожара, при свободном его развитии, до полного его прекращения пожар в помещении можно разделить на фазы.

Фазы пожара

I. Фаза загорания.

Пламя возникает от постороннего источника зажигания на небольшом участке и медленно распространяется. Вокруг зоны горения образуется конвективный газовый поток, который обеспечивает необходимый газообмен. Поверхность горючего материала прогревается, размер факела увеличивается, увеличивается газообмен, растет лучистый тепловой поток, который поступает в окружающее пространство и на поверхность горючего материала. Продолжительность фазы загорания колеблется от 1 до 3 мин.

II. Фаза начала пожара.

Температура среды в помещении медленно растет. Весь предыдущий процесс повторяется, но уже с большей интенсивностью. Продолжительность второго этапа примерно 5-10 мин.

III. Фаза объемного развития пожара - бурный процесс нарастания всех перечисленных параметров. Температура в помещении достигает 250 -300°С. Начинается «объемная» фаза развития пожара и фаза объемного распространения пожара. При температуре газовой среды в помещении 300°С происходит разрушение остекления. Догорание при этом может происходить и за пределами помещения (огонь вырывается из проемов наружу). Скачком изменяется интенсивность газообмена: она резко возрастает, интенсифицируется процесс оттока горячих продуктов горения и приток свежего воздуха в зону горения.

IV.Фаза пожара.

На данной фазе температура в помещении может кратковременно снизиться. Но в соответствии с изменением условий газообмена резко возрастают такие параметры пожара, как полнота сгорания, скорость выгорания и распространения процесса горения. Соответственно резко возрастает и общее тепловыделение на пожаре. Температура, несколько снизившаяся в момент разрушения остекления из-за притока холодного воздуха, резко возрастает, достигая 500 - 600 °С. Процесс развития пожара бурно интенсифицируется. Увеличивается численное значение всех ранее упомянутых параметров пожара. Площадь пожара, среднеобъемная температура в помещении (800-900 °С), интенсивность выгорания пожарной нагрузки и степень задымления достигают максимума.

V. Фаза стационарного горения.

Параметры пожара стабилизируются. Это обычно наступает на 20-25 мин пожара и, в зависимости от величины пожарной нагрузки, может длиться 20-30 мин.

VI. Фаза затухания.

Интенсивность горения постепенно снижается, т.к. основная часть пожарной нагрузки уже выгорела. В помещении накопилось большое количество продуктов горения. Среднеобъемная концентрация кислорода в помещении снизилась до 16-17 %, а концентрация продуктов горения, препятствующих интенсивному горению, возросла до предельного значения. Интенсивность лучистого переноса тепла к горючему материалу уменьшилась из-за снижения температуры в зоне горения. Из-за повышения оптической плотности среды интенсивность горения медленно снижается, что ведет к снижению всех остальных параметров пожара. Площадь пожара не сокращается: она может расти или стабилизироваться.

VII. Фаза догорания.

Для этой заключительной фазы пожара характерно медленное тление, после чего через некоторое, иногда достаточно продолжительное, время горение прекращается.



Дата добавления: 2016-12-09; просмотров: 4686;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.